ООН не признала присоединение Крыма к России

02 апреля 2014, 12:19 3032

Виталий Чуркин27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию по Украине, которая на признает присоединение Крыма к России и призывает поддержать ее территориальную целостность. За выступили 100 стран из 193, воздержались - 58. Против высказались 11 государств, среди них - сама Россия, Армения, Белоруссия, КНДР. "Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции, — цитирует Виталия Чуркина "Интерфакс". — Вероятно, вот эта тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела определенное воздействие, некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце… Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может. Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали".

Резолюция носят рекомендательный характер

ООНПредставителей Москвы результаты голосования не встревожены. Принятая резолюция носят лишь рекомендательный характер. 
"Генассамблея ООН не обладает полномочиями Совбеза и не может к чему-либо обязать государства, являющиеся членами организации, — отмечает в интервью "Известиям" профессор по международному праву из бельгийского Католического университета Лувена Пьер Д'Аржан. — Цель нынешнего голосования — политическая. Это не суд, а выражение мнения, с помощью которого голосующие за государства стремятся изолировать Россию в дипломатической игре вокруг Украины и Крыма".
Резолюция – это своеобразное продолжение и оправдание санкций, принятых ЕС и США в отношении России, однако правовой или юридической силы она не имеет.
Юрий Николаев, председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры", специалист по международному праву, также отмечает, члены ООН иногда принимают решения, руководствуясь политическими и экономическими соображениями, а не нормами права.  "Как следствие, за последние лет пятьдесят большинство рекомендаций Генассамблеи ООН в отношении "проштрафившихся", с их точки зрения, стран не выполняется. И Россия, которая непременно проигнорирует нынешнюю резолюцию, будет далеко не первой, кто так поступает",— говорит юрист.

У России не осталось друзей?

Пользователи Интернета настроены не столь оптимистично. Блогер politichanka с удручением констатирует – "у России не осталось друзей".
Почему нас не поддержал Китай, не проголосовав "ПРОТИВ" Украины? Почему не поддержала Индия, не проголосовав "ПРОТИВ" Украины? Где Сербия? Где Монголия? Всякие чурки из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана воздержались, хотя должны были помочь России!
Черногория проголосовала ЗА Украину. Это как? Болгария проголосовала ЗА Украину. Они забыли, как русские войска освобождали их от турков? Почему столько предателей? У России нет друзей",- считает блогер.
русский Крым"И вот страны, которые отказались голосовать за резолюцию, то есть поддержали Россию и нынче составляют как бы клуб истинных её друзей и сторонников на планете. Не какая-то там убогая семерка-бывшая восьмерка, а настоящая авторитетнейшая боевая десятка:
Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве, Венесуэла", - с некоторой иронией пишет auvasilev.
Пользователь, пишущий под ником Артур Кайвин, напротив, уверен, что страны, не поддержавшие Россию, не стоят того, чтобы обращать внимание на их мнение: "Когда смотришь на итоги голосования – 100 стран против России, 93 за, воздержались или не голосовали, то становится просто смешно. Запад решил показать какое "большое" количество стран поддерживают их политику. Но как можно сравнивать слона и мышь, небоскреб и собачью будку – Китай и Эстонию, Индию и Латвию, Россию и Панаму. И таких стран-недоразумений в этой сотне большинство. Читаешь этот список и понимаешь никчемность Америки. Если считать по населению то один Китай перевешивает всю это свору, а если считать по количеству народов, то в одной России их больше ста".
"Давайте будем смотреть правде в глаза. Не поддержали еще и Китай, Индия, Бразилия. Сербия вообще не участвовала в сем действе. И если прикинуть что к чему, то получается, что не поддержали-то представители более половины населения планеты. Нет?" - замечает maerowdm.
Тем временем, западные дипломаты призывают России отнестись к итогам голосования со всей серьезностью, несмотря на во многом условный характер принятого документа.



Комментарии
{**}