«Гражданская Платформа» изменила решение по участию в выборах в Мосгордуму

22 мая 2014, 15:10 1402

Гражданская ПлатформаНа днях газета «Известия» сообщила о том, что Михаил и Ирина Прохоровы выходят из партии «Гражданская платформа». Информационный повод не подтвердился, однако главные события, происходящие в этот момент в оппозиционной партии, остались незамеченными. Год назад Михаил Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы, пообещав провести большую кампанию, серьезно подготовиться к выборам в Мосгордуму. Однако, обещание осталось невыполненным, в выборах будет участвовать всего шесть кандидатов от «Платформы», вместо 45.

Выдвинули только тех, в ком уверены

«Так как были внесены резкие изменения в избирательное законодательство, – объяснил решение партии Михаил Вышегородцев, глава партийного отделения в Москве, – мы решили выставлять не 45 кандидатов на 45 избирательных округах, а выдвинуть только шесть человек, в которых мы уверены.  У нас будет шесть самостоятельных кампаний. Мы уже определили округа, мы не претендуем на 39 оставшихся округов. У кандидатов от оппозиции есть потрясающая возможность избраться по оставшимся округам, и в Думе мы создадим большинство. И тогда эта птица с двумя сильными крыльями - исполнительной и законодательной - будет летать» - сообщает ИТАР-ТАСС.

Партия – сателлит власти

По словам политолога Александра Кынева, руководители партии уничтожили ее будущее. Эксперт уверен, что из реальной силы, способной собрать протестный электорат, партия стала «спойлером» власти: «Партия и так уже несколько месяцев фактически находится в анабиозе, мы не видим, по сути дела, никаких публичных действий от нее, она исчезла из информационного поля, мы почти не видим заявлений ее лидеров. На этом фоне еще и уход Прохорова – это картина совсем печальная. Что бы ни говорилось, но если его в партии как бы нет с точки зрения руководства, то конечно то, что происходит сейчас, говорит о том, что из перспективного проекта политического, какой «Гражданская платформа» казалась полтора года назад, чем дальше, тем больше она превращается в проект, скатывающийся на позиции спойлера. Потому что если вы участвуете в выборах и претендуете на протестный электорат, но настолько слабы, что сами не имеете шансов пройти, это означает только одно – вы отнимаете шансы у тех, у кого такие шансы есть» - цитирует Александра Телеканал «Дождь».

Эффективный менеджмент вылез на поверхностьПрохоров

Потенциальные избиратели кандидатов от «Гражданской платформы» с огорчением восприняли новости от своих фаворитов. «Михаил Прохоров проявил себя настоящим «эффективным менеджером», как он сам себя называл несколько лет назад. Все проекты, которыми он занимается вне сырьевой сферы, оказываются убыточными и бесперспективными. Самое обидное то, что многие действительно верили в искренность его замыслов, а все оказалось пустым. «Ё-мобиль» был обычной пиар-компанией, политические инициативы – попыткой отобрать голоса у других партий, выступающих против Единой России. Слава Богу, что подобные кандидаты не получают реальные рычаги власти и руководящие должности, вся страна имела бы судьбу «Ё-мобиля» - сокрушается пользователь Alexei в одном из обсуждений.

Многие граждане говорят о том, что они никогда не верили предпринимателю и его команде: «Изначально было понятно, что Прохоров – Кремлевский проект, созданный с целью уничтожения оппозиции или ее ослабления. Надеяться на то, что олигарх заявит о своем намерении стать Президентом и у него это тут же получится, было, по крайней мере, наивно. Громкое начинание в автомобильной отрасли также было малореализуемым.  Так что, лично я, с момента появления Михаила на сцене не имел иллюзий – слова громкие, обещания привлекательные, а реальных дел – нет» - подчеркнул Евгений Донцов в обсуждении «Вконтакте».

Андрей Федоров считает «Гражданскую Платформу» похожей на остальные оппозиционные партии: «В полку ЛДПР, Коммунистов и Справедливой России прибыло... на этот раз окончательно» - написал Андрей в обсуждении на сайте издания «Slon.ru».



Комментарии
{**}