Работодатели будут обязаны предоставлять письменный отказ соискателям

20 июня 2014, 15:04 2677

Отказ работодателяДепутат от партии ЛДПР предлагает внести изменения в норму о найме сотрудников. По мнению парламентария, необходимо обозначить на законодательном уровне сроки, в рамках которых работодатель обязан предоставить соискателю письменный отказ в приеме на работу. В случае, если кандидатура была отклонена на этапе просмотра резюме, ответ также должен быть предоставлен. Законопроект уже был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Норма поможет ограничить случаи дискриминации

По словам Дмитрия, такая норма могла бы помочь гражданам обезопасить себя от дискриминации, которой часто подвергаются молодые замужние девушки и некоторые другие категории потенциальных сотрудников. «Официальное объяснение отказа нужно, чтобы избежать любого рода дискриминации. Особенно важно в подобной ситуации защитить права молодых замужних женщин. Некоторые работодатели стараются не принимать их на работу, чтобы потом не оплачивать декретный отпуск. Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель обязан в письменной форме мотивировать отказ заключения договора с работником. Но беда в том, что срок ответа в законе не указан. Получается, работодатель может тянуть с ответом сколько угодно. Я уверен, что эту ситуацию следует исправить: неделя — максимальный срок» - заявил депутат в интервью «Известиям».

Россияне не верят

Предложение депутата вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Большинство россиян сомневается в ее работоспособности. «Работодатель всегда найдет причину, по которой сможет отказать кандидату на получение должности. Потенциальный сотрудник не может на сто процентов соответствовать требованиям компании, следовательно мотивировать отказ можно любым недостатком, как на этапе отбора резюме, тем более после проведения собеседования.

Данная норма не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке труда. Такова специфика рыночной экономики – предприниматели стараются максимально сократить издержки, в условиях стагнирующей экономики, многие фирмы просто не потянули бы содержать большое количество не работающих кадров. Данная сфера хорошо отрегулирована лишь в тех странах, где сильны профсоюзы и развито гражданское общество, а также судебная система. Каждый гражданин точно знает, что может защитить свои права в суде, работодателям нет смысла придумывать липовые причины – себе дороже» - написал Юрий в одном из обсуждений.
«На практике поправка работать не будет и тем более не сможет защитить от дискриминации. Всё равно даже в письменном отказе будут фигурировать стандартные выверенные юристами формулировки типа «Спасибо Вам. К сожалению, мы нашли более подходящего нам кандидата». Молодой девушке никогда не скажут прямым текстом, что ее не берут на работу из-за того, что она может забеременеть и придется давать ей декретный отпуск. Скорее всего, ей также просто ответят, что нашли более подходящего кандидата» — рассказала «Известиям» основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

Работодатели вправе самостоятельно решать кого нанять

Предпринимательское сообщество настаивает на праве самостоятельно выбирать себе сотрудников, которое может быть ограничено новым законопроектом«Я считаюОтказ работодателя, что компания имеет право сама решать нанять сотрудника или нет – письменный отказ лишь простая формальность. Если девушка замужем и тенденция такова, что, проработав в фирме год, уйдет в декрет на три года – почему предприниматель должен нести такие убытки? Тем более что, если девушка, действительно, незаменимый специалист, ее примут на работу и даже не посмотрят на потенциальную возможность  выплачивать ей три года заработную плату. Так что законопроект – лишь попытка привлечь внимание к партии ЛДПР, к ее социальной ориентированности и так далее, не считаю, что это действительно обоснованно» - поделился своими соображениями Andrei.

И все же некоторые работники, которым приходилось сталкиваться с дискриминацией, надеются на то, что норма сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки: «Я сталкивалась с такой проблемой, когда закончила университет не могла найти нормальную работу, потому что работодатель требовал заключить контракт с условием того, что я не выйду замуж и не заведу детей в пятилетний срок. Как можно заключать подобный контракт? Теперь, надеюсь, ситуация наладится и молодым выпускницам ВУЗов не придется чувствовать себя обреченными домохозяйками, как это происходило со мной. Однако, на этом не нужно останавливаться, можно рассмотреть проблему трудовых отношений комплексно, чтобы каждый гражданин России чувствовал себя защищенным и был уверен в завтрашнем дне. Надеюсь на здравый смысл депутатов, которые продолжат благое начинание» - выразила надежду Екатерина.



Комментарии
{**}