Есть ли в США демократия?

16 мая 2014, 08:26 1458

СШАДемократия, которую США несут на своём знамени, не сходит с уст американских политиков, преподносится Америкой как мерило добра и зла в международных связях и является предметом гордости обычного американца. Однако более пристальный взгляд на демократию в самих Штатах заставляет задуматься о её сущности, как и о том, так ли она хороша на самом деле. 

В начале апреля американские исследователи Мартин Гиленс и Бенджамен Пейдж из Принстонского и Северо-Западного университетов опубликовали результаты исследования, проведённого ими для эмпирического определения принадлежности американской демократии к одному из существующих типов. Предметом исследования стало выявление потенциала влияния различных групп граждан на принятие политических решений, и, фактически, выяснение того, какая часть граждан США действительно обладает демократической властью.

В рамках исследования было рассмотрено 1779 политических решений с 1981 по 2002 годы, которые предлагалось оценить респондентам из тех или иных социальных групп (группы выделялись по уровню дохода). Решения были отобраны таким образом, что они могли привести к непосредственному снижению дохода в тех или иных группах, таким образом, были важны для респондентов. Затем на основании полученных данных для каждой группы были составлены диаграммы, отображающие, как уровень поддержки решения этой группой повлиял на политическое решение.

Выяснилось, что уровень поддержки решений группой граждан со средним доходом не оказывал никакого существенного влияния на принятие решений. В то же самое время, оценка решений экономическими элитами имела решающее значение: в случае отсутствия такой поддержки, вероятность принятия решений была равна нулю, а в случае полной поддержки –почти 69%. Доля рассматриваемых экономических элит в американском обществе – 10%. При этом, отмечают исследователи, поддержка наиболее обеспеченных 2% общества повышает вероятность принятия решения до 91%.

Экономические элиты доминируют

По результатам исследования Гиленс и Пейдж приходят к выводу, что американскую демократию следует относить либо к типу «доминирования экономических элит», либо к «демократии предвзятого плюрализма». Для первого типа характерно исключительное влияние на принятие политических решений групп, обладающих значительными экономическими ресурсами. Второй был описан политологами как «хор с акцентом высшего общества», что означает, что проводимая государственная политика склонна потакать пожеланиям корпораций и профсоюзов.США
Собственно, два этих типа очень похожи между собой, и каждый из них едва ли соответствует образу народовластия и подчинения государства гражданам, которым так гордятся США. Получается, что, хотя по Конституции политические решения должны контролироваться народом, и каждый гражданин через различные демократические механизмы имеет равное влияние на эти решения, на деле получается, что у одних это влияние «равнее», чем у других.
Получается, что главным критерием власти в Соединённых Штатах является толщина кошелька. Если денег в кармане немного, то носителем духа демократии получится быть только формально: реальной власти народа не будет. И напротив, если денег достаточно, то они помогут взобраться на любой властный пьедестал, причём видимая демократия никуда не денется – просто она вот такая, это её неотъемлемая черта.
Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев оценил в интервью корреспондента агентства "Деловые Новости" результаты исследования:
Всё же неверно, что средний американец ни может влиять на правительство: безусловно, он влияет на целый ряд вещей. Другое дело, что мнение истеблишмента и бизнеса, прежде всего, крупного, носит очень серьёзный характер. Хотя бы то, что на последние выборы президента США было потрачено более 1 миллиарда долларов, наверно, напрямую показывает, насколько фактор денег важен и насколько это серьёзно. Ну а то, что демократия в Соединённых Штатах искажена влиянием финансирования и что она во многом детерминирована именно желаниями и заинтересованностью крупного бизнеса, это достаточно известно, и на эту тему и простые американцы, и исследователи говорят достаточно много.



Комментарии
{**}