Как будет развиваться ситуация на юго-востоке Украины после смены властей?

27 мая 2014, 08:22 1467

Донецкая РесупбликаВласти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о готовности сотрудничать с победителем на президентских выборах Украины – Петром Порошенко, при условии участия России в диалоге, о чем заявил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Столкновения продолжаются

Между тем, в республике продолжаются ожесточенные столкновения властей Украины и ополченцев. Специальную операцию поддержал и новый Президент, который считает, что необходимо лучше вооружить военных, чтобы они побыстрее расправились с неугодными Киеву объединениями: «Я не имею информации о том, что она сейчас должна быть остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, я требую смены ее формации — она должна быть более короткой по срокам, она должна быть более эффективной, части и подразделения должны быть лучше оснащены, они должны иметь лучшее вооружение, лучшую амуницию» -пишет РИА Новости.

Армия бьет по мирным жителям

Накануне бои шли у аэропорта и железнодорожного вокзала. Замруководителя ополчения Донбасса Сергей Цыпаков сообщил о нарушениях, которые были допущены армейскими подразделениями в ходе вышеупомянутых столкновений: «Была расстреляна (со стороны участников спецоперации) скорая неподалеку от входа в здание аэропорта, врачи не пострадали, с ними находились двое раненых. Эвакуировать их оттуда пока не представляется возможным», — цитирует Цыпакова агентство РИА Новости.

Корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с директором фонда исследования проблем демократии Григорьевым Максимом Сергеевичем о перспективах диалога Киева и юго-востока. Эксперт сомневается в возможности объединения усилий в момент проведения специальной операции, продолженной после выборов Президента: «Сотрудничество, на мой взгляд, довольно странная вещь, в тот момент, когда продолжается карательная операция. Конечно все зависит от того, в какой форме оно будет выражено, потому что одновременно идут призывы со стороны Порошенко, со стороны временных Киевских властей и одновременно убивают людей в восточных областях».

Собеседник «Деловых Новостей» делает акцент на большом количестве жертв среди мирного населения и чрезмерным скоплением украинских войск, что свидетельствует о серьезности намерений Киева пойти на массовые убийства: «Есть ранения и мирных граждан, там сконцентрировано огромное количество, несопоставимое по задачам артиллерии, тяжелой военной техники и эта концентрация продолжается. Количество техники достаточно для того, чтобы полностью уничтожить Славянск и другие города полностью».

Порошенко делает необоснованные заявленияПорошенко

Максим считает, что пока нельзя однозначно сделать прогноз относительно действий нового Президента, поскольку его слова не всегда имеют четкого обоснования: «Дальнейшее зависит от действий, которые будут принимать власти в Киеве. Мы до конца не понимаем суть высказываний Порошенко, которые носят, в некотором смысле, очень неоднозначный характер. В своем интервью «Новой Газете» господин Порошенко рассказывал о том, что ему показывали пленки СБУ, где журналист Life News осуществляет коррекцию огня БЗРК, что с физической точки зрения маловозможно, это не артиллерийская стрельба, где можно командовать левее, правее. Наводка ракеты осуществляется в автоматическом режиме. Поэтому высказывания Порошенко о виновности российских журналистов выглядит довольно абсурдно. А вот с чем это связано, являлось ли это предвыборной уловкой не ясно».

Политолог подчеркивает, что слова политиков из Киева несут реальную угрозу для целостности Украины, а также здоровья и жизни граждан с юго-востока: «Однако, подобные знаки не носят позитивный характер, давайте посмотрим что будет происходить дальше и, безусловно, в руках Киева то, что будет происходить дальше. Мою озабоченность вызывают высказывания, которые гласят о том, что восток Украины сейчас основное, подобное заявление сделал Ярош сразу после выборов. Есть также ряд высказываний, о том, что эта проблема может быть решена быстро – никак эта проблема решена быть не может, Киев может просто пойти на массовые убийства».



Комментарии
{**}