Дерзкое нападение на Посольство РФ в Киеве

16 июня 2014, 04:43 1635

Нападение на посольство РФВ субботу дерзкое нападение было совершено радикально настроенной молодежью на посольство России в Киеве. Сначала радикалы собрались на митинг, где выкрикивали антироссийские лозунги, через несколько часов демонстранты принялись крушить автомобили, принадлежащие дипломатическому ведомству, забрасывать камнями, яйцами, зеленкой и взрывпакетами здание Посольства. В ходе беспорядков было совершено надругательство над государственной символикой РФ – государственный флаг был сорван с флагштока. Полиция бездействовала, не проводя никаких задержаний.

В митинге принял участие Министр иностранных дел Украины

Отличился и глава МИД Украины Андрей Дещица. Приехав к Посольству РФ с заявленной целью разогнать митинг, дипломат присоединился к толпе и начал выкрикивать нецензурные выражения в адрес Президента России Владимира Владимировича Путина. «Налицо провокация с непредсказуемыми последствиями. Россию провоцируют ответить на агрессию, и ответ может быть жестким. Пока же РФ демонстрирует терпение»,— рассказал «Ъ» киевский политолог Константин Бондаренко. По мнению обозревателя, исполненная и. о. главы МИД Украины Андреем Дещицей матерная частушка негативно скажется на его дальнейшей карьере. «До отставки Дещицы остались считанные недели. Потому он и позволяет себе подобные выходки, бьющие по имиджу президента Петра Порошенко и его плану мирного урегулирования».

Представители Майдана поспешили опровергнуть свою причастность к провокациям. По словам революционеров, в нападении не участвовали силы Самообороны Майдана. Западные страны осудили поведение киевской молодежи, однако Совет Безопасности заблокировал предложенную Россией резолюцию, осуждающую действия радикалов. «На национальном уровне они осудили это нападение, потому что не сделать этого означало бы по сути санкционировать нападения на посольства во всем мире, в том числе западные,— заявил "Ъ" глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.— Однако на уровне СБ ООН поддержка российской инициативы значила бы осуждение Киева за бездействие, а Запад давно взял курс на безусловную поддержку любых действий украинских властей»

Власти Украины обещают провести независимое расследование, найти и наказать виновных, однако верится в это с трудом – если бы новые руководители страны были бы против, они дали бы приказ разогнать митинг и задержать участников и зачинщиков на месте.

Реакция Россиян

Россияне с удивлением восприняли новости из Киева. «На Украине творится беспредел – нынешнее события лишнее тому доказательство. Если власти не могут навести порядок в центре столицы – о каком урегулировании на юго-востоке может быть речь? Они совершили грубейшую ошибку, показав свое бессилие – теперь новые власти тоже дискредитировали себя – во главе с избранным Президентом, чувствую в истории с украинской революцией еще рано ставить точку» - написал пользователь Fred.Нападение на посольство РФ

Некоторые граждане России связывают хаос в соседней стране с отсутствием собственной истории государствостроительства: «Всё-таки сказывается политическая молодость. Сколько США? Они родословную ведут с 1789 года. Им всего лишь 325 лет - подростковый возраст, когда хочется выглядеть сильными и крутыми, все проблемы решать кулаками. А Украине - 23 года - это вообще новорожденный. Сколько их таких было, да сгинуло, не дожив даже до возраста младенчества» - поделился своими соображениями в Livejournal Sturnus_68.

«В условиях, когда страна находится в глубоком кризисе – как экономическом, так и политическом, лидеры должны искать всестороннюю поддержку – в том числе, на международном уровне. Действия Порошенко и его команды свидетельствуют о его некомпетентности как политика столь высокого уровня. Дипломаты имеют неприкосновенность и это правило распространяется даже в несостоявшихся государствах. Единственной возможностью выйти из этой ситуации, не потеряв лицо, являются публичные извинения на самом высоком уровне, а также гарантии о недопущении подобного в будущем. А вообще, Россия слишком мягко реагирует на происходящее – по газу скидку предлагает, переход на предоплату отодвигает. Представляю какие последствия это имело бы окажись на месте российского Посольства дипломатическое ведомство США – от Украины и Порошенко перья бы летели в разные стороны» - сделал предположение Artyom.



Комментарии
{**}