Должников по ипотеке будут выселять быстрее

10 июня 2014, 08:10 2202

Выселение из квартирыНа прошлой неделе Ассоциация российских банков направила в Центробанк законопроект, призванный упростить для банкиров процедуру взыскания задолженностей по ипотеке. Суть предложения АРБ состоит в изменении процедуры продажи заложенного недвижимого имущества с целью ускорить процесс его реализации.
Говоря более подробно, АРБ предлагает дать банкам возможность выступать в качестве хранителей недвижимого имущества, на которое наложен арест, до момента его реализации. Сейчас банки таким правом не обладают, и хранителем имущества по решению суда чаще всего назначается сам должник.

Должники пытаются умышленно затянуть процесс

При этом банкиры сетуют на то, что должники часто умышленно затягивают сроки продажи недвижимости, препятствуя деятельности судебных приставов. В результате процесс, который должен завершаться в течение двух месяцев, растягивается на годы. «Пытаясь уклониться от погашения долга, недобросовестные должники, в отношении которых возбуждаются исполнительные производства, нередко избегают встреч с судебными приставами-исполнителями, скрывают место своего пребывания», – приводят «Известия» комментарий Федеральной службы судебных приставов.

Согласно действующему законодательству, если заёмщик нарушает условия ипотечного кредита и не производит выплаты, банк предлагает ему продать недвижимость на открытом рынке или аукционе с целью вернуть заёмные средства, а остаток вырученной суммы (если таковой окажется) вернуть должнику. Для этого банк обращается к заёмщику за письменным согласием. В случае, если должник отказывает банку, то последний вправе обратиться в суд, который, в случае положительного решения, налагает арест на имущество должника. После наложения ареста – которое лишает владельца недвижимости права ей распоряжаться – суд назначает временного хранителя на период, который займёт реализация недвижимости. Обычно суд назначает в качестве хранителя самого должника, и последний имеет возможность пользоваться недвижимостью до момента её продажи.

Эксперты также отмечают, что назначение банков хранителями имущества может увеличить операционные банковские издержки, и это увеличение банки могут переложить на клиентов, что может привести к некоторому удорожанию ипотечных кредитов. С другой стороны, затягивание сроков реализации недвижимости должниками создавало ещё большие издержки.

Факторы, которые будет учитывать суд

То, что суд, как предлагает АРБ, должен получить возможность назначать хранителями сами кредитные организации, на деле будет означать, что должника будут выселять из недвижимости непосредственно после вступления в силу решения суда об аресте. Этот факт стал предметом дискуссий как в юридической

сфере, так и в обществе. Сомнения вызывает соответствие такого предложения закону о защите прав потребителя, Жилищному кодексу. Концепция АРБ предусматривает, что выселение должника по решению суда может проводиться даже в том случае, если арестованная недвижимость является его единственным жильём.

Озвучивая предложенную концепцию, глава АРБ Гарегин Тасунян упомянул то, что принимая решение о том, выселять собственника после ареста имущества или нет, с

уд будет учитывать социальное положение должника, например, наличие у него маленьких детей, и то, войдёт ли в его положения в банк. Сейчас же суда, кроме упо

мянутого Тасуняном, рассматривают в качестве условий для реструктуризации задолженности по ипотеке такие факторы, как потеря работы, заболевание и смерть кормильца.

Экспертная оценка

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) оценил инициативу в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости":

"Если такой закон будет принят, то очевидно, что интересы и права заёмщиков будут очень сильно ограничены, и здесь не исключено злоупотребление со стороны ба

нков. Ипотека остаётся достаточно дорогим кредитным продуктом, и банки пытаются сделать его ещё более выгодным для себя, в том числе и ограничивая права клиентов. Выселение из квартирыЗаблокировать этот закон мы не в состоянии в виду того, что профильный комитет в Госдуме сейчас является абсолютно пробанковским. То есть если АРБ внесла этот законопроект, это означает, что уже есть согласие с профильным комитетом, а это значит, что законопроекту уже мало что может помешать. Мы видим, что те законопроекты, которые не устраивают банки, отклоняются – например, закон о банкротстве физических лиц, – а вот, скажем, закон о потребительском кредите, устраивавший банки, был принят. Поэтому, я считаю, что новый законопроект АРБ будет принят. Надо признать, что в таких условиях на ипотеку сможет решиться только очень отважный человек, потому что у заёмщика и так не было, фактически, никаких прав, и этот закон их ещё уменьшит. Банки же видят этот законопроект по-иному: это и упрощение многих процедур, и сокращение издержек".



Комментарии
{**}