Причины крупной кадровой ротации, проведенной Президентом Путиным

15 мая 2014, 08:11 1469

Путин12 мая Президент России провел неожиданную кадровую перестановку. Александр Хлопонин, ранее занимавший должность постоянного представителя Президента в Северокавказском Федеральном округе был снят с должности, сохранив пост вице-премьера, курирующего развитие региона. «Хочу, чтобы вы знали, что Хлопонин Александр Геннадьевич остается тоже в должности вице-премьера. Он совмещал две должности до недавнего времени, но останется в правительстве Российской Федерации в качестве вице-премьера. Сегодня исполняющий обязанности полпреда президента в Сибирском федеральном округе Толоконский Виктор Александрович переходит на работу в Красноярский край в качестве исполняющего обязанности губернатора» - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Вместо Хлопонина ответственный фронт работы был поручен Сергею Меликову, ранее занимавшемуся командованием объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе. На место Толоконского был назначен генерал Николай Рогожкин, бывший главнокомандующий внутренними войсками России. Также было создано новое региональное Министерство, третье после Министерства развития Дальнего Востока и Крыма – Министерство по развитию Северного Кавказа, которое возглавит губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

В России поменяется роль институтов государственной власти

Эксперты считают, что перестановки, осуществленные Президентом свидетельствуют о грядущем изменении ролей профильных Министерств и Постоянных представителей Президента. Политолог Минченко Евгений Николаевич рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости» о будущем вышеуказанных институтов власти: «Я думаю, что тут усиление силовой составляющей в деятельности представителей Президента России. То есть, социально-экономическую проблематику у них будут убирать, и добавлять тему курирования силовых структур. Социальной тематикой будут в большей степени заниматься представители профильных министерств» - предсказывает собеседник «Деловых Новостей».

Стоит задача усиления административной дисциплины

Возможной причиной кадровой карусели стала необходимость усилить  административную дисциплину в стратегически значимых регионах страны: «Обстановка непростая в мире. Речь идет об укреплении обороноспособности и управленческой дисциплине губернаторов – я так понимаю эти назначения. Сегодня только наивный может предполагать, что Сибирь не является кузницей для военно-промышленного комплекса. Здесь сырьевые запасы и прочее, и производственная, финансовая и экономическая дисциплина будет ближайшим трендом для России» - заявил в интервью изданию «РИА Новости» завкафедрой политологии Томского госуниверситета, профессор Алексей Щербинин.

Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom видит в перестановках превентивные меры, направленные на стабилизацию обстановки в стране и недопущение проявления кризисных явлений, подобных, например, тем, которые в прошлом году охватили Украину: «Сейчас ожидаются довольно серьезные вызовы и для экономической, и для политической системы. Видимо, предпринимается попытка ответить на эти вызовы превентивно. Насколько она будет успешна, время покажет. Ситуация сложная. Она связана с экономическими санкциями. Если ослабление рубля будет радикальным, возникнет необходимость замещения большого количества импортных Путинтоваров на отечественные. Это вызовет серьезные структурные изменения в политической элите. Особенно на Северном Кавказе.

И эти процессы гораздо больше повлияют на ситуацию, чем любые аппаратные решения. Мне кажется, что основные изменения еще впереди. Когда все эти тектонические сдвиги проявятся, тогда система отреагирует на эти вызовы и тогда будет понятно, насколько изменения дизайна власти изменили ее возможности. Пока управленческие механизмы не имели сцепления с реальной экономикой и жизнью. Но если удары в среднесрочной перспективе будут сильными, это заставит систему сцепиться. А пока можно генералов поменять на экономистов и обратно. Логика понятна - укрепить вертикаль» - цитирует «Эксперт-online».

Кадровая политика не даст требуемого результата

При этом, Денис уверен, что кадровая политика, проводимая Путиным не принесет положительных изменений. Дело в том, что общий ход событий не позволяет решать проблемы, поставленные федеральным центром: «Не стоит ожидать, что с приходом силовика что-то изменится. Есть миф, что если заменить экономиста на силовика, то будут силовые решения вместо экономических. А то, что создается специальное министерство... От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Интереснее смотреть на изменение политики, а не аппаратного дизайна. Есть, конечно, надежда, что новые люди постараются что-то сделать хотя бы для собственной карьеры. Но рецепта для решения проблемы сейчас нет. Есть разные версии. Кто-то за экономику, кто-то за силовое решение ситуации. Кадровые изменения, которые были в прошлом году и которые очень приветствовались людьми в том же самом Дагестане, не привели к особому развитию экономики. Вопрос не в людях».




Комментарии
{**}