Рособрнадзор снизил минимальную оценку по ЕГЭ

12 июня 2014, 05:55 2415

ЕГЭРособрнадзор принял решение снизить минимальный проходной балл ЕГЭ по русскому языку. Причиной стало большое количество выпускников, заваливших экзамен в этом году. Напомним, ранее проходной оценкой считалось 36 баллов, теперь выпускнику достаточно получить всего 24 балла, для того, чтобы получить аттестат об образовании. При этом, в ведомстве решили не публиковать статистику получивших неудовлетворительную оценку, сославшись на то, что значения эта информация не имеет. До сих пор неизвестны результаты другого обязательного экзамена – математики, вполне возможно, что и по нему будет принято подобное решение.

Объективные результаты получены из-за усиления контроля

В ведомстве говорят, что увеличение числа школьников не сдавших экзамен связано с усилением контроля при проведении экзамена. В этом году использовались камеры видеонаблюдения, число нарушений, по словам чиновников значительно снизилось. Об этом в интервью изданию «Gazeta.ru» рассказал глава организации Сергей Кравцов: «Из года в год минимальное количество баллов не набирали 1,5% выпускников. За счет того, что в этом году пресекались попытки списывания, мы получили объективную картину. На сегодняшний день мы вернулись к тому состоянию, которое было в 2010/11 году. Поэтому, чтобы избежать ситуации, когда многие выпускники остались без аттестата, мы и снизили минимальный порог».

Общественность винит чиновников

Родители выпускников не довольны сложившейся ситуации. В Интернете можно встретить много призывов к отмене Единого государственного экзамена или, как минимум, к проведению широкомасштабной реформы по его проведению и структуре: «Система образования деградирует каждый год. Как можно, закончив школу, сдать русский язык на 24 балла из ста, для того, чтобы получить проходной балл? Со знаниями на 24 балла, они вряд ли вообще смысл заданий понимают. Все это говорит о том, что нужно срочно принимать решения не о снижении количества проходных баллов, а об изменении самой системы. Иначе, через пару лет проходным баллом будет считаться то, что человек просто пришел на сам экзамен!» - возмущается Олег Сушенцов. ЕГЭ
При этом некоторые Россияне выступают за установление единого проходного балла, который не менялся бы со временем: «Я недоумеваю от Министерства образования и прочих чиновников. Какой смысл каждый год менять проходной балл? Не проще ли установить его на определенном значении, к примеру 60 баллов, и изначально нацеливать выпускников на знания, которые позволят им получить подобную отметку? Что такое 24 балла? Кем будут эти будущие специалисты? Они сейчас только и умеют, что смайлики писать и галочки ставить – ЕГЭ – та форма экзамена, которая испортила нашу молодежь и загубила им будущее» - написал в одном из обсуждений Leonid.
«Все эти игры с проходными баллами нужны для хорошей отчетности Министерства образования – мол, сдают отлично, подготовили на достойном уровне. Никто не готов признать, что российское образование находится в глубочайшем кризисе, что даже на рисование кружочков вокруг правильных ответов детей не могут подготовить. Это очень печальное известие, с такой динамикой, ситуация может стать просто катастрафической в ближайшие несколько лет. Представляю какие знания у нынешних абитуриентов по другим предметам, если они русский так плохо пишут. Интересно, пятерка в этом году с какого балла будет – с 50? В наше время за такие знания на второй год оставляли, а сейчас аттестаты дают» - сравнивает Aleks.
Стоит отметить, что не все эксперты согласны с катастрофическим ухудшением знаний школьников. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что понижение минимального порога свидетельствует о другом. «Постепенно побеждает разумная идея: сама по себе сдача ЕГЭ на тройку — это всего-навсего показатель, что ребенок освоил самые минимальные требования. Понятно, что низкий порог не влияет на поступление. Так что это может быть шаг к делению на ЕГЭ для сдачи и ЕГЭ для поступления. Я не думаю, что в этом году намного хуже знания» - цитирует «Газета.ру».



Комментарии
{**}