На юго-востоке Украины продолжаются протесты

14 апреля 2014, 06:52 2112

На юго-востоке Украины продолжаются протесты. Граждане не хотят подчиняться властям в Киеве, требуют федерализацию страны и заявляют о готовности стоять до победного конца. В последнее время в ряде юго-восточных городов сработал эффект «домино», если в начале митинги собирались в Донецке, то теперь они вышли за рамки городского образования. У жителей есть много претензий к новым властям, они не хотят быть гражданами «второго» сорта, многие из них считают русский язык своим родным, в то время как руководители, пришедшие после свержения Виктора Януковича, отменили закон о статусе русского языка. Суть конфликта, отнюдь сводится не только к языковым различиям западников и жителей востока. Новые власти поставили своих руководителей в восточные регионы, жители хотят видеть на посту глав городов и областей избранников народа, которых преследуют выходцы с «Евромайдана».

 

По решению Совета национальной безопасности Украины, власти начнут проводить спец. операцию, в которой будут участвовать армия и СБУ, о чем заявил исполняющий обязанности Президента Украины Турчинов. По его словам, он надеется на то, что удастся избежать кровопролития, однако власти намерены дать отпор лицам, которые дестабилизировать ситуацию.

 

По поводу планов Киева провести силовую операцию на востоке накануне высказался свергнутый Президент Виктор Янукович, во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Янукович уверен, что глава ЦРУ посоветовал Турчинову начать операцию: «Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине», — заявил президент Украины. По словам Януковича, США принимали участие в событиях на Украине и«несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны» в этой стране. Янукович обратился к военнослужащим Украины с просьбой не выполнять «преступные приказы» новых властей и не открывать огонь по мирным гражданам: "Вам этого люди никогда не простят", — предостерег он. Янукович уверен, что новые власти понесут уголовную ответственность за события на Украине, сообщает «РИА Новости».

 

Киевские власти во всю говорят о российском финансировании протестов, однако реальных свидетельств этим словам нет. Об этом корреспондент агентства «Деловые Новости» побеседовал с директором Фонда исследования проблем демократии Григорьевым Максимом Сергеевичем. По мнению эксперта, протесты основываются на самоорганизации и не требуют больших финансовых затрат: «На мой взгляд, в отличие от Евромайдана, те митинги, которые проходят на юго-востоке Украины не показывают наличие большого финансирования. Я не увидел никаких средств дорогостоящих, никаких сцен, выступлений приглашенных групп музыкальных, не увидел большого количества агитационных материалов, которые видел в Киеве на Евромайдане, не видел дорогостоящих палаток, то есть тут нет присутствия элементов требующих финансирования. Мне кажется, то, что происходит – это не требует финансирования».

 

Удастся ли Киеву реально избежать кровопролития? – большой вопрос. Максим Сергеевич акцентирует внимание на необходимость остановить неправовое поведение всех участников конфликта: «Основное сейчас – избежать человеческих жертв, чтобы не было того, что происходило в Киеве, тех столкновений, чтобы не было провокаций со стороны митингующих. И, естественно, сейчас очень важно остановить ту волну внеправовых действий, которые происходят на Украине. Политики украинские, которых хватают, мы видели, что на Олега Царева было произведено нападение, а также другие, которые происходят в Киеве. Недавно было освобождено здание коммунистической партии, захваченное партией Свободы или Правым сектором. По этому поводу я обращался в ОБСЕ, с тем, чтобы она взяла ситуацию под свой контроль».

В сравнении с правительством Януковича, которое пыталось вести переговоры, новые власти имеют меньше шансов договориться с толпой, считает собеседник «Деловых Новостей»: «В интернете вывешены так называемые люстрационные списки с фотографиями людей, с их личными данными и мы очень озабочены тем, что некоторые могут воспринять эти списки просто как указание к действию. Я пока не вижу со стороны новых украинских властей действий, хотя бы на уровне тех, которые принимало правительство Виктора Януковича, когда они совершали попытки к переговорам, следовательно, многократно возрастает вероятность внеправовых действий.  То, что было во время Майдана, были целые периоды, когда правительство Януковича пыталось вести переговоры. Сейчас этого нет и, наоборот, слышно много высказываний, вызывающих озабоченность, например, призыв убивать митингующих, расстреливать их. Те, кто называют себя Киевской власть, практически призывают убивать людей, эти данные есть в средствах массовой информации, это вызывает большой вопрос. Со стороны партии Регионов никаких призывов не было» - резюмирует он. Остается только надеяться на то, что новым украинским властям хватит благоразумия не начинать гражданскую войну со своим восточным население и дипломатического опыта для того, чтобы уладить все неурядицы и сохранить целостность страны.



Комментарии
{**}