В Европе может появиться единый закупщик газа

28 апреля 2014, 08:44 1813

Дональд ТускПремьер-министр Польши Дональд Туск предложил европейцам создать энергетический союз в противовес России, о чем он написал в статье, опубликованной в Financial Times. По мнению польского премьера, Европа должна извлечь урок из конфликта на Украине, в котором газовый вопрос не стоял на последнем месте: «Я выступаю с предложением создать энергетический союз. Он вернет европейский проект к его истокам. Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета, сравнил проблемы, стоящие сегодня перед энергетикой, с теми, с которыми мы столкнулись 60 лет назад — и решение которых привело к созданию Европейского объединения угля и стали.

Идет ли речь об угле, стали, уране, кредитах или газе, главная мысль ЕС всегда была в том, чтобы объединять Европу, обеспечивая надежность поставок и честные правила игры там, где рыночных инструментов недостаточно. Энергетический союз также должен исходить из взаимной ответственности и общности экономических интересов. Он должен основываться на шести основных принципах» - сообщают «Ведомости».

Польский премьер также уверен, что европейцам необходимо использовать собственные технологии, развивать инфраструктуру, наращивать добычу газа и регулировать закупки с помощью предлагаемого единого органа.

Инициатива имеет мало шансов на реализацию

Корреспондент агентства «Деловые Новости» узнал экспертную оценку директора Центра политологических исследований Финансового университета Салина Павла Борисовича. По мнению эксперта, данная инициатива может негативно сказаться на России, однако шансы на ее внедрение – крайне невысоки:  «Есть такое понятие на рынке – монополия, когда на рынке один продавец, а есть другое – монопсония, когда на рынке один покупатель. В такой ситуации покупатель имеет возможность диктовать цену продавцу или продавцам. Это попытка создать монопсонию, азы экономики говорят о том, что монопсония всегда невыгодна продавцу. России не выгодно появление единого закупочного органа в Европе.

Другой вопрос – возникнет ли она или нет, потому что потребители газа в Европе имеют очень разнонаправленные интересы. Получится ли им договориться или нет – большой вопрос. Когда создавалась единая Европа – организация угля и стали, европейцы находились под серьезным давлением США – главных архитекторов этого проекта. Они пытались настолько сильно связать интересы Европейских стран, чтобы никогда не повторилась Мировая война в Европе.

Сейчас США оказывает на Европу намного меньшее влияние и появление новой единой структуры на территории ЕС для США сейчас не то чтобы совсем невыгодно, потому что они заинтересованы в том, чтобы освободить Европу от зависимости от российского газа, но содержит определенные издержки для Соединенных Штатов, вряд ли они будут этот проект лоббировать. Поэтому я не уверен, что он будет реализован.

Он, конечно, выгоден таким однозначно настроенным странам, как Польша, но нужно понимать, что есть Германия, есть Франция, которые имеют свою точку зрения и каждый тянет остальных в свою сторону. Германия довольно сильно завязана – это общеевропейский хаб поставки российского газа в Европу, многие поставки осуществляются через нее. То есть она не просто потребитель, но и транзитер, который имеет возможность использовать газовую дипломатию для давления на соседей, посредством этого инструмента».

Россияне не согласны с Поляками

Российские граждане не оценили предложение Дональда Туска. По мнению пользователей сети, Польша стремится извлечь собственную выгоду из этой благородной инициативы. «Путин когда-то сказал, мол, теперь хоть России не придется иметь дело с поляками....в общем понятно, "беспокойный народ", работать не очень любят, зато поорать ой как любят. Вспоминаю "Солидарность" в конце 70-х. Весь соцлагерь работал и не ныл, причем СССР датировал всех своих протеже в ущерб собственному народу, а поляки всё бастовали. Жили газраза в 2 лучше, чем люди в СССР, в магазинах все было. А сейчас ВВП на душу населения ниже чем в России.....ну ничего... пусть теперь их ЕС тащит на своем горбу» - возмущается Rinat в обсуждении на сайте Russia Today.

С ним солидарен Евгений Вайкулис, который ссылается на отсутствие собственной развитой экономики и желание получить дотации от других стран: «Полякам бы всё в союзы вступить. Чтоб потом развалить, конечно! Польша - та же Украина 2 - живут за счёт транспорта. Туда-сюда, туда-сюда».






Комментарии
{**}