В Донецке митингующие провозгласили народную республику

08 апреля 2014, 11:11 1706

В Донецке 7 апреля провозгласили Донецкую Народную Республику. Депутаты областного совета и сторонники федерализации Украины объявили и дату проведения референдума о статусе республики — 11 мая.
Народные депутаты созданной республики уже обратились к России с просьбой о введении миротворческого контингента – "вежливых людей" -  на территорию региона.

Прогнозы делать пока рано

ДонбассЭксперты неоднозначно отнеслись к очередным волнениям на Востоке Украины. Аналитики и общественные деятели пишут о том, что подобное развитие событий было предсказуемо и неизбежно, а также отмечают некоторую разобщенность в действиях и требованиях митингующих. 
"В 13.42 новые депутаты объявили о создании Донецкой Республики. А что они должны были делать? Ждать? Добиваться и дожидаться прихода старых депутатов?
Но ведь они совершают на самом деле революцию, ломают старую систему и создают новую.
Вот и создали. У революций всегда есть право на новую легитимность.
Евромайдан ведь поступил именно так и подал всем пример.
В 14.21 Донецкая Народная Республика попросила Владимира Путина ввести на свою территорию миротворческий контингент — вежливых ребят в хаки, которые отлично справились с задачей в Крыму.
Оба решения огласили на митинге у стен здания администрации под аплодисменты и крики "Россия!"… Новые народные депутаты постановили провести на позднее 11 мая референдум о статусе своей республики. Референдум скоординирован по срокам с Харьковской и Луганской областями.
Всего в этих трёх важных областях проживают около 10 млн человек. Я надеюсь, что удача будет сопутствовать Донецкой Народной Республике", - пишет в своей колонке на "Известиях" Эдуард Лимонов.
Донецкая республикаЗамдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин пока не готов делать прогнозы о том, что ждет митингующих, так как действия их пока довольно разобщены.
"Митингующие выдвигают противоречивые требования: одна часть хочет провести референдум о присоединении к России, другая – референдум о федерализации Украины, третья требует возвращения Януковича, который является президентом Украины в рамках конституции. Консолидированных тенденций у митингующих пока не видно, причем даже в пределах одного города", – цитирует эксперта газета "Взгляд" , - С одной стороны, хочет навести порядок, а с другой – опасается, что ее силовые действия заставят митингующих обратиться к России, в результате чего на горизонте могут появиться российские войска".

"Начитается очередное действие украинской пьесы"

Русский мировой порядокПользователи Рунета сошлись на том, что "антракт закончился и начитается очередное действие украинской пьесы".
"Есть в принципе два варианта реагирования России на события на юго-востоке : первый- демократически и юридически оформленные и проведенные процедуры, от референдумов до выборов, (но по примеру Крыма их тоже не особо признают), с последующим устройством государственных институтов удовлетворяющего большинство народа! И другой - основанный на революционной необходимости и минимизации ущерба и потерь! Какой выберет Россия, не берусь сказать, ибо помимо умствований есть еще и знание оперативной информации и обстановки, которые и определят выбор", -  пишет пользователь Александр Жуков.
"В условиях захвата власти в Киеве самозванцами, Донбассу не оставалось другого выбора, кроме как провозгласить собственную Республику. Думаю, что любой непредвзятый человек согласиться, что это просто борьба людей за собственное достоинство. Россия обязана, как минимум, признать Донбасс Республикой в составе Украины. Но в перспективе, если определится весь Юго-Восток, возможны и более радикальные меры, как признание всего Юго-Востока (Харькова, Донецка, Луганска, Одессы и т.д.) НЕЗАВИСИМЫМ государством. Киевских самозванцев следует предостеречь от каких-либо резких движений…
Очевидно, что реальное решение этого вопроса - дело не одного дня, а многих лет. Цивилизованный раздел Украины должен постепенно пройти через определённые стадии - первая из которых - это федерализация и раздел страны на Запад и Восток. Второй этап - цивилизованный развод по типу Чехословакии. Третий этап - постепенная интеграция Юго-Востока в состав России", - такое развитие событий предсказывает пользователь Рунета, пишущий под ником Дормидонт Перепёлкин.
В любом случае, Россия вряд ли сможет остаться в стороне от движения сопротивления на юго-востоке Украины.



Комментарии
{**}