Депутаты Госдумы предлагают зафиксировать понятие брака как союза между мужчиной и женщиной

03 апреля 2014, 11:31 1759

Депутат Государственной думы, председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предлагает закрепить в Конституции понятие брака как "союза между мужчиной и женщиной", сообщают "Известия".

Труднореализуемое предложение

ГосдумаРазговоры о том, чтобы официально и однозначно зафиксировать определение брака, ведутся уже давно. На прошедшем недавно в Москве в Общественной палате РФ Всероссийском родительском форуме о такой необходимости заявил протоиерей Сергий Матюшин, отметив, что иной семьи, кроме традиционной, не существует.
А в 2013 году с такой инициативой выступал один из авторов российской Конституции доктор юридических наук Сергей Шахрай.
"В 1993 году нам и в голову не приходило записать в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины", - сказал Шахрай, выступая во вторник на сессии, посвященной 20-летию конституционного правосудия в рамках Национального правового конгресса, передает РАПСИ.
В нескольких станах "прогрессивной и толерантной" Европы однополые браки запрещены Конституцией. Это Болгария, Латвия, Литва, Польша, Сербия и Черногория. Интересно, что даже в некоторых штатах США за однополые связи предусмотрена уголовная ответственность.
Владимир Бессонов, член партии КПРФ, считает, что необходимо не допустить распространение моды на однополые браки в России. Об этом он рассказал в интервью "Известиям":
"Я поддержу эту инициативу. Действительно, в настоящее время проблема однополых браков стоит достаточно остро. По идее в демократических странах должно учитываться мнение большинства. Однако на деле мы видим, как активное меньшинство активно лоббирует свои интересы. Во Франции были массовые протесты, однако никто не обратил на них внимания. Для того чтобы защитить наших граждан, приходится прибегать к подобным мерам", — отмечает депутат.
Елена МизулинаГлава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает предложение труднореализуемым. В интервью ИТАР-ТАССу она пояснила, что поскольку предлагаются поправки во вторую главу Конституции РФ, "решение об их внесении или вынесении вопроса на референдум может принять только специально созданное конституционное собрание". "Но в России до сих пор не принят федеральный конституционный закон о конституционном собрании. Поэтому до тех пор, пока не будет этого закона, поправки в главу вторую Конституции внесены быть не могут", - отметила Мизулина. "Я могу предложить депутату Зотову более простой путь. Он связан с внесением изменений в Семейный кодекс , - добавила Мизулина. – В существующем кодексе есть, например, статья 14, содержащая прямой запрет на заключение брака между кровными родственниками. Поэтому, если депутата Зотова действительно так беспокоит эта проблема, более эффективно было бы начать с внесения поправок именно в Семейный кодекс РФ", - заключила Мизулина.

Россия деградирует по линии защиты прав и свобод?

Представители Рунета объяснили возвращение депутатов к обсуждению данной проблемы желанием "развлечь" публику, уставшую от исключительно украинских новостей. "Все убедились, что пока рычагов влияния у стран свободного мира на Россию очень немного, по крайней мере, в ближайшей перспективе и в принципе против гомосексуалов можно вводить хоть кальку с нигерийских законов, причем наш президент будет говорить, что ведь Запад имеет дело с Саудовской Аравией или Ямайкой, а значит, какое-то давление в этом вопросе будет очередным применением двойных стандартов. Сам дедушка депутат говорит, что никаких проблем нет, заводите семьи с женщинами, заводите в них детей и будет вам счастье. Трогательно ссылается на Польшу(!), Украину(!), Литву, Сербию и Болгарию (про Венгрию забыл, что пенсионеру простительно). И ничего, что некоторые страны проводят откровенно антироссийскую политику, некоторые являются откровенными историческими лузерами, а некоторые и то и другое. Он бы еще на Боливию сослался.
Кстати, о Боливии, наши депутаты вполне могут дойти до запрета любых регистрируемых однополых союзов, используя как раз их опыт.
Конечно, я не думаю, что следующим шагом будет возвращение 121 статьи, поскольку сторонников таких мер пока меньшинство, но наша страна откровенно деградирует по линии защиты прав и свобод", - пишет блогер ru-antidogma.
Конституция РФС другой стороны, представители Интернет-сообществ предлагают заняться пропагандой традиционных семейных ценностей, а не вводить поспешные изменения в Основной закон.
"Я думаю, что семья это ячейка нормального социального общества, а брак заключается для создания правовых отношений про существовании семьи и при разводах, чтобы защитить права каждого члена семьи, в том числе и детей. Но у нас сейчас незаметно вводят какие то понятия, как то: гражданский брак, уговаривают создавать брачные договоры. Получается, что юридически можно создать любой договор о совместном проживании кого угодно с кем угодно. Так что в данном случае надо было бы продумать все нюансы создания семейного союза, а пропаганду однополых браков заглушить с помощью медиа, больше говорить о ценностях нормального союза мужчины и женщины для создания полноценной семьи и потомства", - рассуждает пользователь Владимир Аристархов.
Добавим, что согласно проведенных в 2013 году социологических опросов, 85% респондентов негативно относятся к легализации однополых браков и только 5% допускают возможность их узаконивания.



Комментарии
{**}