Роструд будет по-новому бороться с невыплатой заработной платы

23 мая 2014, 10:37 2639

Заработная платаФедеральная служба по труду и занятости более активно возьмется за предприятия, где задерживаются или не выплачиваются заработные платы. Помимо традиционных мер воздействия, в Роструде намерены ввести и внесудебные способы оказания влияния не руководителей компаний – нарушителей. Так, в ближайшее время, их начнут вызывать на специальные комиссии, во время заседания которых главам предприятий придется объяснить причины нарушения трудового законодательства. В случае, если аргументация не устроит сотрудников Роструда и местных чиновников, они начнут судебный процесс, который, помимо прочего, будет грозить лицам, допустившим нарушения, запрет на работу в руководящей должности от одного до трех лет. Отчет придется подготовить начальникам, задержавшим выплату более, чем на два месяца.

Наказание нарушителей станет примером остальным компаниям

«Наглядным и эффективным уроком для других работодателей является отстранение от работы на определенное время нерадивого начальника, не исполнившего ранее выданного предписания трудовых инспекторов. Такие меры принимаются после выявления повторных нарушений норм трудового законодательства, — пояснил «Известиям» глава Роструда Всеволод Вуколов. — В 2013 году по требованиям Роструда дисквалифицировано 363 руководителя, из них 168 — за нарушения по оплате труда».

Россияне позитивно оценили старания чиновников, однако, в большинстве считают меру недостаточной. «В период слабого экономического роста проблема актуальна. Предприятия не получают запланированной выручки, иногда бывают перебои. Мне приходилось сталкиваться с задержкой выплат в постсоветское время, никому не пожелаю. Хорошо, что озаботились этим вопросом, однако, создание досудебных комиссий вряд ли сможет окончательно снять проблему» - делает вывод Петр Рябов в одном из обсуждений.

Комиссии не помогут компаниям получить необходимые средства

«Обычно к отсутствию капитала, требуемого для финансирования задолженности перед сотрудниками приводит либо слабая экономическая конъюнктура, либо системные ошибки, допущенные руководителями предприятий, либо мошенничество с их стороны. Во всех указанных мной случаев на них может подействовать исключительно фактор страха, который побудит их к решению проблемы до доведения дела до суда, однако, если платить реально нечем, все понимают, что комиссии не помогут сформировать необходимые средства. Мне кажется, что идеальным решением было бы создание какого-то фонда, поддерживаемого государством или успешными компаниями, за счет которого можно было бы гарантировать выплату каждому рабочему в стране, хотя бы частично» - предлагает Петр.

Необходимо применять комплексный подход

Пользователь Anna также с энтузиазмом встретила предложение Роструда и предлагает пойти еще дальше, применяя комплексный подход к выявлению и накаРострудзанию злостных нарушителей: «Направление работы правильное, сейчас вроде все благополучно в большинстве компаний, но кто знает как ситуация будет разбираться дальше. Крайне важно установить причину задержки выплат, ведь, зачастую, это может быть превышение должностных полномочий топ-менеджерами компаний, которые выводят средства и уезжают за границу. В таких случаях необходимо принимать комплексный подход к наказанию лиц, заставивших народ голодать».

Алексей Егоров скептически вопринял инициативу, о чем написал в обсуждении в социальной сети «Вконтакте». По его словам, данные меры никак не будет стимулировать руководителей предприятия, которые не боятся более серьезных наказаний: «Я не уверен, что данное нововведение исправит ситуацию с невыплатами. Если работодателей не пугает судебное разбирательство, то почему их должна напугать досудебная комиссия?»

Первый опыт

Между тем, первое заседание подобных комиссий уже состоялось, о чем «Известиям» рассказал омбудсмен по Санкт-Петербургу Александр Абросимов. По словам Александра, необходимо рассматривать каждый случай по отдельности, ведь вина за невыплаты часто лежит на третьих лицах: «Из других регионов предпринимателей и местные власти уже вызывали в Москву, — поясняет Абросимов. — Но зарплаты часто задерживаются не по вине предпринимателей, а из-за того, что местные власти сами затянули с госконтрактами. Но этот факт никого не волновал, всё равно требовали заплатить всё до 1 июня. Иначе грозились внести законопроект со штрафами по 3 тыс. рублей за задержку с зарплатой для каждого работника и передать дела в прокуратуру».




Комментарии
{**}