Материнский капитал будут использовать для переселения граждан в другие регионы

30 апреля 2014, 08:34 1700

Материнский капиталРоссияне смогут использовать материнский капитал для переселения в другой регион, данная инициатива обсуждается властями и, вполне вероятно, будет принята в ближайшее время. Переехать с помощью материнского капитала семьи смогут лишь в те регионы, где отмечается нехватка рабочей силы, то есть на Дальний восток и Байкальский регион. В отличие от других форм использования материнского капитала, когда к нему нельзя прибегнуть на протяжении трех лет после рождения ребенка, данную выплату можно будет получить досрочно. В документах Министерства труда говорится о сроке реализации идеи – 3 квартал 2016 года, сообщают «Известия».

Эксперты настроены скептически

Эксперты не восприняли всерьез предложение Министерства. Юрист компании «Хренов и партнеры» Светлана Юдина признает, что власти желают простимулировать развитие проблемных регионов – Северного Кавказа, Дальнего Востока, Байкальского региона и других стратегически важных приграничных регионов, в которых есть нехватка населения, однако считает, что эффект будет невелик: «Законодательно это возможно, следует лишь соблюсти все необходимые процедуры для нормативного закрепления нововведений. Государство вправе установить любые стимулирующие меры для выполнения планов и проектов. Так как данные меры только лишь улучшают положения родителей, которые сменили регион трудоустройства, они вполне справедливы» — сказала Светлана Юдина в интервью «Известиям».

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» получил экспертную оценку от заместителя директора Независимого института социальной политики Зубаревич Натальи Васильевны. По данным эксперта, на Дальнем Востоке нет нехватки рабочей силы, наоборот, там велика безработица: «Регионы, в которые депутаты собираются отправлять граждан, не имеют недостаток в рабочей силе, там немаленький уровень безработицы. Данное решение – очередная глупость. Если с Дальнего Востока уезжает местное население, зачем туда поедут люди за 15 тысяч долларов? Когда хочется что-то придумать, наша бюрократия всегда находит способ как это сделать».

Реальная причина отличается от заявленной

Наталья Васильевна рассказала «Деловым Новостям» о реальных причинах возникновения данной инициативы: «Но там есть реальная проблема, связанная с материнским капиталом. Она состоит в том, что, из всего выделенного материнского капитала, две трети – до сих пор не использовано. Они финансовый навес и это очень рискованно для бюджета, это триллионы рублей. Хотелось бы, чтобы люди планомерно использовали выделяемые средства, а не объявились потом и в массовом порядке».

Собеседница «Деловых Новостей» уверена, что только разрешение на использование материнского капитала для финансирования бытовых расходов население способно избавить бюджет от рисков: «Разумное решение состоит в том, что не стоит так жестко ограничивать сферы использования материнского капитала только лишь образованием детей, решением жилищной проблемы и с целью финансирования пенсии матери. До пенсии надо дожить. Образование детей тоже происходит не мгновенно, шкМатеринский капиталолы у нас бесплатные, а до высшего образования тоже необходимо дожить. Строят жилье – тоже не все, это очень дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить. Были предложения – расширить использование материнского капитала до финансирования текущих платежей. Есть бедные семьи, в которых родился ребенок, но стоит проблема в том, чем его кормить. Это предложение не прошло, а, теперь, для решения проблемы с населенностью Дальнего востока придумали данную инициативу».

Предложение будет работать только на бумаге

Наталья уверена, что норма будет действовать лишь на бумаге и называет ее очередной глупостью и непродуманным предложением: «Мой ответ очень простой – толку с этого будет ноль. Решения можно принимать любые, однако, когда Вы действуете против тренда, а тренд такой, что отток с Дальнего Востока продолжается, конечно, уже не в таких масштабах, как в девяностые годы. На юго-востоке он уже очень не большой, на севере еще продолжается. Но за 15 тысяч долларов заставить семью туда поехать – занятие очень сложное. Пусть принимают, у нас решений принято очень много, однако толку от них мало. Это имитация активной деятельности».



Комментарии
{**}