Россия будет развиваться, несмотря на санкции

22 апреля 2014, 08:56 1825

В последнее время все больше слышно разговоров о мрачном будущем России, в связи с похолоданием в отношениях с Западом, однако, возможно дела обстоят не так плохо, как может показаться на первый взгляд? Стоит вспомнить, что Россия жила в условиях «Железного занавеса» на протяжении многих десятилетий, имела при этом развитую промышленность, не зависела от импорта во многих секторах экономики, была экономической сверхдержавой. Сейчас Россия другая, ее новая экономическая модель привела к гибели крупных промышленных предприятий и целых отраслей. Продукция, производимая ранее для внутреннего рынка, оказалась неконкурентоспособной по отношению к импортным аналогам после снятия импортных ограничений.

Принятие новой модели экономики, направленной на развитие собственного производства, инвестирование в НИОКР – уникальный шанс, на который руководство не решилось бы, не случись конфликта по поводу Украины. Разговоры о модернизации, которые шли в последние годы, так и остались фантазиями по той причине, что в ней не было необходимости, цена на нефть была стабильно высокой, спрос на углеводороды – тоже, а западные компании рассматривали российский рынок как лакомый кусок. Сможем ли мы совершить качественный рывок вперед?

«Будущее становится прошедшим, так и не успев наступить. Это максима последних недель. Любые прогнозы эфемерны. Они не сбываются. События на Украине и якобы новая холодная война России и Запада заставляют чуть не каждый день переосмыслять не только историю последней четверти века на постсоветском пространстве, но и всего развитого мира» - пишет философ Сергей Роганов на страницах «Известий». «Имя президента России Владимира Путина уже вписано в великую историю российского государства хотя бы уже потому, что для подавляющего большинства моих соотечественников простое слово «Родина» обрело подлинный смысл, и гордость за Россию обрела реальность в наших с вами душах. Реальность, а не фантомные боли краха СССР или отблески советской ностальгии.
Значит, Россия будет развиваться и жить даже вопреки любым апокалипсическим прогнозам и истерикам, которые закатывает на каждом московском углу мифическая «пятая колонна». Мифическая — потому что у нее нет ни корней, ни традиций, ни любви, ни ненависти. А только и есть, что полуистлевшие трупы краденых на Западе идей».

Выработка новой экономической модели займет несколько лет

О будущем экономическом развитии страны, о возможностях, которые открылись в последнее время и о том, сколько времени потребуется на реализацию программы «качественного рывка» корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с директором Всероссийского цента изучения уровня жизни Бобковым Вячеславом Николаевичем. По мнению эксперта, РФ может продолжить развиваться после введения экономических санкций, которыми нам грозят наши партнеры: «Это возможно, но не в полной мере. Ни одна страна сейчас, даже такая большая, как Россия, не может развиваться сейчас вне зависимости от других стран. Потому что присутствует разный уровень научно-технического развития, разная специализация экономики. В странах есть свои прорывные технологии. По некоторым позициям, в России большая доля импорта, это касается электронной промышленности, а также целого ряда других отраслей, таких как машиностроение. Это делали сознательно, я так понимаю, рассчитывая на продажу энергоресурсов, на которые все это можно покупать. В тот момент для этого не было препятствий, а сейчас они возникли».

Вячеслав Николаевич отмечает, что у России большой нереализованный потенциал: «Собственный потенциал России огромен. Для того, чтобы стать действительно независимыми, должно пройти время, те, кто говорит, что это может произойти сразу – ошибаются. Есть производство с коротким и длинным циклом, длинный длится несколько лет. Другое дело – товары широкого потребления, это, конечно, возможно сделать довольно быстро. Поэтому, это возможно, но это потребует совершенно других ориентиров стимулирования отечественного производства. Сегодня сложилась такая ситуация, когда малый бизнес задушили налогами и неформальными поборами. Когда я говорю о поборах – я имею ввиду неформальную составляющую, коррупционные схемы и так далее. Это мешает развиваться целому ряду производств. Я слышал, что Министерство экономического развития начало разрабатывать данную стратегию, это очень хорошо, если ее реализуют. Я думаю, что это серьезная работа, которая потребует какого-то времени, фактически это шаг в сторону создания новой экономики, которой у нас сегодня нет».



Комментарии
{**}