«Дорожная карта» по развитию РАН имеет недостатки

18 июня 2014, 18:48 1882

РАННа днях по поручению Правительства была разработана и опубликована «дорожная карта» под названием «Изменения в социальной сфере, направленные на повышение эффективности образования и науки в учреждениях, подведомственных ФАНО России», которая определит будущие изменения в работе академии наук. После ее изучения, эксперты приходят к выводу, что некоторые основополагающие пункты, могут привести к ослаблению РАН и к ухудшению качества интеллектуального продукта, который производится ее сотрудниками.

К примеру, в дорожной карте есть пункт, согласно которому сотрудники должны заниматься преподавательской деятельностью, помимо основной работы в научном институте. «Требование к сотрудникам научных учреждений, формально занятым своей основной работой все восемь часов в день, еще и заниматься преподавательской деятельностью представляется вообще незаконным, — заявил «Газете.Ru» заместитель главы профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. — Научным учреждениям дают деньги на научную деятельность. Ну а реально число базовых кафедр и преподающих ученых велико и зависит как от личных пристрастий ученого, так и... географии. Ни в Архызе, ни в Баренцбурге, откуда я только что приехал, вузов ближе 50 км нет, а дистанционные методы работы преподавателей пока не узаконены».

Краеугольным камнем реформ является омоложение ученого состава академии, что также вызывает определенные вопросы.

Экспертное мнение

О реформах, которые проходят в РАН корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Кузнецовой Тамарой Евгеньевной, главным научным сотрудником института Экономики РАН: «Что касается нашего института, там уже принимаются довольно решительные меры. Всех, кому исполнилось 80 лет, переводят на половину ставки, но они должны писать заявление по собственному желанию. Не все хотят это делать, потому что есть люди, которые работают намного более эффективно, чем молодые кадры. Молодые работают на многих работах, в силу небольшой заработной платы. Поэтому сложилась некоторая коллизия».

При этом собеседница «Деловых Новостей» признает, что реформа назрела: «Вообще реорганизация была нужна. Я очень давно работаю в Академии Наук и пережила очень много стадий ее реформирования. В Советское время реорганизации производились, в основном, по политическим мотивам – чтобы некоторые люди не занимались определенными РАНпроблемами. Создавались новые сектора, снимались с должностей руководители департаментов – я много об этом писала. В основном придирки были к идеологии. Сейчас этот вопрос снялся. Главный мотив – омоложение академии».

Эксперт отмечает, что привлечение молодых сотрудников хорошо, с одной стороны, поскольку они более прогрессивны, однако, плохо, с другой, поскольку они предпочитают работать с вторичным материалом: «Сейчас сложно что-то сказать по этому поводу. Старые кадры имеют более традиционные представления о науке. Молодежь в чем-то более продвинутая. Однако, если старые сотрудники работали на живом материале, то есть ездили по стране, посещали предприятия, то сейчас молодежь предпочитает использовать уже обработанную информацию. Иногда качество получается хуже. Не хочется говорить об этом резко, однако это есть. Наш институт занимается фундаментальными исследованиями, может быть есть свои особенности. Другие институты, которые занимаются прикладными исследованиями, там может не быть разницы - пожилой человек выполняет исследование или молодой.  Везде есть своя специфика, которую нужно учитывать. Пожилые сотрудники РАН могут быть очень настойчивыми – упрутся и не применяют новейшие методы работы. Они не очень мобильные. При всех недостатках советского периода – данный вопрос был хорошо налажен. Было очень выгодно работать в Академии. Заработная плата зависела от степени, квалификации. Сейчас этот фактор ушел, все работают по заказам, нет более той основательности. Более того, ушел престиж, докторам наук платят 25 тысяч рублей, это не стимулирует к развитию».



Комментарии
{**}