Мигранты хотят служить в армии

15 апреля 2014, 10:06 2165

14 апреля с неожиданным заявлением выступила Федерация мигрантов России. В заявлении организации говорится о том, что иностранные граждане готовы проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации, поскольку обеспокоены «агрессивным давлением Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире».

 

Инициатива разделила общество

 

Эксперты и общество разделилось на два лагеря – тех, кто приветствует желание иммигрантов нести службу в России и на тех, кто категорически против. О целесообразности приведения в жизнь данного начинания корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с Макаренко Борисом Игоревичем, который считает, что данная идея может быть рассмотрена, однако исключительно при контрактной армии: «Практика это обычная, например, это есть в Соединенных Штатах Америки – определенный срок службы в армии облегчает получение гражданства. А вот сравнивать инициативу с иностранным легионом Франции неверно, потому что они не служили на территории Франции, они были расположены в колониях, преимущественно после Первой мировой войны. Если прописать это в законе – почему нет? Загвоздки тут только две – я не знаю что такое федерация мигрантов и какую часть мигрантов она объединяет, скорее всего это самозванцы, которые выступают за принятие этой идеи. Второе – в Америке армия добровольческая, у нас же она пока еще преимущественно призывная. Для того, чтобы эта инициатива стала не символическим экспериментом, а чем-то реальным, нам давно пора переходить на добровольческую армию. Вот тогда эта инициатива станет нужной».

 

Многие мигранты не знают даже русский язык

 

Эксперт поясняет, что большинство мигрантов необходимо обучать, в том числе и русскому языку, что может стать ненужным обременением для России. Борис Игоревич все же склоняется к тому, что в Федерации мигрантов решили заняться самопиаром, озвучив данную идею: «В Америке это как правило люди, которые давно там живут, но просто не имеют гражданства, в основном выходцы из Латинской Америки. Беда в том, что у нас подавляющее число мигрантов – люди без образования. В современной армии это рядовой, которого надо учить. Чему его учить – в общем без разницы. Многие из них не знают русского языка, то есть они могут быть пушечным мясом. Секреты они не продадут просто потому что не смогут их понять. Уже в последние годы Советского Союза в армии приходилось вводить неформальные курсы русского языка для призывников из Центральной Азии. Так что нельзя сказать, что в этой идее не было никакого здравого смысла, но пока я считаю, что это пиар Федерации мигрантов, не более».

 

Есть также те эксперты, которые с радостью восприняли предложение иностранцев: «Эта инициатива заслуживает права на жизнь, учитывая, что сегодня Россия сталкивается с системными геополитическими вызовами со стороны США и Запада. Я думаю, что искреннее стремление людей поступить на контрактную службу в Российскую армию надо приветствовать», — сказал РИА Новости главный редактор журнала «Национальная оборона Игорь Коротченко.

Военные недоумевают от предложения общины мигрантов. По словам бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, целесообразности привлечения иностранцев – нет, о чем он рассказал в  беседе с РИА Новости: «Для меня не очень понятна эта идея: это что-то наподобие французского иностранного легиона? Если речь идет о создании отдельного формирования, то я не вижу тех мест, где могло бы быть использовано подобное подразделение. В связи с тем, что Минобороны прилагает все больше усилий к увеличению потока контрактников, то особой необходимости привлекать иностранцев нет, тем более что основной "пряник" там был в упрощенном получении гражданства. В этом плане и без службы в армии предпринимаются шаги. Поэтому, я думаю, что это разговор, который не будет иметь никакого продолжения», — заключил Бужинский.

 

В интернете развернулась бурная дискуссия по поводу возможного пополнения войск: «Многие из этих ребят действительно хорошими войнами могут быть- в силу их менталитета и воспитания, достаточно их обучить военному ремеслу, да и многие уже воевали и имели опыт. У меня много знакомых ребят с Кавказа и средней Азии и все кого я знаю очень хорошие люди, на которых я могу положиться 100% и которые ни раз мне помогали бескорыстно (подчеркиваю). Главное - не надо предвзято смотреть на них и считать их ниже себя, как это делают многие мои соотечественники. К тому же среди так называемых гастарбайтеров (ненавижу этот термин), есть не мало людей с высшими образованиями и военных специальностей.

 

В одну армию общую не стоит,т.к нельзя исключать конфликты на национальной почве и сложность в общении, понимании... В идеале, нужно создать отдельный легион (для примера), в котором служили бы все эти парни,т.к это будет значительно эффективнее в силу многих причин... Так вот, легион должен состоять из отдельных подразделений, каждое подразделение комплектовать по языковом признаку и религиозному.

 

Так быстрее сформируется слаженное боевое подразделение и эффективнее будет взаимодействие. Многие ребята имеют спортивные достижения и у многих хорошая спортивная подготовка, при грамотном командире они смогут значительно быстро освоить военное ремесло», – поддерживает мигрантов пользователь под псевдонимом Tip Top.
Пользователь сети «Вконтакте» Вадим Гусев тоже приветствует присоединение мигрантов к охране безопасности России: «Полностью поддерживаю инициативу. Это и есть дух империи, который отражает наш имперский черно желто белый флаг. Единство черной, желтой и белой рас. Разработать законодательную базу и спецчасти для легионеров. Три года службы и автоматическое получение гражданства империи. Думаю будет заветной мечтой для миллионов пацанов, нормальных пацанов, которые хотят жить как то по другому и ради других ценностей в великом доме чем сейчас пинать придорожный камень где-нибудь в пустынных областях Таджикистана».

Противники говорят о невозможности проконтролировать верность мигрантов присяге и о многочисленных притеснениях мигрантов в бывших советских республиках, которые могут продолжиться конфликтами уже в российских ВС: «Нельзя брать в армию иностранцев, ибо не верны будут присяге. И уж тем более нельзя брать в армию РФ тех, кто после развала СССР убивал, грабил и изгонял русских у себя в республиках» заявляет UWP Фома.





Комментарии
{**}