Крым перешел на рубль

02 июня 2014, 18:42 1377

Рубль в КрымуС 1 июня Крым окончательно перешел на расчеты в рублях. «После 1 июня 2014 года украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты, обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в Крыму» - указано в заявлении Министерства экономического развития Крыма.
Несмотря на прежние обещания властей о том, что в Республике будет действовать две валюты до 1 января 2016 года, в середине апреля было принято решение ускорить переход к отечественному рублю. Сроки оказались рекордными, власти отвели на переход всего полтора месяца и, естественно, не успели решить все технические вопросы, которые позволили бы без эксцессов привести Крым в соответствие с другими уголками нашей страны.

В последние дни мая гражданам Крыма разослали листовки, напечатанные Центральным Банком, в котором их предупреждали об отмене гривны с 1 июня. Там же было обещано, что они смогут без потерь обменять валюту в любом из 370 обменных пунктов, размещенных на полуострове.

Население поддалось панике

Однако, население Крыма поддалось панике, начав ускоренно тратить свои гривенные сбережения. Ритейлеры отметили особый ажиотаж, характерный, в основном, для Новогодних праздников. В связи с нехваткой разменной монеты, с которой тут же столкнулись продавцы и граждане, поставщики товаров и услуг тут же округлили ценники в сторону увеличения. Так, проезд в маршрутных такси подорожал в среднем на два рубля, до десяти рублей, что вызывает определенное недовольство со стороны Крымчан.

Стоит отметить, что на рынках до сих пор можно расплатиться гривнами. Связано это с тем, что закупки осуществляются через Украинских поставщиков, с которыми удобнее расплачиваться именно в гривнах. Власти республики поначалу хотели запретить импорт продуктов со стороны Украины, однако, отсутствие налаженных поставок из континентальной России вынудило их отменить принятое решение. Более того, стоимость российской продукции превышает стоимость украинской в полтора-два раза, следовательно, коммерсантам намного выгоднее поддерживать связи именно с украинскими производителями, для которых рынок Крыма, хоть и стал высокорискованным, теперь является еще и сверхприбыльным.

Власти поспешили

Осуществленный переход скорее стал преждевременным шагом, по крайней мере так считает большинство граждан, столкнувшихся с этим явлением. В сети Рубль в Крымуможно встретить многочисленные сообщения о том, что имеет место нехватка мелких денег,  граждане также жалуются на убыточность обменного курса, по которому можно обменять валюту, с каждой гривны теряется около 20 копеек.

«Мне кажется, что не надо было торопиться с переходом. Крым еще не был готов к торговле исключительно в рублях. В конце концов, ЦБ еще не решил технические вопросы, не были созданы денежные хранилища, завоз средств с материка еще не налажен полностью. Зачем нужна была спешка? Люди уже привыкли к обозначению двух валют, многие пользовались рублями, зная, при этом, что их гривенные сбережения будут ликвидными в среднесрочной перспективе. Уверенность граждан в завтрашнем дне – вот, что должны обеспечивать власти, а не стараться побыстрее отчитаться федеральным властям о своих успехах и феноменальных темпах интеграции Крыма в состав России. Это просто глупо и может подкосить доверие избирателей к нынешним руководителям. Надеюсь, что данный вопрос станет хорошим уроком для наших лидеров и они будут прибегать в дальнейшем к более продуманным действиям» - обозначил свое отношение к произошедшему пользователь Andrey.

Elena переживает по поводу того, что тарифы, округленные в большую сторону из-за отсутствия мелочи, не упадут после ее появления: «Катастрофически не хватает мелких рублей. Спасает только то, что на рынках некоторые предприниматели принимают гривны. Очень расстроило увеличение цен, спровоцированное отсутствием российской мелочи – ведь когда она появится, цены вряд ли упадут. А это значит, что из-за желания правительства республики побыстрее стать полноправным субъектом РФ, пострадаем мы – обычные граждане».



Комментарии
{**}