«Росмолодежь» предлагает возродить систему распределения молодых специалистов

03 июня 2014, 20:31 1796

Распределение молодых специалистовГлава «Росмолодежи» Сергей Поспелов сообщил изданию «Известия» о том, что студенты бюджетники готовы проработать два года после окончания ВУЗа по системе государственного распределения. По оценке ведомства, данная мера позволит сократить безработицу среди молодых специалистов, которых не готовы принимать на работу многие компании, ввиду отсутствия опыта, а также частично окупит затраты государства на образование выпускника.

«Они учатся за бюджетные деньги, и ресурсы государством тратятся весьма значительные. Я спросил у студентов, готовы ли они работать там, где попросит государство, то есть, скорее всего, уехать из столицы в регионы и оправдать затраты на свое обучение, — рассказал агентству Поспелов. — Большинство сказали «скорее да, чем нет. В случае если студенты поддержат идею, мы с рядом профильных ведомств разработаем соответствующее положение – пообещал чиновник.

Внедрить систему повсеместно невозможно

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу с академиком российской Академии образования Абрамовым Александром Михайловичем. Эксперт уверен, что невозможно повсеместно реализовать предложение «Росмолодежи»: «С одной стороны, государство возвращает затраты. С другой, студенты могут рассчитывать на трудоустройство. Как абстрактная идея, она заслуживает определенного внимания. Но, в полном мере ее реализовать совершенно невозможно – у нас безумное количество студентов и многие из них никуда не устраивается, не работают по специальности – кому нужны такие специалисты? В определенной мере это возможно. Мне кажется это не просто разумным, но и необходимым реализовывать данную норму в таких сферах, как ВПК. Там необходимо думать по этому вопросу и думать очень активно».

Собеседник «Деловых Новостей» указывает на заинтересованность всех сторон в трудоустройстве выпускников ВУЗов, однако оговаривается, что ВУЗы должны сами налаживать сотрудничество: «Не секрет, что у нас сейчас большие проблемы в сферах, которые влияют напрямую на национальную безопасность. Это также может быть элементом региональной политики. В Белгороде, по слухам, начинают поднимать сельское хозяйство и им, соответственно нужны квалифицированные агрономы. Но все это должно происходить естественным путем, без команды сверху. Прежде чем принимать обязывающие решения, необходимо провести эксперимент и посмотреть на его последствия. Необходимо развивать сотрудничество университетов с компаниями в частном порядке и все это делают. В той или иной мере, просто это не рекламируется активно. В этом заинтересованы все участники процесса – университеты, чтобы их выпускники были трудоустроены, фирмы хотят получать квалифицированных специалистов. Их интересы здесь совпадают, однако формы сотрудничества могут быть совершенно разными».

По словам Александра Михайловича, система образования в целом нуждается в комплексной реструктуризации: «Все хотят найти решение, которое мгновенно бы решило проблему образования в высшей школе. Но стоит признать, что высшая школа не эффективна. Нужно поднимать университеты, готовить сильных учителей, создавать новые программы. То есть, вместо информационного шума, необходимо заниматься государственной политикой, направленной на улучшение системы образования. Я пока не вижу улучшений. Я надеюсь, Распределение молодых специалистовчто те несколько обстоятельств, которые подталкивают нас к развитию дадут результаты. Я имею ввиду тот факт, что мы оказались в изоляции – это во-первых. Второе – то, что ВПК нужны новые специалисты. И третье – заявление Путина о том, что стране нужно 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Значит нужно начинать активную программу действий. Это все подталкивает, однако реальная работа пока не проводится».

В СССР действовала другая система

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит о том, что нельзя сравнивать возможную систему распределения с системой, действовавшей в Советском Союзе: «В СССР распределение происходило по госплану, который поступал в Министерство просвещения, а затем — в вузы, где специальные комиссии решали, кто куда поедет. Сейчас это невозможно, — заявил «Известиям» Комков. — Скорее всего, в новой программе студентам будут подыскивать места заранее, пока они еще учатся, и давать возможность выбора. Для этого нужно создать единую базу вакансий»




Комментарии
{**}