К 2050 году Россия будет наполовину состоять из мигрантов

21 апреля 2014, 08:01 1825

Всем известно, что в РоссиИсточник: Gazeta.ruю приезжает довольно большое количество трудовых мигрантов – их можно встретить в мегаполисах, в провинциальных городах, деревнях, в магазинах, на стройках, да и просто на улице. Многие из них – выходцы из Советского Союза, граждане Центрально-Азиатских республик, на Дальнем Востоке ситуация иная, туда приезжают и работают граждане Китая, КНДР. По мнению авторов доклада, замещение трудового населения мигрантами может угрожать национальной безопасности, ведь у властей даже нет точных цифр количества трудовых мигрантов, которые трудятся на российской территории! Если Росстат говорит о цифре в 5,4 миллиона человек, которые постоянно работают в России, то Федеральная служба безопасности, которая провела подсчет разницы въехавших и выехавших иностранцев за последние двадцать лет говорит о 27 миллионах – данные рознятся практически в шесть раз! (данные озвучила газета «Новые известия»).

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих. Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие» - говорит один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, сообщает информационное агентство «Новости Федерации».

В обществе отсутствует единая позиция

Стоит отметить, что российское общество неоднозначно воспринимает трудовую миграцию, относится к ее последствиям и текущему состоянию дел. Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина жалуется на то, что уже сейчас население ее территориального образования состоит преимущественно из приезжих: «На мой взгляд, такой прогноз чересчур оптимистичен, ибо, уже сегодня, во многих населенных пунктах приезжих более половины. Например, в поселке где я живу, на каждого автохтона мужского пола приходится пара молодых и крепких трудовых мигрантов. Всего у нас расквартировано до батальона неграждан России призывного возраста ...»

Ассимиляция мигрантов - исключительная особенность нашей цивилизации

О трудовой миграции в Россию корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с Депутатом Государственной Думы Российской Федерации,  членом комитета по делам СНГ Робертом Шлегелем, который является сторонником привлечения трудовых мигрантов в нашу страну и уверен, что идеи о вреде этого явления не имеют ничего общего с реальной ситуацией: «Я полагаю, что такие предположения ошибочны – они являются предметом спекуляции, я более оптимистично смотрю на эти вещи. Я считаю, что наша культура многонациональна и наша национальная идентичность, также состоит из многих народов, этносов и языков. Присоединение к России каких-то территорий, появление новых союзов принятие мигрантов – то, на что способна наша цивилизация, так сложилось, что она может принимать в себя большие народы, более того защищать их, делать возможным сотрудничество и так далее. Я могу привести пример Армении. Армения сегодня наш партнер, там прекрасно понимают, что они в безопасности, потому что ее может гарантировать РФ».

Эксперт уверен, что необходимо адаптировать мигрантов к российской культуре и традициям, чтобы они могли стать полноправными членами общества: «Наша задача – не просто регулировать потоки миграции, следить за тем, кто к нам приезжает, наша задача шире, она гуманитарная и состоит в том, чтобы к нам приезжали, чтобы те, кто далек от России Источник: ЛДПРпостепенно приобщались. Задача – повысить цивилизационный уровень наших соседей и, в принципе, на протяжении всей нашей истории мы так и делаем. Я никаких проблем с миграцией не вижу, надо не ограничивать миграционные потоки, а контролировать их и проводить работу с теми, кто приезжает, повышать уровень взаимопроникновения наших культур, развитие русского языка, внешнеполитических и экономических союзов. Я не думаю, что, построив большой забор и отгородившись от кого-то мы сможем решить какие-либо проблемы. Наивно полагать, что, например, Таджикистан и Киргизия не интересуют наших геополитических друзей. Они интересуют очень многие страны, если Вы посмотрите на то, сколько денег вкладывается в них, в Среднюю Азию, Вы увидите, что там присутствуют очень серьезные интересы. Поэтому, нам необходимо использовать весь наш накопленный потенциал и работать в этом направлении».



Комментарии
{**}