Россияне не боятся нового «Железного» занавеса

13 мая 2014, 08:09 1570

Граждане России охладели к Западу. Согласно опросам, проведенным «Левада-Центром», более половины граждан России не волнуются за будущее отношений России с европейскими странами и США и готовы к их возможному ухудшению, которое может повлечь за собой изоляцию страны. За укрепление связей с Западом проголосовал 41% россиян, а 39% заявили о необходимости дистанцироваться от Старого и Нового света. Ситуация поменялась буквально за два месяца. Еще в марте 2014 года 61% населения говорил о необходимости увеличивать контакты с США и европейскими государствами, в марте 2013 г. — более 70%, пишет издание «Независимая Газета». Текущие показатели минимальны за последние 10 лет.

Владимир Путин стал самым узнаваемым брендом России

Железный занавесСоциологи связывают данные настроения с патриотическим подъемом, который охватил страну в последние месяцы, после успешно проведенной Олимпиады, воссоединением Крыма и России и успехами во внешней политике, проводимой Владимиром Путиным.

Рейтинг российского Президента также находится на максимальной отметке за последние годы и составляет 82 процента, согласно опросам, проведенным также «Левада-Центром». Подобный уровень доверия к Президенту России в последний раз граждане высказывали лишь во время кризиса 2008 года. Возможно, роль доверия к Владимиру Путину играет основную роль в уверенности россиян в будущем жизни в изолированной стране. То, что Путин является самым раскрученным «брендом» постсоветской России, признают как на Западе, так и некоторые оппозиционные политики России. Так, еще до беспрецедентного подъема рейтинга Владимира Владимировича, в 2013 году, Михаил Прохоров отмечал, что Путин превзошел такие традиционно русские «фишки», как матрешка, балалайка, водка и другие вещи, с которыми традиционно ассоциируется Российская Федерация в умах иностранцев.

Граждане России мыслят иррационально

В интервью «Независимой Газете» глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что граждане России мыслят иррационально: «Пропаганду делать мы умеем, как и заниматься мифотворчеством об остальном мире.  У россиян восприятие мира эмоциональное и иррациональное. Но если мы и дальше будем продолжать верить, что весь мир сошел с ума, а мы нет, то сумасшедшими, возможно, будут считать нас». Эксперт отмечает, что большая часть опрошенных реально не представляет значение термина «Железного занавеса» и жизни, которая может очень скоро постигнуть наших сограждан, следовательно, по мнению эксперта, результаты опроса не могут считаться достоверными: «Многие взрослеющие россияне представляют СССР в качестве якобы «великой» страны, где было много хорошего и мало плохого». При этом Константин обращает внимание на то, что, в случае более точных вопросов, население могло бы иначе дать оценку возможным перспективам нашей страны: «Даже сейчас, если опросить фокус-группы об отношении к конкретным странам Европы, покупкам или поездкам, все окажется не так однозначно».

Россияне разошлись в оценкахЖелезный занавес

В Российском Интернет-пространстве развернулась дискуссия вокруг результатов исследований, опубликованных «Левада-Центром». Критики власти говорят о  неправильности проведения аналогий лидеров с брендами, указывая на необходимость укреплять уверенность в будущем развитии страны за счет развития промышленности, науки и других стратегически значимых отраслей: «Конкурентоспособной страну делают не бренды , а кропотливая и планомерная работа по развитию производств и инфраструктур. А в работе языком нам конкурентов нет. Свободно можно продавать этот бренд во все страны мира, включая Антарктиду. Говорят под эти речи -белые медведи усиленно размножаются, а пингвины умиротворенно засыпают» - написал анонимный пользователь на полях издания «Московского Комсомольца».

Есть также те, кто, напротив, говорит о возможности России мобилизоваться и произвести качественный рывок вперед. Петр Бирюков в своем профиле «Вконтакте» написал: «Наши власти наконец-то поймут, что деваться им некуда. Если раньше они могли рассчитывать сбежать на запад после своей отставки, то теперь лавочка прикрыта. Придется развивать собственное производство, медицину, образование, реформировать ЖКХ, проводить справедливую социальную политику! Запад нам не друг и никогда им не был, нам перестанут давать «дружеские советы», которые никогда не предвещали позитивных перемен для нашей страны. Слава Богу, что Запад сам показал свое лицо, еще до тех пор, пока мы перешли точку не возврата и не стали окончательным сырьевым придатком Европы и США. Пятьдесят лет назад могли и сейчас сможем!».





Комментарии
{**}