С 1 июня вступит в силу новый антитабачный закон

20 мая 2014, 16:42 1586

Антитабачный закон1 июня в России вступят в силу изменения в закон о распространении и курении табака. Запрет на курение будет распространен на поезда дальнего следования и суда дальнего плавания. Не удастся устроить перекур и в гостиницах, а также местах временного проживания. Самым неприятным ограничением, вероятно, станет запрет на курение в местах предоставления бытовых услуг, в том числе в кафе и ресторанах. Отныне не будет традиционного в подобных заведениях разделения на курящие и некурящие залы. Табакокурение на рабочем месте также попадет под действие нового закона. Получается, что легальных мест для курения становится все меньше и меньше, исключением являются лишь специально оборудованные помещения, которых, к слову, в России не так то и много. При этом в России более 40 миллионов курильщиков, которым придется столкнуться с нововведениями уже через десять дней.

Новые правила торговли

Продажа табака также значительно усложнится. С 1 июня будет запрещено демонстрировать продукцию, сведения о товарах будут доноситься до покупателя в виде списка, составленного в алфавитном порядке. Продавать сигареты будет можно исключительно в стационарных магазинах и павильонах, за исключением случаев, когда в населенном пункте отсутствуют вышеуказанные розничные торговые точки.

Наказания за неисполнение закона

Штрафы за нарушение закона для физических лиц варьируются от 500 до 1500 рублей, юридическим лицам, которые не оборудовали должным образом места для курения грозит штраф до 80 тысяч рублей.

Мнение общественности

Традиционное противостояние курильщиков и некурящих значительно обострилось на фоне введения нового закона. В интернете нет доминирующей точки зрения, встречаются ярые противники, скептики, сомневающиеся в перспективах нововведений, а также те, кто с облегчением вздохнул, узнав об освобождении из заложников табачного дыма.

Любитель выкурить сигаретку Антон Доценко написал у себя на странице социальной сети «Вконтакте» о том, что действия законодателей – имитация полезной деятельности: «Складывается впечатление, что в России три беды: музыка вконтакте, курильщики и блогеры, которых обязательно надо прижать! Неужели законодателям настолько нечем заняться, что они пытаются имитировать свою деятельность принимая подобные законы? В стране курит половина населения, закон, вступивший в силу в прошлом году, не выполняется. Надо создавать комфортные условия жизни для всех, а не вводить штрафы и ограничения, как это принято у нас в последнее время. Пусть сделают выделенные зоны для курения, ни один курильщик не скажет ничего против, а действовать подобными методами я считаю неправильно и несправедливо по отношению к собственному населению».Антитабачный закон

Пользователь Елена написала в одном из обсуждений, что давно ждала принятия жесткого решения в отношении курящих граждан, которые портят ей жизнь: «Наконец-то можно будет спокойно посидеть в кафе. Разделение зала на курящий и некурящий проблему никогда не решало, пространство общее, дым всегда разлетался по всем уголкам. Почему я должна страдать из-за пагубной привычки людей, которые не берегут свое здоровье?»

В ответ на комментарий Елены, скептик Виктор обратил внимание на результаты от введения прошлого антитабачного закона: «Данный законопроект, принятый властями не имеет реальных перспектив. Посмотрите вокруг, как все курили в подъездах, около метро, на остановках, так и будут курить. Единственная возможность сделать закон рабочим – оборудовать специальные помещения, которые стали бы повсеместными. Если у человека зависимость, ему, в конце концов, будет наплевать на предлагаемые запреты, закурит все равно в итоге. Или целью наших руководителей является собрать побольше штрафов? – Тогда в их действиях прослеживается хоть какая-то логика».

Курильщики уже начали собирать подписи в пользу внесения поправок в законопроект: «Что касается курения на рабочем месте, мы предлагаем сделать так, чтобы каждое предприятие самостоятельно решало, как поступать с курильщиками - например, выгонять их на улицу или оборудовать специальные "курительные комнаты". Ведь в Сочи, грубо говоря, всегда тепло - там людям несложно выйти на крыльцо и подымить, а в Норильске? Очевидно, что там такие комнаты необходимы. Так вот мы хотим, чтобы решение принималось по конкретному предприятию его руководителем. Только тогда закон перестанет быть "мертвым" и заработает», - сообщил изданию «Клопс.ру» один из активистов Дмитрий Лоскутов.



Комментарии
{**}