В Минске решается судьба Евразийского Союза

29 апреля 2014, 08:37 2012

Евразийский Союз29 апреля в Минске проходит съезд Высшего евразийского экономического совета на уровне президентов России, Белоруссии и Казахстана. Обсуждаются вопросы присоединения новых членов к Таможенному Союзу и перспективы Евразийского Союза, который, по планам Москвы, должен быть создан к 1 января 2015 года.

Партнеры недовольны

Между тем, у российских партнеров по интеграционному проекту накопилось немало претензий по поводу убытков, которые они несут в связи с Таможенным Союзом. Белоруссия недовольна экспортными пошлинами, которые она платит в российский бюджет за продукцию, произведенную из российской нефти. Ежегодный платеж составляет около 4 миллиардов долларов и Белоруссия настаивает на снятие подобных ограничений при вступлении в Евразийский Союз.

«Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10–15 лет, то вот тогда и подпишем» - сказал Александр Лукашенко во время послания народу 22 апреля 2014 года. «Все должно быть так, как мы договорились. Изъятия и ограничения нужно убирать. Если мы в проекте купили для своего производства в России нефть по внутренним, единым ценам, которые приняты для всех, и в России, и в Казахстане, - купили 20 млн. этой нефти, произвели из нее товар, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня 4 млрд. USD перечисляем в бюджет РФ. Это что, нормальные партнерские отношения?»

Россия не готова пойти на уступки

Россия же пока не готова уступать ни Белоруссии, ни Казахстану, поскольку средства, которые она потеряет, нужны ей для решения насущных проблем. «Последние переговоры на уровне правительств свидетельствуют, что Москва пока не готова к такому решению, – рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич в интервью изданию «Независимая Газета». – Деньги нужны на противостояние с Украиной. Поэтому Россия предлагает вынести этот вопрос за скобки». Однако белорусская экономика тоже чрезвычайно слаба, а президентские выборы не за горами. Лукашенко терять нечего, и он будет настаивать на своем. «Если стороны не договорятся, будет скандал», – прогнозирует Карбалевич.

Политолог Александр Класковский считает, что «Лукашенко старается балансировать, не желая выглядеть марионеткой Москвы». По мнению Александра, Лукашенко желает сохранить партнерские отношения со всеми сторонами, вовлеченными в Украинский конфликт, а, следовательно, Минск будет стараться быть вдали от агрессивных действий России: «В то же время Кремль хотел бы видеть в белорусском президенте безоговорочного союзника, и такого рода противоречия будут предметом, в первую очередь, закулисного обсуждения на саммите, и белорусская сторона постарается выторговать по максимуму за исполнение роли союзника», - прогнозирует Класковский в интервью изданию «Deutche Welle».

Подписание скорее всего состоится

Декан факультета политологии и социологии Финансового университета Шатилов Александр Борисович наоборот считает, что стороны подпишут договор. При эксперт признает, что переговоры все - же будут непростыми, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Проблема создания Евразийского Союза весьма насущная, но, при этом, довольно проблемная. Переговорщики не очень уступчивые, Лукашенко и Назарбаев не меньше, чем Владимир Путин, настроены на отстаивание своих позиций, имеют свои требования, интересы. Российской стороне придется непросто. Тем не менее, если проблема анонсирована, то подписание, скорее всего, состоится. Вопрос лишь в том, какие бонусы будут предоставлены Белоруссии и Казахстану. Наверняка, те выбьют себе определенные преференции. В целом, мне кажется, что ситуация будет складываться позитивно, подписание состоится. Особенно на фоне Украинских событий, Москва пока что довольно успешно отражает атаки запада.

Проигрыш России повлечет смену режимов Казахстана и Белоруссии

Для Лукашенко и Назарбаева победа США над Россией невыгодна. Хотя, и победа России тоже не самый лучший вариант. Однако, поражение России на Украине может повлечь за Евразийский Союзсобой смещение режимов в Казахстане и Белоруссии. Необходимо будет посмотреть как будут работать интеграционные механизмы, много будет зависеть от того сможет ли Россия сохранить свой авторитет на постсоветском пространстве».



Комментарии
{**}