Участие в массовых беспорядках могут приравнять к убийству

04 апреля 2014, 11:34 2133

Ирина ЯроваяКомитет по безопасности Госдумы во главе с Ириной Яровой предложил внести в законодательство поправки, существенно повышающие максимальное наказание за организацию массовых беспорядков — с 10 до 15 лет тюрьмы, сообщает Газета.ру.
Иными словами, верхняя планка по данной статье станет такой же, как и по статье 105 УК "Убийство".
Предложения Ирины Яровой не будут внесены как отдельный законопроект, а как поправки к антитеррористическому пакету, который был составлен депутатами после терактов в Волгограде.

Поправки связаны с последними событиями на Украине

Алексей Макаркин, заместитель директора "Центра политических технологий" в интервью "Газете.ру" обратил внимание именно на то, что после революции в Киеве законы направили против оппозиции. "Украинские события привели к ужесточению и способствовали появлению ряда новых инициатив вроде законопроекта депутата Сидякина. Это четкое ощущение, что, с одной стороны, российская власть говорит, что у нас не произойдет украинский сценарий. С другой стороны, есть воспоминания о 2011–2012 годах", - говорит политолог.
Политолог Евгений Минченко также считает, что поправки связаны с последними событиями на Украине. "Это очевидно прямой ответ на украинские события. У нас законодательство и так достаточно жесткое. Кроме того, так хотят разрешить применять оружие полиции в условиях массовых беспорядков (по законопроекту единоросса Хинштейна.) Это превентивные устрашающие меры. Если что-то будет происходить, это встретит жесткий ответ. Логика власти именно такая", - считает эксперт.

Власть себя защищает

беспорядкиВ блогосфере единого мнению по поводу предложения Яровой не сложилось.Некоторые блогеры, узнав о возможных изменениях в законодательстве, тут же окрестили Россию "полицейским государством". Другие же считают поправки вполне справедливыми и своевременными.
"Иначе как заявлением власти о своей непогрешимости это мне не назвать, скоро возможно прикажут добровольно сдать деньги и радоваться. 
Депутаты предлагают ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, увеличив срок лишения свободы до 15 лет. Аналогичное наказание предусматривается за подготовку организаторов беспорядков и их участников. Такие поправки в антитеррористическое законодательство за авторством Ирины Яровой в четверг рекомендованы комитетом Госдумы по безопасности к принятию во втором чтении. И ведь примут", - уверен блогер naume8.
"А чего еще ожидать?... конечно власть будет себя защищать...и это не только эта власть, но и любая другая.. как говорил В.И.Ленин "вопрос любой революции - вопрос о власти"... и люди пришедшие к власти как правило очень быстро забывают даже подобие тех лозугов под которыми пришли...так что все нормально...не говорю что хорошо, но нормально...почему в Штатах таких волнений нет? так все хорошо? ничего подобного... просто такое будет, что майдан раем покажется...и это тоже нормально...люди идущие против должны знать что перед ними не пионеры на полянке...ставки слишком высокие", - пишет go_canada_go.

Госдума"Это своевременная мера! Ещё предлагаю полностью запретить демонстрации, митинги и др. в общественных местах. Сейчас это отлаженный механизм для цветных революций. По сути дела, способ ведения диверсионно-подрывной работы против власти государств, не имеющих возможности печатать бесконтрольно мировые деньги. 
Есть Интернет, дожди, эхи разные. Достаточно мест, где можно выступить, если кто против власти. Можно на худой конец за МКАД выделить места, кому неймётся. Все оппозиционные лидеры должны представлять декларацию, на что они живут. Вот, я не понимаю, на что, например, Навальный живёт. Писал об этом пять лет назад, а уж теперь назрело. Хорошо, что в Думе этим озаботились!" - считает пользователь ЖЖ lugin.
Блогер enasiwa сомневается в необходимости внесения поправок: "А что подразумевается под "массовыми беспорядками"? Вот если, к примеру, выйти на несанкционированный митинг и постоять с плакатом, то это уже "массовый беспорядок"? Я сама на митинги никогда не ходила и вряд ли пойду. Но просто интересно? И потом - ходят ведь на митинги в основном совсем молодые люди, у которых ещё ветер в голове. Не испортит ли новый закон им жизнь?"



Комментарии
{**}