Проезд в московском метрополитене может подорожать вдвое

06 мая 2014, 09:14 1398

МетроГлава столичного метрополитена Иван Беседин накануне направил письмо Правительству Москвы, в котором говорилось о необходимости пересмотра тарифов за проезд в подземке. По словам Беседина, повышения тарифов не было уже несколько лет, а «…метро ощущает на себе все инфляционные процессы». По подсчетам экономистов, которые были озвучены в направленном письме, для того, чтобы метро стало рентабельным, необходимо поднять тариф на 87 процентов.

Некоторые эксперты считают, что мера, предлагаемая руководством метро своевременная и вынужденная. Так, замдиректора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, профессор Евгений Арсенов говорит об инфляции, которая все-таки приведет к подорожанию проезда: «Инфляция никуда не делась. То есть затраты, которые несет метрополитен, хотим мы этого или не хотим, растут, начиная от стоимости электроэнергии и кончая всеми другими статьями расходов. Если у нас нечем покрывать расходы, то это ведет только к ухудшению, связанных с эксплуатацией метрополитена, что мы, в общем, и наблюдаем. Частота отказов, особенно за последние два года возросла. Должен быть какой-то перспективный план по расходам и, соответственно, перспективные программы по повышению, видимо, стоимости проезда.

Это общая тенденция. Мы не сможем сейчас, допустим, уменьшить стоимость билетов на метрополитене, мы можем только говорить о том, что, видимо, стоимость проезда должна восполняться только за счет повышения. Количество проблем, которые существуют на метрополитене, возрастает. Не покрываются своевременно, и те цифры, которые сейчас заявляются. Это для того, чтобы как-то выравнивать ситуацию, может быть, даже на перспективу» - сообщает «Бизнес ФМ».

Граждане недовольны

Новость тотчас стала обсуждаемой, граждане не стеснялись критиковать руководство подземки. Союз пассажиров тоже выступил против повышения цен: «Это завышенные аппетиты, цифры намного превышают инфляцию. Подорожание на 6 - 7% еще можно понять, но все, что сверх того, требует серьезного обоснования, - возмущается председатель организации Кирилл Янков. - Кроме того, выход на безубыточное существование будет означать, что за льготников будут платить другие пассажиры, что в корне неверно» – пишет издание «Утро.ру».

Правительство обещает не допустить подорожания

В столичной мэрии поспешили успокоить взволнованных москвичей. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Лискутов пообещал не допустить резкого подорожания, особенно в тех масштабах, о которых говорилось в письме: «Правительство Москвы не допустит резких скачков стоимости проезда в городском транспорте. Индексация тарифов не должна отразиться на уровне жизни москвичей. Стоимость проезда в городском транспорте может расти только пропорционально росту реальной заработной платы» - сообщает ИТАР-ТАСС.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов предсказывает рост недовольство горожан, в случае если Правительство Москвы не сдержит свое обещание: «Если метрополитен просто повысит цены на проезд в такой степени — это, во-первых, мало чего даст, потому что надо будет повышать и пенсии, и льготы, и все прочее на ту же сумму. А, во-вторых, просто будет социальное возмущение, вполне обоснованное. Поэтому, я думаю, что это больше такой разговор. Руководство метрополитена периодически делает такие заявлениМетрополитеня, чтобы городские власти взбодрить, чтобы им побольше дали какую-то субсидию и так далее. Метрополитен может чуть-чуть снизить убытки, скажем так, более рационально тратя деньги на техническое перевооружение и на менеджмент, потому что там, конечно, есть пути оптимизации. Они себя не особенно в черном теле держат. Но все равно, не позволят сделать это, ну, хотя бы с нулевой рентабельностью. Процентов 10-20 убытков — это вполне можно снять. Но это уже вопрос к правительству Москвы. Если правительство Москвы строго потребует, я думаю, что метрополитен это все сделает»- говорится в комментарии к статье на сайте BFM.

Предложение начальника метро говорит о его некомпетентности

В одном из обсуждений на просторах Интернета, пользователи предложили освободить начальника подземки от занимаемой должности, в связи с подобными обращениями. «Я думаю, что если человек САМ заявил, что ему катастрофически (почти в 2 раза!) не хватает средств, имеющихся для выполнения его служебных обязанностей, то надо принимать соответствующие меры, и освобождать такого работника от непосильной для него работы, тем более, что он заявляет об этом САМ, и это заявление - равносильно заявлению о своей некомпетентности, т.е. - неспособности решать существующие задачи в рамках имеющихся материальных возможностей. Поэтому, странно было бы не уважить человека в его желании, сняв с него непосильное для него бремя, и подобрав взамен более подходящую кандидатуру» - написал Rom Man Manteufell.






Комментарии
{**}