Квоты на гастарбайтеров могут отметить

01 апреля 2014, 11:32 1779

Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), вносит поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее патенты выдавались только для работы у физлиц, с 2010 года), сообщают Известия. Новая норма распространится, в первую очередь, на граждан Средней Азии.

Инициатива направлена на борьбу с незаконной миграцией

мигрантыВице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин в интервью "Известиям" пояснил, что речь идет о предоставлении регионам права определять стоимость патента в зависимости от ситуации на рынке труда. "При отсутствии потребности в привлечении трудящихся мигрантов определенной специальности достаточно в конкретном регионе установить более высокую стоимость патента именно для этой специальности, и тогда его покупка для иностранных работников будет экономически невыгодна. И наоборот, для тех специальностей, в отношении которых существует дефицит рабочей силы, устанавливать минимальную стоимость патента. Таким образом регулировать миграционный поток", — говорит Корочкин.
Андрей Кузьмин, ведущий юрист адвокатского бюро "Юрлов и партнеры", поддерживает инициативу отмены квот и считает, что законопроект направлен, в первую очередь, на легализацию мигрантов. 
"Управление же миграционным потоком через определение стоимости патента является эффективным, носит рыночный характер, не зависит от субъективного усмотрения чиновника, — говорит Кузьмин. — Можешь заплатить — работай, не можешь — ищи другую специальность. Злоупотребления при установлении стоимости патента на уровне региона маловероятны. Единственное — не исключено, что некоторые работодатели попытаются привлекать работников по самым дешевым патентам на работы, требующие большей стоимости". 
Против отмены квотирования иностранной рабочей силы выступает Министерство труда и социальной защиты и сами работодатели. Во-первых, это может привести к развалу рынка труда, во-вторых, это просто неудобно – для того, чтобы получить квоту, заявку в ФМС нужно подавать примерно за год.

У русских отнимают работу

МигрантыПользователи Рунета категорически не поддержали готовящийся законопроект. Несмотря на то, что русские граждане последнее время неохотно идут на низкоквалифицированную работу, инициативу ФМС блогеры посчитали ущемлением прав "русских рабочих".
"Поздравим друг друга, господа! Наши власти очень беспокоятся о правах русских! Но - в Украине. Дома им на них наплевать. У русских отнимают работу. У русских отнимают их города. У русских отнимают их страну. И где всплеск патриотизма? Кругом один только "Уракрымнаш"... 
Как говорил незабвенный В.С.Черномырдин: "Так нам и надо!"" - пишет пользователь Вконтакта Димитрий Саввин
"Пока ура-патриоты пьют за Крым, путинский режим активизирует работу по замене русского населения азиатскими мигрантами...Под шумок и патриотические лозунги снимаются квоты на мигрантов. Официальная статистика в России 5.6 % , не знаю откуда они берут эти цифры, в глубинке работы нет. Народ вынужден ехать в крупные города. Чего добиваются правительство?" – придерживает аналогичной точки зрения pheophano. 
Виктор Диц же пишет о том, что Министерство труда и социально защиты выступает против законопроекта просто потому, что все «денежные потоки» будут идти мимо ведомства.
"Правительство передает взятки за мигрантов губернаторам", - заключает пользователь Фейсбука. 
Мигранты"Многие выступают за то, чтобы вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния не в американские бумаги, а в российские проекты. Но для их освоения нужны трудовые ресурсы. Иначе эти проекты не окупятся, а деньги будут растрачены. Прирост фонда оплаты труда при том же количестве работников ведёт лишь к росту цены этого труда и, как следствие, к инфляции. Кроме того, любое квотирование ведёт к коррупции, поскольку тут же появляется возможность получить квоту за взятку. Регулятором численности иностранных рабочих может быть только официальная стоимость патента. Чиновники не должны иметь права отказывать в выдаче патента", - уверен блогер, пишущий под ником Павел Матвеевич.
 "Поздравляю Ноябрян с очередной замечательной новостью! Теперь в России не будет вообще никаких ограничений для въезда нерусскоговорящих. Мы своих не бросаем, так? Заодно поздравляю и жителей Крыма. Какой кусок территории ещё отхватить, чтоб заселить её таджиками и азербайджанцами? Улыбнуло: "Граждане Таджикистана без всякого референдума решили присоединиться к России и переехали на её территорию," – заметили участники группы Вконтакте Типичный ноябрьск.



Комментарии
{**}