Жители одного из столичных районов обвиняют власти в экологическом «геноциде»

19 июня 2014, 19:12 1689

Мусоросжигательный заводЖители «Кожухово» возмущены решением столичных властей о сохранении промышленной зоны под их окнами, санкционировав строительство новых вредных производств в «Руднево» и приняв решение о сохранении мусоросжигательного завода, выхлопы от которого давно мучают граждан. Население района отмечает, что рабочие места, которые будут созданы в промышленном районе не подходят требованию местных жителей, следовательно работу там найдет население соседнего Подмосковья. В свою очередь, это значительно обострит не только экологическую проблему, но также и транспортную.

Граждане просят федеральные власти обратить внимание на их проблемы

Местные жители обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой остановить возведение новых заводов. По мнению населения, их район может потенциально стать самым прогрессивным в демографическом плане, однако строительство может нарушить данную тенденцию. Общественное движение «Зеленое Кожухово» создало петицию на сайте «Change.org» под которой подписались тысячу человек. «Мы считаем, что это может рассматриваться как экологический геноцид отдельно взятого района Москвы. Требуем отказаться от создания промзоны «Руднево», вывести предприятия первого класса опасности (МСЗ-4 и ВСЗ «Эколог») от границы жилой застройки на 1000 м, в соответствии с действующим законодательством» - говорится в тексте петиции.

«Закон запрещает создавать на территории с превышениями ПДК вредных веществ новые опасные объекты, но наш мэр об этом, очевидно, не осведомлен, — пишут авторы петиции. — Проект даже не прошел предписанные законодательством публичные слушания, а строительные работы в промзоне уже идут полным ходом. Нам преподносят создание промзоны как радужную перспективу близости рабочих мест от дома, но характер предприятий предполагает привлечение трудовых мигрантов» - жалуется активист «Зеленого Кожухово» Ирина Чичкова в интервью «Газете.ру»

Мнение общественности

Жители Кожухова и сочувствующие им граждане активно обсуждают планы городских властей. По мнению большинства людей, московская администрация развивает город в неправильном направлении: «Надежды на появление толковой программы развития города после смены мэра и команды развеялись за прошедшие годы. Многие инициативы Сергея Собянина не приносят пользу гражданам, а лишь усложняют ее. В пример можно привести борьбу с малыми и средними предпринимателями, которые держали торговые палатки в городе. Люди лишились возможности без потери времени приобрести что-то, теперь они вынуждены искать крупные магазины, которые не всегда располагаются в шаговой доступности. Зачем нужны все эти улучшения, если не принимается по-настоящему комплексная программа развития? Жилые районы должны иметь рабочие места, граМусоросжигательный заводждане должны иметь возможность работать по своей специальности вблизи от дома, это решило бы все проблемы. Я понимаю, что Москва слишком большой город для того, чтобы что-то поменять за несколько лет, но, как мне кажется, власти смотрят в другую сторону и не замечают действительно значимые вопросы, которые волнуют жителей Москвы» - написал Artemiy.

Некоторые пользователи сети предлагают и вовсе вывести все производство за МКАД: «Все производство должно быть выведено за пределы Столицы или должно соответствовать жесточайшим экологическим требованиям. Десятки миллионов человек живут в Москве, миллионы жителей Подмосковья ежедневно приезжают в город. Естественно, это порождает огромные проблемы для города и его жителей. Промышленные зоны должны постепенно выводиться за черты МКАД, это позволило бы Москвичам вдохнуть полной грудью, а также решило бы проблему маятниковой миграции, которая заставляет миллионы человек ежедневно простаивать в многокилометровых пробках» - пишет Владимир.

«Сначала привлекают мигрантов из соседних регионов, а то и стран, а потом заставляют Москвичей терпеть все тяготы и лишения, которые вызваны данными решениями! Я против расширения производства в Москве – у нас огромная страна, заводы можно размещать там, где живет 2 человека на квадратный километр, с компактными районами проживания для рабочих. По затратам это не сильно увеличит стоимость завода и оборудования, зато спасет здоровье миллионов жителей столицы, у которой, скорее, представительские и деловые функции» - считает москвич Петр.



Комментарии
{**}