Миротворцы ООН не будут отправлены на Украину

17 апреля 2014, 08:47 1794

Ситуация на юго-востоке Украины обостряется. Средства массовой информации сообщают о жертвах в результате вооруженных столкновений. Пока ситуация не вышла из под контроля, однако желание Киевских властей навести порядок, не прислушиваясь к мнению собственного народа может привести к дальнейшей эскалации конфликта и гражданской войне. О событиях в восточной части Украины Владимир Путин побеседовал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

 Пресс-служба Кремля так характеризует разговор президента России и канцлера Германии: «Путин и Меркель обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины. Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны». – сообщает «Газета.ру».

Представители Меркель по иному видят результаты проведенного разговора: «В то время как были обозначены различия в интерпретации текущих событий, подготовка к переговорам ЕС, США, России и новых властей в Киеве  была главной темой диалога», — отметили в пресс-службе Меркель.

Сергей Лавров также высказался по поводу увеличения напряженности в украинских регионах, заявив, что Россия будет стараться донести требования митингующих властям: «Мы будем добиваться успокоения ситуации, будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям юго-востока, гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, тем более за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством», - подчеркнул Лавров на пресс-конференции в Ханое по итогам переговоров с руководителем МИД Вьетнама Фам Бинь Минем, сообщает «Интерфакс».

Лавров добавил, что планы по проведению четырехсторонней встречи (Россия, США, ЕС и Украина) по урегулированию политического кризиса на Украине на текущий момент отменены не были, пишут «Ведомости».

 

Взгляд из ООН

 

Трагические события также изучались в Организации Объединенных Наций, к которой ранее обратился исполняющий обязанности Президента Украины Турчинов с просьбой ввести миротворческий контингент ООН на территорию страны. В Москве призыв Турчинова обозначили как попытку переложить ответственность за жертвы на ООН. "Приглашают Организацию Объединенных Наций участвовать в противоправных действиях. Это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Придумывают небылицы для того, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы, привлекая сюда все мыслимые и немыслимые приглашения к Российской Федерации, которая якобы все это организовала. Я большей чепухи не слышал", - цитирует Лаврова «Московский Комсомолец».

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение не вводить контингент миротворцев, поскольку не имеет достаточно оснований сделать это по его словам, данная инициатива должна быть подкреплена Советом Безопасности. Между тем, становится все более понятно, что исправить ситуацию без посторонней помощи, без нейтрального посредника в ближайшее время не удастся. О перспективах эскалации кризиса на Украине корреспондент агентства «Деловые Новости» побеседовал с заведующим кафедрой НИУ ВШЭ общей политологии Поляковым Леонидом Владимировичем.

По словам эксперта, выход из ситуации появится только после того, как Киевские власти осознают необходимость прислушаться к мнению восточных областей: « Мысль о посреднике возникает неизбежно, поскольку власти в Киеве не могут найти общий язык с самопровозглашенными республиками – Донецкой, Луганской. Другим моментом является то, кто будет этим посредником, тем, кому будут доверять обе стороны. Чтобы четко и ясно удовлетворить обе стороны. Поэтому, на сегодняшний день я не вижу выхода из этого конфликта. Он будет развиваться, и, мне кажется, самая высшая точка еще не пройдена. Может быть, если прольется кровь в серьез, киевские власти смогут наконец-то принять решение о том, чтобы садиться за стол переговоров с лидерами юго-востока и находить формат удовлетворения законных требований этих лиц. Встреча, которая намечена по Украине на 17 апреля вряд ли сможет что-то дать, потому что трое будут играть против одного с заранее известными результатами, поэтому ситуация на Украине будет оставаться подвешенной еще какое-то время».

 



Комментарии
{**}