Школьники смогут пересдавать ЕГЭ

19 мая 2014, 12:09 1754

ЕГЭВ Минобрнауки рассматривают возможность введения неоднократных пересдач для выпускников школ, проваливших Единый Государственный Экзамен. В Министерстве планируют внедрить инициативу с 2016 года, школьники будут иметь право сдать один экзамен три раза, причем, не только в случае получения неудовлетворительной оценки, но и с целью улучшения результата.

Глава ведомства объяснил в интервью «Известиям» причины для принятия столь радикальных изменений в правилах проведения экзамена: «Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи. Мы уходим от жестких рамок - это позволит существенно разгрузить, как проверяющих, так и самих учеников. Речь идет в том числе и психологической нагрузке:  когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем - это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания».

Напомним, это не единственное нововведение, которое планируют ввести организаторы экзамена. По причинам многочисленных жалоб на примитивность тестовой части, в ближайшее время могут отменить часть А, расширить обязательным сочинением часть С, а также учитывать не только результаты ЕГЭ при приеме абитуриентов, но и другие заслуги вчерашних школьников.

Граждане неоднозначно относятся к ЕГЭ

Россияне уже не первый год обсуждают преимущества и недостатки Единого Государственного Экзамена, причем мнения кардинально отличаются. Даже лица, прошедшие обсуждаемую процедуру по-разному оценивают экзамен.

ЕГЭ имеет системные недочеты

Так, некоторые выпускники говорят о несправедливости выставления оценок и системных недочетах формата Единого Государственного Экзамена: «ЕГЭ – изначально необъективный формат экзамена.  Изменения, вносимые ежегодно еще больше усугубляют процесс сдачи для выпускников. Спрашивается, зачем было вводить новую систему, если она настолько не соответствует ожиданиям, что ее приходится менять каждый год? Лично я попал под ЕГЭ и знаю о чем говорю. Количество баллов, снимаемых за одну ошибку, зависит от процента школьников, которые ее допустили, чем меньше процент, тем больше цена вопроса. То есть, допустив небольшую неточность в вопросе под номером А1 теряешь больше баллов, чем за то, что не решил С3 и даже решение последнего не компенсирует допущенную ошибку. В моем случае, компьютер не смог прочитать ответ в одном из заданий части А, в результате чего с меня сняли около десяти баллов из ста. А когда я пришел на апелляцию, мне пообещали признать ошибку только в случае пересмотра в меньшую сторону результатов части С! О какой справедливости может идти речь, бюджетное место ушло тому, кто купил ответы, а, судя по многочисленным ежегодным скандалам, таких набирается немало, а я уже несколько лет плачу круглую сумму, превышающую среднюю годовую зарплату по России. Фантастика, а не экзамен!» - возмущается Анатолий Юшин на своей странице социальной сети «Вконтакте».ЕГЭ

Пересдачи могут усилить коррупцию

Родители школьников переживают по поводу коррупционной составляющей, которая может усилиться после внедрения пересдач: «Теперь во время первого прохождения экзамена специально будут занижать отметки, а потом предлагать перед пересдачей пройти экзамен в облегченном варианте. Лучше бы думали об усилении подготовки, чтобы не было необходимости пересдавать, а то в школах готовят только к тестовым частям А и Б, а самую сложную часть С предлагают проходить во время дополнительных занятий с репетиторами. Неплохо придумали, только себе же хуже делают, что будет с людьми, которые, как обезьяны, могут только галочки ставить?» - переживает Сергей Попов в обсуждении на полях социальной сети.

Вместе с ЕГЭ появилась социальная мобильность

Другие же, наоборот, хвалят Единый Государственный Экзамен и благодарны за те возможности, который он дает: «Благодаря ЕГЭ люди из провинции получили возможность поступить в столичные вузы, в ведущие высшие учебные заведения своего региона, появилась социальная мобильность и заработали социальные лифты. До введения ЕГЭ никто из моего города в Воронежской области и не мечтал о переезде в Москву, а теперь большая часть моего выпуска учится в институтах в этом прекрасном городе. Спасибо создателям, Вы дали нам шанс выбиться в люди!» - пишет Леонид Рубцов в комментарии к обсуждению.



Комментарии
{**}