На выборах мэра Новосибирска победил коммунист Анатолий Локоть

07 апреля 2014, 11:44 1743

На выборах мэра, прошедших 6 апреля в Новосибирске, победил коммунист Анатолий Локоть. Он набрал 43,75% голосов, следующий за ним кандидат от "Единой России" Владимир Знатков – 39,57%.
Наблюдатели зафиксировали довольно низкую явку избирателей – 31% и отсутствие явных нарушений.
Эксперты и блогеры считают, что победа кандидата от оппозиции и несущественный разрыв между ним и Знатковым говорит о росте политической конкуренции в регионах.

Курс на прозрачность и легитимность выборов выдержан

выборы мера в НовосибирскеГлава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что победе кандидата от КПР во многом способствовали ошибки в избирательной кампании Знаткова. Немаловажный факт – снятие перед выборами губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Известно, что именно ему Знатков обязан своим выдвижением.
"Локоть входил в кампанию популярным политиком, хотя его принадлежность к КПРФ была своего рода ограничителем. Кроме того, демонстрируя системность, он не только дошел до финиша, но и обрел союзников. Сейчас будут говорить о решающей роли снятия кандидатов аутсайдеров в его пользу. Я считаю, что более важную роль сыграли непротивление Москвы и честность подсчета голосов, а также симпатии полпреда Толоконского, ошибки штаба Знаткова", - сказал эксперт в интервью "Известиям". Админресурс, на который традиционно делает ставки ЕР, в данном случае не сработал.
"Из кампании можно сделать несколько выводов. Во-первых, то, что объявленный курс на прозрачность и легитимность выборов был выдержан. Все, кто хотел принять участие в выборах, могли это сделать. Одного кандидата сняли с выборов, кстати, члена "Единой России2, но потом восстановили, один не зарегистрированный кандидат – Илья Пономарев – потом прошел регистрацию. То есть на выборах были представлены все политические силы региона, - считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Конечно, у большинства снявшихся кандидатов рейтинг был близок к нулю, но эти действия в какой-то степени помогли избирателям не запутаться в длинном списке бюллетеня. По большому счету, размывания ни оппозиционного, ни провластного электората не произошло"

Единая России теряет монополию

Анатолия ЛокотьПредставители Рунета, а особенно его оппозиционно настроенной части, результатами выборов остались довольны. Определяющая роль "Единой России" в нашей политики начинает сходить на нет, уверены они.
"Почему это важно? – спрашивает в своем ЖЖ блогер demvybor, имея в виду победу кандидата от КПРФ. - Во-первых, потому, что наша страна в очередной раз показывает, что не хочет больше терпеть монополию "Единой России", и готова ее сбросить через выборы. В сентябре это показали жители Екатеринбурга, 4-го по величине города России, сейчас настала очередь 3-го крупнейшего города - Новосибирска. Далее - везде.
Во-вторых, потому что в Новосибирске оппозиция беспрецедентным образом объединила усилия в борьбе против монополии "Единой России", показав пример всем остальным. Я думаю, что если модель сотрудничества системной и внесистемной оппозиции, которая была успешно опробована в Новосибирске, будет тиражироваться дальше, то это может вселять надежду и в отношении предстоящих выборов Госдумы.
Кстати, в Новосибирске практически не имеет влияния демшиза, которая обычно с пинцетом и черепомеркой подходит к вопросу о том, с кем можно объединяться, а с кем нет - полагаю, это не последний фактор, способствовавший тому, что успешное объединение состоялось. Хотя попытки чего-то там квакать со стороны демшизоидов из Москвы с целью помешать этому объединению были. Но они провалились".
избирательный участокБлогер и коммунист Андрей Жадаев не сомневался в победе своей партии на выборах: "Это не значит, что в Новосибирске коммунист на коммунисте сидит и коммунистом погоняет. Вовсе нет. Хотя партийная организация Новосибирска достаточно мощная политическая сила в городе, не только это повлияло на победу в выборах. И не "протестное голосование". Главные причины - низкая явка избирателей и высокая партийная дисциплина коммунистов. Не секрет, что большинство членов КПРФ - это те, кто вступали еще в КПСС. И далеко не все шли в КПСС из карьерных соображений. Многие, в том числе и я, вступали в партию из убеждений. И не все убежали из Партии, когда начались у КПСС трудные времена".
Конечно, теперь внимание новосибирцев, да и всех россиян будет приковано к выборам губернатора Новосибирской области, победа на которых единоросса Городецкого уже не кажется такой очевидной.



Комментарии
{**}