Страны Запада приостановили свое членство в G8

28 марта 2014, 10:57 1977

На прошедшем в Гааге "саммите по ядерной безопасности" страны Запада решили "приостановить участие" России в "Большой восьмерке", вернувшись, таким образом, к формату G7. Соответственно, саммит G8, запланированный на июнь, отменяется.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, что России не принципиально сохранять формат «Большой восьмерки», поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках "двадцатки" и других форумов.

Имиджевая потеря

G8Эксперты сошли на том, что подобный жест со стороны Запада, несомненно, нанесет России имиджевые потери, однако вряд ли скажется на экономике.
 "Большая восьмерка" играла свою роль как мировое правительство в 90-е годы, а за последние годы более значимую роль в решении глобальных проблем взяла на себя «Большая двадцатка", откуда Россию не выкинут», — заявил Национальной службе новостей немецкий политолог Александр Рар. — А "G8" – это фактически "клуб западных стран". Америка, Канада, четыре европейские страны и Япония. Но думаю, что изоляции России из-за этого не будет. Запад ищет возможность наказать Россию за, так называемую на Западе, аннексию Крыма. Да, в Сочи теперь не будет проводиться саммит G8, но, я думаю, Путин проведет там саммит БРИК или саммит ШОС. Так что этим самым будет дальше форсировать идею многополярного, а не монополярного мира. Конечно, участие в "большой восьмерке" - это престиж России. И по нему сейчас будут бить. Но трудно себе представить, что Россия будет изолирована", — полагает Александр Рар.
"Выведение России из G8 – это, в первую очередь, имиджевая потеря для нас, поскольку экономическая сфера взаимодействия перешла в G20", – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.
"Сам факт замораживания участия в "восьмерке" говорит о том, что диалог прерван.Трудно ожидать того, что он будет возобновлен на какой-то другой площадке", – отмечает Арбатов. "На экономических связях России потеря членства в "Большой восьмерке" не скажется", – подчеркивает эксперт, но добавляет: «На экономических связях скажется прекращение переговоров России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клубом экономически развитых стран, которые ведут активную инвестиционную политику".

Путин упустил шанс наладить отношения с Западом

Флаги стран большой восьмеркиБлогеры обеспокоены напряженными отношениями Запада и России, обвиняя в сложившейся ситуации, в первую очередь, Владимира Путина. По мнению блогера dipkor президент, как минимум, должен был появиться на саммите в Гааге.
"На встрече в рамках Большой Восьмерки рассматривалось, можно так выразиться, "персональное дело" России. Подчеркиваю, не президента Путина лично (путины приходят и уходят), а именно России, т.е. страны, занимающей 1/7 часть земной суши, и народа, существующего не одно тысячелетие.
Путин - уполномоченный гражданами РФ представитель, и у него, Путина, был реальный шанс совместно с коллегами по цеху нащупать выход из создавшегося положения и тем самым помочь своему народу. Увы...
Если бы Путин нашел что сказать разумное на этих как нельзя кстати подоспевших двух мероприятиях, он обязательно принял бы в них участие. Уверен в этом на 100%. Но произошло то, что произошло... Поэтому с сожалением можно констатировать: пропасть продолжает маячить своей черной глубиной перед глазами россиян и всего скатившегося к конфронтации мира..." - пишет dipkor в своем ЖЖ.
С другой стороны, представители Рунета называют решение Запада фарсом и ненужной демонстрацией своего "господства":
"Обитатели иного, несомненно, лучшего мира принялись грозить недобитой России самыми страшными карами, имеющими смысл в их реальности, например – изгнанием РФ из элитного клуба под названием Большая Восьмёрка. В лучших традициях жанра байки, откуда-то моментально выскочила моська под названием "Яценюк", которая от имени непонятно кого заявила о намерении Украины занять освободившееся место. Казалось бы, придать ситуации больше фарсу просто невозможно, но это лишь так показалось. На неформальной встрече "семерки" в Гааге вечером 24 марта Россию не смогли исключить из G8 поскольку … такой процедуры просто не существует. . . Последние события показали, что Россия выбрала жизнь. Воссоединение Крыма – наша реальность и пусть она как можно сильнее противоречит галлюцинациям маразмирующего "гегемона" и его обслуги", - считает блогер torbadusta.



Комментарии
{**}