В каком направлении меняется российское здравоохранение?

18 апреля 2014, 09:01 1737

Вот уже восемь лет в России проводятся реформы в области здравоохранения, однако принесли ли они реальные положительные изменения? Стоили ли затраченные средства тех улучшений, которые произошли и что помешало более серьезным переменам? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к мнению экспертов.

На прошедшей Конференции ВШЭ по проблемам экономики директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин заявил, что реформы здравоохранения в России обернулись имитацией реформ – улучшаются лишь те показатели, которые «легче всего подкрутить». Об этом сообщает издание «Slon.ru».

По данным Шишкина, с 2006 по 2012 год государственное финансирование здравоохранения выросло более чем в полтора раза с учетом инфляции – это результат нацпроекта «Здоровье» и региональных программ модернизации отрасли. Кроме того, с 2011 года значительно увеличились поступления в фонды обязательного медицинского страхования от работающих и неработающих россиян.

На эти деньги многие больницы и поликлиники оснастили современным оборудованием и медикаментами, однако, по результатам опросов Росздравнадзора, ВШЭ и «Левада-центра», к масштабным улучшениям это не привело. Кроме того, услугами поликлиник россияне сейчас довольны меньше, чем в 2009-ом году.

В итоге, Шишкин пришел к выводу, что ни о какой реальной модернизации здравоохранения в ближайшие 3-5 лет речи нет - реальные расходы государства на медицину с 2012 по 2016 год вырастут всего на 4%, а огромные вливания средств в прошлом так и не создали стимула для повышения квалификации врачей и качества услуг.

Корреспондент информационного агентства «Деловые новости» выяснил мнение руководителя Института развития общественного здравоохранения Юрия Александровича Крестинского по данной теме. Эксперт признался, что вопрос о результатах реформ здравоохранения – один из немногих случаев, когда он одновременно и согласен, и не согласен с выводами, к которым пришли в ВШЭ, а именно, с тем, что реформы не принесли тех плодов, которые ожидались.

«Дело в том, что определение качества в области медицинской помощи является многокомпонентным понятием, включающим в себя как квалификацию персонала, его опыт, так и состояние зданий, помещений, медицинское оборудование и применяющиеся при диагностике и лечении медицинские технологии, включая лекарственные средства, - говорит Крестинский. - Все это в целом и является факторами, характеризующими качество оказания медицинской помощи. Ко всему этому можно добавить сервисные параметры, такие как время ожидания в очереди, возможность электронной записи и т.д.»

России не хватает квалифицированного персонала

Крестинский видит в результатах реформ и отрицательные, и положительные стороны. «Если говорить об уровне квалификации медицинского персонала, который оказывает самое большое влияние на качество медицинской помощи, то, к сожалению, в этой части положительных подвижек нет.

Но, когда мы говорим об официальном ремонте, постройке нового лечебно-профилактического учреждения, комплектации его современным диагностическим, хирургическим или лабораторным оборудованием, - здесь я не могу согласиться с выводами ВШЭ - деньги потрачены, больницы построены, оборудование закуплено, и в хоть какой-то мере это не может не влиять положительно на качество оказания медицинской помощи», - считает эксперт. Однако все же остается множество нерешенных вопросов и проблем.
«Другой вопрос - мало построить больницу и закупить медицинскую технику, нужно обучить – в течение многих лет! – персонал, который будет на этой технике работать; нужно внедрить соответствующие медицинские протоколы и стандарты лечения - чего не сделано в стране; нужно решить вопросы с финансированием медицинской помощи в целом», - говорит Крестинский.

Таким образом, по мнению эксперта, качество медицинской помощи все же выросло, хоть и незначительно. А вот качество инфраструктуры выросло куда более значительно. Крестинский также затронул проблему персонала, работающего с новой медицинской техникой. По его мнению, необходима также реформа системы медицинского образования в России, включая переподготовку и переотестацию кадров.

«Ключевой вопрос, с моей точки зрения, - это подготовка кадров, включая управленческие кадры. Отдельный вопрос – подготовка управленцев медицинских учреждений, который у нас не решен в принципе, к сожалению. Те управленцы, которые есть, скорее соотвествуют требования и критериям Советского союза, нежели современной России и требованиям сегодняшнего дня», - резюмирует эксперт.

Остается надеяться, что в последующие годы усилия будут направлены на искоренение системных недочетов, а накопленный опыт проведения подобных реформ положительно скажется на здоровье и самочувствии наших граждан.



Комментарии
{**}