Путин обратился к Федеральному собранию с посланием по Крыму

19 марта 2014, 11:37 2704

Владимир Путин"Крым и Севастополь наши", - такими словами закончил свое внеочередное послание федеральному собранию Владимир Путин. Президент России, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Крым и Севастополь считаются принятыми в состав РФ со вторника — даты подписания договора.
Слушатели Георгиевского зала восторженно приняли речь Путина, многократно прерывая ее аплодисментами, некоторые высказывания приветствовались стоя. Президент обосновал решение о включении новых регионов в состав России результатами референдума в Крыму и Севастополе и напомнил об исторической значимости данных регионов для России. Владимир Путин заявил о том, что Крым должен находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который, по факту, может быть только российским. Также президент раскритиковал Запад за несоблюдение международных норм и антироссийскую направленность действий. Экономические вопросы присоединения Крыма и Севастополя к России он обошел.

Мир уже не будет прежним

Речь Путина вызвала положительный отклик у экспертов, особенно у тех, кто лично присутствовал в Георгиевском зале и неоднозначную реакцию рядовых россиян, следивших за выступлением по ту сторону экрана.
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала "RT" в своем твиттре поделилась эмоциями от выступления Путина следующий образом: "Дважды я остро чувствовала себя частью истории своей страны. Когда однажды пила чай с Солженицыным у него дома и вот сейчас". 
И заметила, что "мир уже не будет прежним": "Агрессивно послушным приказам на английском. Спасибо, что при моей жизни. Те, кто плачут, во сколько обойдется Крым, пробовали посчитать, во сколько обошлась бы новая база для ЧФ, когда его бы вышвырнули из Крыма?".
Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков признал, что это была лучшая речь Путина за все его годы у власти и касалась она не столько Крыма, сколько России, которую "нельзя поставить на колени".
подписание договора"Думаю, миллионы плакали, слушая его, потому что Путин говорил то, что думают сотни миллионов…Путин вошел в историю второй раз. В 2000е он спас Россию от распада, преодолел смуту. Сейчас вернул Севастополь и Крым России. Он вернул тем самым России достоинство, - прокомментировал эксперт выступление президента на своей странице в Фейсбуке. - Услышат ли эту речь в мире? В Европе? Путин сказал все точно, как русский народ и другие народы думают. Эта речь лилась в сердца русских людей, она лечила их от комплекса неполноценности, выработанного в 90е годы и опять возникшего как результат победы неонацистов в Киеве. Путин дал надежду на победу".
Стоит отметить, что реакция западных политиков также последовала незамедлительно. Бывший посол США в России Майкл Макфол увидел в обращении Путина только минусы для россиян и американцев: "Действия Путина — серьезный удар для тех американцев и россиян, кто поверил в возможность процветающей, демократической, сильной и уважаемой России, полностью интегрированной в международное сообщество, кто считал ее стабильным партнером США в борьбе с общими угрозами и в реализации общих интересов…Существовавший после окончания холодной войны порядок закончился, новый этап в истории Европы еще не определен, это вызывает тревогу, неуверенность и напряженность. В большинстве случаев аннексия была инстинктивной практикой международных отношений. Это было неправильно", — приводят Ведомости слова Макфола.

"Идеальная история. Испытываю гордость"

В блогосфере мнения варьируют от "я горжусь своей страной и президентом" до "пора уезжать из страны циничного прагматика Путина".
"Это событие невозможно переоценить, это очень важный шаг России. Я бы даже сказал - первый по-настоящему серьезный шаг Российской Федерации на международной арене, после распада СССР. Этот шаг потребовал от России не просто мужества его сделать. Очевидно, что политика изоляционизма и постоянного ущемления интересов России со стороны Запада, выражавшаяся в постоянном продвижении НАТО к границам России, постоянной агрессивной военно-политической экспансии по всему миру, постоянном пренебрежении Запада к нормам международного права (которое свято блюдет Россия), активном разжигании антироссийских настроений в бывших странах СССР, которые, несомненно, всегда были и будут зоной ЗАКОННЫХ интересов России, разжигании оранжевых революций - этой политике сегодня дан очень серьезный ответ! Очень достойный ответ, за которым стоит трезвый и прагматичный расчет. Это не бравада - это продуманное, по-настоящему государственное решение руководства России! Я горжусь Россией! Я горжусь своим Президентом!" - пишет в своем ЖЖ eugenyshultz.
"Идеальная история. Испытываю гордость. Остается теперь только подождать триста лет, чтобы курортная культура приблизилась хотя бы к уровню Турции", – прокомментировал присоединение Крыма известный блогер tema.
 Такие эмоции испытали не все пользователи интернета, следившие за обращение президента: "Смотрела выступление Путина по поводу Крыма - исчерпала все запасы сарказма. Долго комментировать. Общий смысл - брат, у тебя тяжелые времена, ты не можешь позаботиться о своей собственности, заберу-ка я её себе: целее будет", - заметила на своей странице Вконтакте Юлия Андрианова.
Однако, стоит отметить, что подобных мнений не так много и, в целом, отношение пользователей Рунета, посмотревших выступление президента, можно свести к высказываю пользователя Фейсбука Игоря Яковенко: "Вы знаете, в какой-то момент мне уже даже стало нравиться, что я русский и меня никто поэтому не любит".



Комментарии
{**}