Блогеров обяжут выполнять закон о СМИ

09 апреля 2014, 11:17 2164

Закон о СМИПоправки в закон об информации, приравнивающие блогеров с аудиторией более трех тысяч человек к СМИ, будут внесен на рассмотрение Госдумы в середине апреля, сообщают "Ведомости" со ссылкой на авторов законодательной инициативы.
Таким образом, блогеры будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать "день тишины", не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей и платить налоги с доходов от рекламы.

Изменения в законопроекте неизбежны

Всякий раз, когда в СМИ появляется информация о наделении блогеров правами и обязанностями журналистов, эксперты и сами блогеры пишут скорее об отрицательных последствиях данной инициативы - усилении цензуры в России и невозможности "говорить правду" даже в Интернете. На возможные плюсы поправок стали обращать внимание только сейчас, когда стало понятно - изменения в законопроекте неизбежны.
Алексей МитрофановАвторы поправок, Алексей Митрофанов, Андрей Луговой и Вадим Деньгин обращают внимание на барьер в три тысячи посетителей блога для внесения в реестр. По словам Митрофанова, в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: блогер, суперблогер, стар-блогер, передает Интерфакс.
Данные поправки выгодны и блогерам, и рекламодателям, считает парламентарий , - блогеры смогут зарабатывать на рекламе, а рекламодателям будет выгодно давать рекламу именно на конкретные ресурсы, а не на сравнительно безадресное телевидение, тем более что число читателей блога вполне конкретно, чего не скажешь, к примеру, о ТВ.
Митрофанов не считает, что такие ограничения коснутся в первую очередь политических блогеров, так как "более серьезными блогерами сейчас являются деятели шоу-бизнеса", передает "Интерфакс".
Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов не видит смысла вводить новые поправки - в действующем законе об информации уже содержатся все необходимые. Получается, что в сети есть еще какое-то таинственное (вроде снежного человека) лицо, которое втайне от провайдеров хостинга и владельцев сайтов обеспечивает функционирование информационных систем, и именно это лицо сейчас пытаются вытащить на свет и заставить сообщить о начале своей деятельности, грозя большими штрафами, передает слова эксперта "Ведомости".

Положительные стороны законопроекта очевидны

Известный блогер Олег Лурье поддерживает данную инициативу. Более того, он не видит никаких поползновений со стороны государства на право блогеров заниматься независимыми расследованиями. 
"Только вот не надо пафосных речей о том, что этим законопроектом власть пытается заткнуть рот неугодным блогерам. Власть, при желании, может легко заткнуть рот кому угодно. С помощью того же Роскомнадзора или Генпрокуратуры. Прецеденты известны. И никакие законопроекты для этого не нужны.
А положительные стороны этого законопроекта лежат на поверхности. Помимо уже упомянутого отсутствия вранья в блогосфере, мы получаем возможность (как и СМИ) обращаться в прокуратуру, Следственный комитет, министерства, ведомства, Госдуму и другие организации с запросами и требованиями о предоставлении информации. И эти учреждения будут обязаны в установленный законом срок давать нам ответ. Они также будут обязаны реагировать на публикации в блогах и больше не смогут отвертеться, ссылаясь на то, что "блог – не СМИ". 
Не знаю, как вы, но лично я согласен с тем, чтобы этот блог был приравнен к средству массовой информации. И пусть чиновники или депутаты попробуют проигнорировать теперь уже официальный запрос, скажем, о происхождении домика на Рублевке или наличии банковских счетов в оффшоре", – считает Олег Лурье.
Блогре ledi-evrika, напротив, говорит о том, что потеряет интерес к своему ЖЖ после принятия поправок: "Благодаря этому закону, как я понимаю, меня могут лишить моего блога, да еще и непосильный штраф выписать за то, что я пишу про книги и про выставки и не хочу при этом брать на себя, как частное лицо, обязанности СМИ. Оптимистично... Закрывать мой блог только потому, что у него больше 3000 читателей в день? …"
Впрочем, к законопроекту остается еще много вопросов. Например, так и неясно, будут ли пользователи социальных сетей считаться "индивидуальными журналистами", если число их подписчиков превысит допустимые 3 тысячи.



Комментарии
{**}