Россияне смогут бесплатно менять тарифный план у операторов сотовой связи

17 июня 2014, 12:38 1896

Сотовая связьМинистерство коммуникаций и связи готовит поправки к закону об оказании услуг сотовой связи, согласно которым граждане смогут менять тарифный план, без дополнительной комиссии со стороны оператора. Ранее оператор имел право взимать оплату за смену тарифного плана, что значительно ограничивало права пользователей переходить на более дешевые программы, которые появляются вновь и вновь. «Операторы зачастую требуют с абонентов деньги за переключение на другой тарифный план, что, на наш взгляд, ущемляет права абонентов. Кроме того, оператор вправе менять тарифы, уведомив об этом абонента, — прокомментировали «Известиям» новацию в Минкомсвязи. — В связи с этим нам представляется логичным предоставить абоненту право бесплатно менять тарифы».

Менять тариф каждый день не получится

Для того, чтобы новый закон не привел к злоупотреблениям со стороны абонентов, в норме будет прописан срок, во время которого гражданам придется пользоваться тарифом, чтобы вновь его сменить без оплаты. «У отдельных недобросовестных абонентов возникает возможность смены тарифного плана перед каждым очередным звонком, что представляет собой очевидное злоупотребление правом и наносит экономический ущерб операторам связи» - пишут «Известия».

Экспертная оценка

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у эксперта инвестиционного фонда Finam Global Леонида Делицына о последствиях реализации инициативы. По словам собеседника агентства, данное решение принесет убытки операторам сотовой связи, однако позитивно скажется на правовом положении граждан: «Насколько мне известно, абоненты, которые редко меняют свои тарифы – источник дохода для операторов, новые тарифы обычно выгоднее предыдущих. Золотые клиенты – те, кто давно подключился, и не меняет свой тарифный план. Самые бесполезные – те, кто следит за тарифами и постоянно меняют свой тарифный план на более выгодный. Средний возврат на пользователя у нас находится сейчас на уровне чрезвычайно низком, по отношению к другим странам. По сравнению с Европой и Америкой у нас очень дешевая связь, минута разговора – наш пользователь мало тратит в месяц. Эта услуга не приносит операторам дополнительную прибыль, ее можно получить за счет дополнительных услуг – широкополосный интернет и так далее.

Иногда операторы вынуждены переводить граждан на другие тарифы по собственной инициативе, потому что на старом тарифе осталось слишком мало пользователей. Как правило, смена тарифа выгоднее пользователю, чем оператору. Именно потому, что они выбирали тариф, когда связь была дороже. Удешевление связано с желанием компаний захватить большую часть рынка. Поскольку с разных людей нельзя взимать разную плату за одни и те же услуги, появляются новые тарифы, которые более выгоСотовая связьдны пользователям».

Россияне с радостью восприняли принимаемые изменения, которые позволят им более свободно чувствовать себя при выборе тарифного плана, а также усилят конкуренцию за потребителя, что неизбежно приведет к снижению цен. «Давно пора было это сделать. Я понимаю, что операторы всегда лоббируют более прибыльные для себя инициативы, однако, их отношение к клиентам, зачастую, не оправдывает себя. У нас довольно дорогая связь, особенно учитывая роуминг и другие дополнительные услуги, которые идут в нагрузку к тарифному плану. К примеру, в США нет роуминга  внутри страны, а у нас он есть, да еще и стоит столько, что можно, поехав в отпуск, потратить половину отпускных на связь. Я рад, что данная мера направлена на улучшения положения потребителей – сети давно много раз окупились, а цены все еще высокие» - охарактеризовал ситуацию Алексей Забродин в одном из обсуждений.

«Мне кажется, что это не приведет к большим убыткам сотовых операторов, поскольку перевести человека на другой тариф – секундное дело, все подсчеты осуществляются компьютером, сеть остается та же, симка тоже. Таким образом, людям дают право получать услуги по снижающейся каждый год цене – это несомненный плюс, а операторы своего тоже не потеряют – они не стали бы предлагать заведомо невыгодные для себя тарифы» - считает Mihail.



Комментарии
{**}