Депутаты предлагают возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса

09 июня 2014, 17:10 2217

Анатолий ЧубайсЗаместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева полагает, что в деятельности топ менеджеров государственной корпорации «Роснано», в том числе ее руководителя Анатолия Чубайса просматривается состав преступления. При этом, депутаты, во главе с Дмитриевой усматривают не одно нарушение, а, как минимум девять – сообщает издание «Известия». По инициативе парламентариев, в Генеральную прокуратуру был направлен запрос с требованием провести расследование в отношении руководителей «Роснано».

Результаты первой проверки не впечатлили правоохранительные органы

Первая проверка в отношении корпорации проводилась еще в 2011 году, результаты были направлены в силовые структуры и не были обнародованы. При этом, дело не получило продолжения, не было принято никаких кадровых решений, а виновные в допущенных нарушениях не понесли наказания. Речь идет о действиях: «имеющих признаки состава преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: статья 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав»; статья 159 «Мошенничество»; статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования»; статья 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; статья 196 «Преднамеренное банкротство»; статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»; статья 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств»; статья 201 «Злоупотребление полномочиями»; статья 185 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг» - цитирует запрос депутатов издание «Известия».

В числе эпизодов, по которым депутаты хотят обвинить Чубайса и его команды значится проект по производству электронных учебников, который был представлен в 2011 году. По заверениям менеджеров проекта, за год производство электронных читалок должно было выйти на уровень 2 миллионов штук, а впоследствии заменить все печатные учебники школьников. В 2012 году от инициативы отказались, однако на ее реализацию уже успели затратить более 7 миллиардов рублей. Причем, деньги были пущены не на строительство завода, а на покупку 44 процентов акций иностранной компании  Plastic Logic Luxembourg. Соответственно, страна не только не получила нового оборудования, которое могло бы потом использоваться для производства чего-то еще, так еще и деньги оказались за рубежом.

Случай Роснано показателенРоснано

Российские пользователи сети Интернет не были удивлены вскрывшимися нарушениями со стороны государственной корпорации. В сети можно встретить скептические прогнозы относительно развития данного дела. «Почему не посадят Чубайса? Ответ, скорее всего, надо искать даже не в России. Главный ваучеризатор России, главный энергетик России, главный нанотех России - это глобальные вехи его пути. И везде, заметьте, везде, происходит распределение, дробление и поглощение сначала основных средств производства, затем единой энергетической системы страны, а теперь и инкубатора научно-технологической отрасли, которая должна бы стать тем локомотивом, который потащит Россию в светлое будущее. Но где появляется Чубайс - нас отбрасывает на десятилетия назад и это трудно назвать случайностью. Чубайс работает не на Россию, а скорее на определённые финансовые круги запада, а прогресс и развитие нашей страны в их планы точно не входит, не забывая приворовывать то, что не "прихватизировал" ранее» - рассуждает Геннадий Кондауров.

Пользователь Евгений Ардаев считает, что случай Роснано показателен и что, именно из-за подобных системных недочетов, Россия отстает в развитии: «Вот в этом наша ошибка. На диком Западе такое как раз карается. Они же не враги сами себе. Зачем им эта раковая опухоль под названием коррупция? Поэтому как бы мы не старались обогнать Запад, ничего не получится, пока не вылечимся от «рака».






Комментарии
{**}