Павла Дурова уволили из «Вконтакте»

23 апреля 2014, 07:57 1433

ПавлаПавел Дуров Дурова уволили с поста генерального директора социальной сети «Вконтакте», о чем стало известно накануне. Причиной увольнения стало заявление об уходе по собственному желанию, которое Павел направил в Совет директоров 21 марта 2014 года. 1 апреля Дуров написал, что уходит с руководящей должности своего детища, однако уже 3 числа заявил, что это была первоапрельская шутка. Он уведомил об этом Совет, однако самого заявления не забрал, в результате чего и был автоматически уволен в связи с истечением месяца после подачи заявления. "Получить ясность в отношении намерений Павла мы не смогли. Мнение наших юристов однозначно — мы просто вынуждены оформить увольнение,— пояснил "Ъ" исполнительный директор сети Дмитрий Сергеев.— Широко известно, что в компании сейчас напряженная акционерная ситуация, идет целый ряд судебных процессов. Все мы, вовлеченные в них на ежедневной основе, обязаны каждое действие и любую ситуацию соотносить с нормами закона и строго соблюдать все формальности".

Дуров не получал официальных сообщений

Основатель популярнейшей социальной сети России узнал о своем уходе и средств массовой информации, никаких уведомлений об этом от менеджмента компании он не получал. После того, как Дуров узнал о печальной новости, он покинул территорию Российской Федерации, со словами о том, что возвращаться обратно не собирается. При этом он подчеркнул, что собирается построить новую социальную сеть, которая станет конкурентом созданной в 2006 году «ВК». «Я, вероятно, начну строить мобильную социальную сеть в этом году. Я нахожусь за пределами России и у меня нет планов возвращаться обратно, — написал Дуров в ответ на запрос журналистов TechCrunch. — К сожалению, в настоящий момент эта страна не совместима с интернет-бизнесом… Я боюсь, что пути назад нет, после того как я публично отказался сотрудничать с властями. Они меня терпеть не могут» - написал Дуров в ответ изданию «Techcrunch».

Гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский удивлен увольнением Павла Дурова . «Мы всегда заявляли, насколько важную роль для компании играет фигура ее основателя,— подчеркнул господин Стрешинский.— Мы сожалеем о решении Павла уйти с позиции гендиректора «Вконтакте» и надеемся, что он примет предложение компании занять должность главного архитектора сети» - пишет издание «Коммерсантъ».

Пользователи не хотят отпускать Павла

Пользователи сети скептически восприняли отставку генерального директора Павла Дурова. Россияне отмечают, что возможной реальной причиной отставки стал его отказ передать специальным службам информацию об организаторах групп, продвигавших идеи Евромайдана, о чем пишет в своем блоге Даниил Тихонов: «Вся эта очевидная чепушня, как говаривала одна моя знакомая, попахивает дурно. В сети мелькают сообщеньица якобы от Дурова о том, что долю в соцсети свою он продал под давлением. Мол, ФСБ просило передать данные об организаторах групп Евромайдана вконтакте, а Паша (он же такой типа борец за справедливость) этого не сделал.

Честно скажу, выглядит всё это и правда нехорошо. Понятно, что публичные конфликты Дурова с акционерами и последовавшая травля вполне логично завершились тем, чем завершились - издевательским увольнением по причине "неотозванного заявления". Но всё же - ай-а-ай, господа акционеры Вконтакте. Ай-ай-ай. Как-то уж совсем некрасивенько.

Уже, кстати, вещают, что Павлу могут предложить должность "главного архитектора сети" (привет, Матрица) - это вроде как и не операционная должность, но в то же время причастная. Любопытно было бы узнать, что на это ответит Дуров. Хотя по-моему это скорее публичный реверанс, нежели серьёзное предложение».

Пользователь Allaron тоже возмущается отставкой Дурова: «ВКонтакте все. Павла Дурова убрали. Отбросив в сторону всякие условности, договоренности, юридические и правовые аспекты. Он отказался удалить группу Навального из ВК через 4 дня после этого его, наплевав на документы, исключили из правления» - пишет он в своем профиле Живого ЖурналаПавел ДУров

Duke de Muke предвидит удаление неугодных властям групп в результате ухода Дурова со своего поста: «Ну что ж, теперь остаётся только дождаться удаления всех неприятных ВВ групп, и сливу данных пользователей».

Ситуация с громкой отставкой обещает еще долго оставаться обсуждаемой среди россиян. Остается надеяться, что любители провести время «Вконтакте» не заметят особых изменений, что информация, выложенная ими будет оставаться тайной и люди смогут наслаждаться благом, созданным Павлом Дуровым.



Комментарии
{**}