От Павла Дурова требуют 0,5 млрд рублей и Telegram

10 апреля 2014, 06:23 1960

Суть обвинения

Фонд UCP, владеющий  48% «ВКонтакте», предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group иск. Как следует из документа, кроме претензий по созданию конкурирующего продукта за счет социальной сети - мессенджера Telegram, истцы обвиняют Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. Поэтому, кроме требования признать Telegram собственностью социальной сети, истцы просят суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб - причем как прямой, так и свою упущенную выгоду. Прямой ущерб, как следует из иска, составил по мнению UCP, порядка 500 млн рублей. Об этом сообщает издание «Известия.ru».


Недобросовестность господина Дурова, по мнению истцов, подтверждает то, что он, будучи гендиректором социальной сети, заблокировал разработку «своего» аналогичного мессенджера. Как указывается в иске, «в марте 2013 года VK запустил свое IM приложение для iPad. Оно было признано неудачным и было удалено». А 14 августа 2013 года аналогичное приложение — Telegram стало доступно для загрузки в Apple iTunes App Store. Продавцом приложения значились Telegram LLC (ООО, зарегистрированное в Делавэре) и Digital Fortress LLC (ООО, зарегистрированное в Нью-Йорке). Всё это создано отдельно от VK, через компании, не связанные с компанией и ее дочками». При этом господин Дуров и не скрывал, что намеренно создал конкурирующий продукт. «На  заседании совета компании 21 октября 2013 года господин Дуров заявил, что Telegram и Digital Fortress представляют для него запасной аэродром, в случае если у него возникнут разногласия с компанией», — говорится в иске. — «При этом Дуров ни разу не получал от компании согласия на работу Telegram и Digital Fortress. Участвуя в разработке, продвижении и эксплуатации Telegram и в бизнесе Digital Fortress, господин Дуров нарушил свои обязанности в качестве директора».

 

При этом, если бы Telegram изначально был интегрирован в сеть «ВКонтакте», он «имел гораздо большую аудиторию, что привело бы к улучшении рекламных и маркетинговых возможностей ВК и больше прибыли». 
Истцы просят суд обязать Павла Дурова выплатить компании всю прибыль и другие выгоды, полученные им от Telegram и Digital Fortress. По их мнению, Дуров должен передать компании все доли, права и другие интересы в Telegram и Digital Fortress, включая доли в Telegram Russia и Digital Fortress Panama. И, наконец, Дуров обязан оплатить убытки компании или справедливую компенсацию потерь, которые он нанес компании, «в том числе стоимость Telegram и Digital Fortress, возможность эксплуатировать которые он незаконно отобрал у компании».Логотип "Вконтакте"

Павел Дуров и Mail.Ru Group намерены оспорить сделки по приобретению долей «ВКонтакте». По их мнению, сделка была произведена с нарушением соглашения между акционерами, по условиям которого, акции сначала должны были быть предложены другим акционерам социальной сети.

— Однако у фонда UCP больше шансов выиграть свой иск, чем у основателя социальной сети и Mail.Ru Group, — говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, передают «Известия.ru». — Павел Дуров сам нарушал преимущественные права при продаже своих акций «ВКонтакте», поэтому его обвинения в адрес UCP могут быть не поддержаны лондонским судом. К тому же UCP действительно выкупил не акции, а офшорные компании, владеющие акциями, так что сделка законна.

Отличия российского бизнеса от западного


В интервью агентству «Деловые новости» эксперт инвестиционного фонда FINAM Global Леонид Делицын рассказал, в каком случае основатель может сохранить контроль над компанией и почему для России нетипично брать маленький пакет акций.

«В случае, когда основатель ни у кого не берет денег или убеждает своих акционеров купить небольшой пакет, - говорит эксперт. - Действительно, в России инвесторы редко соглашаются купить небольшой пакет. Это связано с тем, что они не ожидают от основателя цивилизованного поведения и что он будет будет уважать их права. Поэтому за свои деньги инвесторы всегда требуют большой пакет, который обеспечивает им определенную защиту, и в этом смысле наши предприниматели в области Hi-Tech находятся в менее льготных условиях, чем их коллеги в силиконовых долинах».
Мессенджер Telegram
Помимо этого, корреспондент «Деловых новостей» выяснил, возможны ли прибыльные интернет-проекты без привлечения инвестиций.

«Проект может жить на самоокупаемости, - говорит Леонид Делицын, указывая, что таких интернет-проектов довольно много, - но их популярность приблизительно в сто раз меньше чем, «ВКонтакте»».
По мнению эксперта, для того чтобы стать популярным, такой проект как Google и «ВКонтакте» создает своим пользователям бесплатно большое количество полезных приложений и дополнений, за которые и платит инвестор, который в свою очередь ждет лет десять – как в случае с «ВКонтакте», пока этот проект набирает пользовательскую массу. В итоге все это приводит к конфликту между основателем и акционером.

«Конфликт между акционерами и основателем неизбежен: основатель хочет завоевать мир, а инвестор хочет вернуть свои деньги обратно», - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}