На Болотной площади прошли несанкционированные акции

07 мая 2014, 08:52 1254

Болотная площадь6 мая на Болотной площади прошли несанкционированные с московскими властями акции в честь годовщины митинга 2012 года против избрания на третий срок Владимира Путина. Тогда полиции пришлось прибегнуть к задержанию большого числа граждан, на этот раз несколько активистов также было задержано.

Оппозиционеры опасаются, что не смогут больше проводить согласованные акции, намекая на грядущее закручивание «гаек» со стороны властей. «Сейчас совершенно очевидно, что есть тенденция всячески препятствовать оппозиции. Власть не хочет, чтобы протест развивался, чтобы он был виден, чтобы люди могли открыто выражать свою позицию, отличную от «генеральной линии», поэтому для нас нет ничего удивительного в отказе. Мы полагаем, что и дальше будем сталкиваться с серьезными сложностями при согласовании акций, будет трудно проводить мероприятия даже на тех площадках, которые раньше нам согласовывали, например, на Сахарова» - рассказал активист Петр Царьков в интервью изданию «svoboda.org».

Между тем, в мэрии готовы были разрешить проведение акций, однако предложили для этих целей другое место, которое не устроило протестующих: «Мы предложили провести это мероприятие на внутренней части проспекта Сахарова, потому что вся центральная часть задействована под мероприятия 69-ой годовщины Победы. С вечера там будут проводиться мероприятия по подготовке к генеральной репетиции, которая состоится утром 7 числа. Было предложено место, которое нормально подходит для проведения того мероприятия, которое они запланировали - но они решили, что это им не подходит, и отозвали свою заявку. Все время, когда проводятся парады на Красной площади, эта территория задействована для этих мероприятий» - рассказал Русской службе Би-би-си руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров.

Общественное настроение изменилось

Становится понятно, что российское общество меняется. В Интернете все меньше слышно поддержки в адрес протестующих кругов. Если два года назад фигуранты «Болотного» дела были темой номер один, то теперь о них никто и не вспоминает. На протестную акцию пришло не более 300 человек, что также является показательным фактом. Организаторы объясняют это тем, что сами попросили всех не приходить на несанкционированный митинг, однако, что им еще остается сказать?

Мониторинг обсуждений в сети Интернет также показывает, что уровень доверия к организаторам протестов значительно снизился. Граждане повсюду пишутБолотная площадь о недопустимости проведения крупномасштабных протестов, осуждая тех, кто принимает участие в данных мероприятиях. «После уничтожения майданом Украины, после арабской весны и цветных революций, приведших к крайне негативным последствиям для стран, где они произошли, любой протест должен вызывать подозрение. Если протест носит объективный характер (реальная проблема) и его участники не связаны с американским посольством - диверсионным центром по факту, то протест проводить можно. Иначе это не протест, а американская диверсия, и все кто в нем участвуют, должны лишаться российского гражданства. Люди желающие уничтожить свою страну не должны быть ее гражданами, пусть едут к своим хозяевам в Америку и там попробуют штурмовать Белый дом». – поделился своими соображениями пользователь Иван Безымянный.

Некоторые мирные жители грозятся принять участие в разгоне митингов, в случае их проведения на улицах Москвы«Болотная рать всех достала чего он хотят повторить Украину. Так мы сами их разгоним без милиции, и бежать будут далеко» – написал Валентин. «Опоздали, ребята! Ваша Болотная площадь уже никого не интересует. Больше того, после Киевского майдана и последующего за ним бардака, многие москвичи даже помогут ментам «наводить порядок». И это даже не смотря на то, что ВВП далеко не так популярен в народе, как нам пытаются объяснить». – присоединяется Павел.

Отдельные комментаторы переживают из-за возможности повторения в России украинских событий и не видят проблемы в задержаниях митингующих: «Выйдут - сядут. Туда и дорога. А то, чего удумали: в России майданить. Чтобы не допустить попытки устроить здесь еще одну Украину, я даже за их расстрел на месте стоять буду» – обозначил свою позицию Сергей



Комментарии
{**}