Китай хочет заниматься развитием Дальнего Востока

26 мая 2014, 06:47 1802

КитайКитайские власти предложили России новый совместный проект. По замыслу заместителя председателя КНР, две страны могут создать единую экономическую зону, в которую войдут Дальний Восток и северная часть Китая. Высокопоставленный чиновник из Поднебесной аргументирует свое предложение нехваткой рабочих рук в России и их избытком в КНР.Сотрудничество может быть налажено в сельскохозяйственной отрасли - считают в Китае.

«Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое, — отметил Юаньчао. — Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону» - призвал поторопиться Ли Юаньча.

Продуктивнее сотрудничать с Японией

Российские эксперты скептически отнеслись к предложению чиновников из КНР. По мнению специалистов, причиной появления инициативы стало сокращение пахотных земель в Китае: «Сегодня в Китае численность городского населения уже превысила количество сельского, и, как следствие, города стали захватывать все больше территории, сокращая площади пахотных земель и рабочую силу, занятую в сельском хозяйстве. В итоге это привело к тому, что сегодня КНР импортирует рис из Таиланда и Индии, а сою закупает даже в Казахстане», — рассказал «Газете.Ru» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «Китайцы не приносят новых технологий: они выращивают сельхозпродукцию по большей части при помощи своего опыта и удобрений, — подчеркнул Маслов. — В то же время японские инвесторы, планирующие выращивать сою и гречиху в Амурской области, могут принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ».

Россияне боятся за суверенитет

Российские граждане настороженно восприняли новость из соседнего государства. Большинство обывателей беспокоит проблема национального суверенитета, который может быть постепенно подорван, в случае укрепления сотрудничества с КНР: «Вопрос крайне спорный. С одной стороны, в словах китайских чиновников есть здравый смысл, и Китай и Россия могут извлечь пользу из подобного формата сотрудничества. Все равно РФ по-настоящему не развивает Дальний Восток, да и большинство других регионов тоже деградируют. Однако, тут возникает вопрос, на который мы, как Россияне, должны дать себе ответ на экзистенциональный вопрос, который определит дальнейшее существование страны и русских народностей, проживающих на наших территориях. Есть несколько вариантов развития событий: мы можем и дальше проедать наши природные ресурсы, мнить себя великой державой, заключать подобные соглашения с Китаем и другими «партнерами», а потом воспитывать внуков типичной внешности, понимающих только на китайском языке. Либо мы начинаем активно менять свой политический и экономический курс, наводить порядок, искоренять коррупцию, повышать рождаемость и так далее и, в таком случае, не сталкиваемся с подобными проблемами. Я понимаю, что от разговоров в обсуждении мало что зависит, однако, лично мне бы хотелось, чтобы страна шла по второму варианту» - написал Алексей КитайГриднев в одном из обсуждений.

Необходимо оценить последствия подобных решений

Пользователь Andrei считает необходимым проведение глубокого анализа перспектив подобного сотрудничества с соседом: «Если договоренности с Китаем будут продуманными, то ничего плохого в них не вижу. У нас действительно никто не хочет работать руками, все хотят стать менеджерами, юристами и экономистами. Привлечение иностранной рабочей силы дало бы неплохой стимул. Просто необходимо заниматься их вовлечением в российскую культуру, прививать им наши ценности, учить русскому языку. И, конечно же, не допускать формирования анклавов, над которыми крайне сложно удержать контроль. Тогда все будет нормально, мигранты из Средней Азии же не захватывают Россию, хоть и приезжают сюда в больших количествах».

«Китайцы пытаются очень хитро распространить свое влияние на российскую территорию, нельзя ни в коем случае допустить усиления их позиций на нашей земле! Давайте мы лучше своих белых воротничков к ним отправлять будем, а сотрудничать с другими странами, не стремящимися стать мировыми лидерами и гегемонами. А китайцы пусть приезжают к нам исключительно с туристическими целями, все-таки речь идет о национальном суверенитете» - обобщил переживания россиян Дмитрий.



Комментарии
{**}