На юго-востоке Украины прошел референдум

12 мая 2014, 03:45 1509

РеферендумНесмотря на просьбу Владимира Путина отложить референдум на юго-востоке Украины, угроз со стороны Киевских властей о расправе с сепаратистами и перспективой непризнания со стороны всего мира, силы, выступающие за федерализацию Украины, провели голосование. По предварительным данным, явка составила более 70 процентов, и более 85 процентов проголосовало за увеличение самостоятельности юго-восточных регионов. Как можно было ожидать, западные страны высказали негативную оценку волеизъявлению пророссийской части населения Украины.

Запад против

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич сослалась на нелегитимность организаторов голосования: «Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», - сообщает русская служба BBC.

Руководители сил, борющихся за самоопределение, в свою очередь, уверяют, что не собираются выходить из состава Украины, а лишь намереваются заручиться поддержкой населения и получить право вести переговоры с властями в Киеве. Председатель Центральной избирательной комиссии,  "Донецкой народной республики" Роман Лягин охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Ответ "да" большинством населения нашего региона не означает, что Донецкая область станет частью России, или останется в составе Украины, или станет самостоятельным государством - это означает лишь одно, что мы добьемся поддержки большинства населения нашего региона, мы получим моральное право заявить, что мы не довольны происходящим в этой стране, мы требуем изменений», - заявил Лягин на пресс-конференции в субботу.

Результаты невозможно проверить

Эксперты сомневаются в реальности результатов, озвученных избирательными комиссиями. Президент Berta Communications украинский политтехнолог Тарас Березовец, в интервью «Gazeta.ru» подчеркнул, что сепаратисты пока не собираются присоединяться к РФ, а поначалу объявят о своей государственной самостоятельности: «МВД заявило, что не контролирует ситуацию в Луганской области. В Донецкой области ситуация более или менее контролируемая. Фактически реально удерживаются сепаратистами несколько городов. Но даже если бы они контролировали один или два города, будет объявлено, что референдум состоялся. Нет никакой разницы, будут люди голосовать или нет. Нарисуют явку в 80–90% и покажут такую же поддержку, как и в Крыму», — объясняет эксперт.Референдум

По мнению политолога, в дальнейшем сепаратисты намереваются обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о введении войск на территорию неподконтрольных Киеву областей. При этом эксперт не видит возможностей для отправки российских вооруженных сил на Украину: «Введения российских войск не будет. Россия просто продолжит ту стратегию, которая сейчас приносит эффект», — заключает он.

О последствиях проведенного референдума корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с заместителем директора Центра политических технологий Макаренко Борисом Игоревичем. Собеседник агентства уверен, что действия сепаратистов увеличат напряженность в регионе: «Этот референдум не признает весь мир. Вопрос в том, признает ли его Москва после того, как она просила его не проводить. Он точно не будет признан ни Китаем, ни Казахстаном. Это надо понимать, поэтому напряженность усилится после его проведения. Мы не знаем кто выдает бюллетени. Кому подчиняются избирательные комиссии? Есть ли реальные независимые наблюдатели? Есть ли конкуренты? Этого нет, нам объявят какую-то явку, однако проверить достоверность информации, будет невозможно».

Борис Игоревич видит основную проблему в неорганизованном проведении голосования: «В Крыму, если не вдаваться в юридическую сторону этого референдума, ни у кого не было сомнений в том, что явка была высокой и что подавляющее большинство проголосовало «за». Здесь у меня тоже нет сомнений, что большинство голосует за, однако неизвестно сколько голосующих. Москва предлагала отложить референдум как часть очень компромиссного пакета мер, согласованного с ОБСЕ. Украинские власти решили не делать такого шага навстречу, который сделала Москва».



Комментарии
{**}