Украина будет получать газ по предоплате

14 мая 2014, 08:36 1924

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак объявил о переводе Украины на предоплатную систему получения российского газа. По словам Министра, Россия не имеет возможности поддерживать соседа, охваченного разразившимся в прошлом году политическим и экономическим кризисом: «Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран — членов ЕС».

ГазпромУкраина хочет платить по меньшим ценам

Напомним, на текущий момент Украина задолжала Газпрому более 3,5 миллиардов долларов. Российская сторона делала украинским властям предупреждение о необходимости оплаты долга за апрель – 1,3 миллиарда долларов, однако ответ получен не был. Уже несколько месяцев украинский Нафтогаз не осуществляет вообще никаких платежей. Временное правительство, во главе которого стоит Арсений Яценюк пообещали оплатить полученное топливо лишь в том случае, если РФ снизит цену до 260 долларов за тысячу кубометров. Такая цена была установлена в декабре 2013 года по соглашению Президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, с учетом многочисленных скидок, предоставленных Российской Федерацией. «Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства» - заявил Яценюк.

Между тем, российская сторона готова обсудить с Украинскими партнерами возможное изменение цены на Российский газ после полной оплаты существующего долга. До этого Россия не видит возможностей для пересмотра цены, о которой говорят украинские власти.

Не можете платить - отдавайте газотранспортную систему!

Корреспондент агентства «Деловые Новости» узнал о перспективах газовых отношений России и Украины у председателя комитета Государственной Думы по энергетике Грачева Ивана Дмитриевича. По мнению эксперта, решение Газпрома не имело альтернатив, при этом депутат предлагает признать, что оплачивать газ Украина не сможет в ближайшей перспективе: «Я думаю, что это решение вынужденное и следует из контракта. В части выплат, это решение никак не повлияет на ситуацию, поскольку у Украины нет денег и в ближайшее время не будет. Ни та, ни другая сторона сейчас не хочет признавать это, а перекрыть газ мы им не можем, поскольку поставляем газ в Европу. Мне кажется, прМедведевизнание этого факта позволил бы расширить перспективы решения проблемы. Необходимо признать проблему, а дальше искать имущество, которым Украина могла бы компенсировать свою задолженность.  Я считаю, что это могла бы быть газотранспортная система Украины».

Собеседник «Деловых Новостей» уверен в возможности продажи газотранспортной системы Украины в обмен на российский газ, в случае, если данное решение поддержат европейские страны: «Система марионеточная, если Европа потребует, они согласятся очень быстро. Вопрос лишь в том, потребует Европа или нет. Во время одной из недавних конференций, Баррозу говорил много разных тезисов, однако про долг Украины не было сказано ни слова. Они пытаются все изобразить таким образом, что есть спорные моменты. Споры, наверное, есть, а  констатации простой вещи – неоплаченного долга – нет. Деньги МВФ Украина России не отдаст, она будет финансировать армию, карательные операции и так далее. Вероятность того, что это пойдет на оплату долгов Газпрома равны нулю. Европейские власти разделены. Есть комиссия по энергетике, а есть бизнес, который понимает проблему».

Правительство поработает над диверсификацией рынков сбыта

Дмитрий Медведев также поручил Правительству разработать проекты по расширению газового сотрудничества с азиатскими странами, что позволило бы покрыть возможные издержки на европейском направлении и даже увеличить прибыль российской компании. «Необходимо максимально диверсифицировать нашу экономическую активность, привлечь к сотрудничеству всех возможных партнеров и инвесторов, что особенно полезно, когда существуют некоторые сложности у нас на других рынках. Регион очень большой, самый динамичный, там есть и другие игроки, с которыми надо завязывать торгово-экономические и инвестиционные отношения» - заявил премьер на заседании комитета по развитию сотрудничества со странами АТР.



Комментарии
{**}