Освоение Луны начнется в 2030 году

08 мая 2014, 08:14 1804

ЛунаРоссия начнет осваивать Луну через полтора десятка лет – в 2030 году. Впервые эту идею озвучил Дмитрий Рогозин в день Космонавтики 12 апреля этого года. Заместитель председателя Правительства сказал тогда о твердом намерении прийти на спутник Земли и закрепить там свое положение: «У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда».

По сообщениям газеты «Известия», у Роскосмоса есть целая программа, которая действительно предполагает создание на поверхности Луны обитаемых станций уже к 2030 году. У России есть возможность вновь закрепить свое лидерство в Космосе, а Луна – идеальное начало для освоения дальнего космоса.
Начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров утверждает: «Луна — наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами, — все есть» - пишет «Правда.ру»

Подобный план малореализуем

«Луна — это первый шаг на пути в дальний космос, — согласен с Макаровым научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. При этом эксперт считает нереальными озвученные сроки реализации— Поэтому имеет смысл использовать Луну как перспективный космодром. Потому что таскать грузы с Земли в космос очень накладно. Например, у ракеты «Протон» стартовая масса 700 т, а на низкую околоземную орбиту он выводит всего 20 т. В итоге теряются металл, аппаратура. Если же брать какие-то материалы с Луны, где для этого создать инфраструктуру, получится куда более выгодно, в том числе если запускать с Луны спутники Земли. Но создание такой инфраструктуры там возможно, по-видимому только к концу века. Что касается добычи на Луне ресурсов, то возить их на Землю смысла нет: даже если там найдут алмазы, их всё равно нерентабельно будет сюда доставлять. Но в любом случае можно начать с выделения кислорода, он на Луне присутствует во многих соединениях» - цитируют «Известия».

Член-корреспондента российской Академии космонавтики Андрей Ионин сомневается в возможности реализовать проект освоения космоса или Луны за счет государства. По его мнению, необходимо привлекать частных инвесторов, о чем он рассказал в интервью «Известиям»: «Освоение планет людьми будет прерогативой частных компаний, — считает он. — Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы. Сложно представить, что Lunaкакое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия... Ну кто сейчас, будучи в здравом уме, возьмет и заявит: на социальные программы денег нет, а на лунную базу есть — будем там добывать полезные ископаемые... Это нереально».

В одном из обсуждений в Интернете, Александр Куприянов высказал предположение о необходимости выработки государственных соглашений о присвоении космических территорий, поскольку если не сделать это сейчас, в будущем возникнут предпосылки для крупных конфликтов между космическими державами: «Масштабно, нужно в первую очередь территории за собой закрепить, проработать международный закон по которому освоенные межпланетные территории будут закрепляться за государствами».

Запад не в восторге

Западные эксперты настороженно восприняли желание России освоить Луну. Роберт Магиннис в интервью Fox News заявил о военном устрашении, которого пытается добиться РФ, разрабатывая подобные программы: «Тут нет никаких сомнений. Конечно же, речь идет не только о добыче полезных ископаемых, но и о военном устрашении. Если у вас под контролем находится часть Луны, и кроме вас там никого нет, то, можно сказать, у вас под контролем весь спутник. Станут ли они использовать Луну для военных целей? Вы посмотрите, что случилось с Крымом, с Украиной, вспомните историю России. Они мыслят не так, как мы, у них паранойя относительно вмешательства Запада в дела этого региона. И, к сожалению, если мы не возьмемся за ум, то, возможно, через 20-30 лет Россия будет приказывать нам».



Комментарии
{**}