Александр Бастрыкин считает необходимым сохранить смертную казнь

30 мая 2014, 06:42 1612

БастрыкинВо время встречи с депутатами Государственной Думы Российской Федерации глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости оставить в Уголовном Кодексе смертную казнь, как высшую меру наказания. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве, как гипотетическая возможность ее применения» - пояснил он.

Уже 17 лет действует мораторий

Сейчас в России действует мораторий на приведение в исполнение приговоров к высшей мере наказания, введенный в 16 апреля 1997 года, когда Россия подписала протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни» и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. Крайний раз смертный приговор был реализован в 1996 году. Следующим этапом должен стать полный отказ смертной казни или отмена моратория.

Казнить, нельзя помиловать

В российском обществе хватает как сторонников применения смертной казни, так и противников этого негуманного метода. «Педофилов, насильников и террористов надо уничтожать, кивать на судебные ошибки это продолжать держать общество в страхе, что вернувшись из тюрьмы преступники будут продолжать совершать свои преступления, только уже в более жестокой форме» - настаивает Анастасия в обсуждении на сайте «Дни.ру».

Некоторые сторонники высшей меры наказания говорят о недопустимости содержания преступников за счет потенциальных жертв: «Смертная казнь – Востребованное наказание, особенно в странах, где высок уровень преступности, как у нас. Налогоплательщики пожизненно содержат за свой счет преступников, которые насилуют детей, убивают женщин, совершают теракты. Эти люди не имеют права жить и они должны знать, что их ждет» - возмущается Екатерина Рыжова.

Никто не застрахован от ошибки правосудия

Противники говорят о том, что убийство преступников – также является правонарушением: «Я считаю, что смертную казнь вводить нельзя, это негуманно и противочеловечно. Мы же не варвары. Человеческая жизнь свята, даже если кто-то совершил противоправное действие, никто не имеет права лишать его жизни. Изолировать от общества – да, но не более. Тем более, что по степени суровости пожизненное заключение не уступает смертной казни, а может быть и превосходит ее, представьте себе провести остаток дней в одиночной камере ничтожно малых размеров без связи с внешнем миром» - аргументирует свою позицию пользователь Vladislav.

Некоторые россияне беспокоятся о судебных ошибках, которые часто допускаются в России: «Смертная казнь не должна быть возвращена, поскольку в нашем правосудии крайне высоко количество осужденных по ошибке людей. Правоохранительные органы стремятся повысить раскрываемость, на слуху случаи, когда на людей были «навешаны» уголовные дела за преступления, к которым они не причастны. Если человек попал за это в тюрьму, то это поправимо, хотя вряд ли жизнь в заключении может пройти бесслеСмертная казньдно. А, в случае со смертной казнью, исправить ошибку невозможно. Кто потом ответит за загубленную жизнь – никто! А самое главное, что на месте обвиняемого может оказаться любой из нас, это только в Интернете все такие смелые, а Вы только представьте себе вышеописанную мною ситуацию!» - пишет Анатолий.

Международный опыт

Однако в мире существует практика, которая позволяет минимизировать риск убийства невиновных людей: «Некоторые что-то говорят про судебные ошибки. Хотя сведущие люди предлагают чтобы снизить судебные ошибки смертную казнь давать с отсрочкой 5-7 лет на базе правил существования в данный момент пожизненников!» - отвечает противникам сурового наказания пользователь под псевдонимом Иван Механик.

Между тем, еще во многих странах продолжают лишать жизни преступников, лидируют в данном направлении Соединенные Штаты Америки. «Среди американцев существуют аргументы как "за", так и "против" смертной казни. Примерно 60% считают, что в случае доказательства убийства, преступника нужно казнить, 35% против этой меры наказания. Цифры могут варьироваться. К тому же, существует разница в отношении к смертной казни во многих регионах США. В Техасе количество смертных приговоров - 40% от общего по стране. Но если отбросить эти нюансы, и представить себе, что правительство в принципе считает возможным приговорить любого из своих граждан к смертной казни, это многое может сказать о национальных ценностях» -цитирует портал Trend.ru американского аналитика Пола Пиллара.



Комментарии
{**}