Запад ввел санкции в отношении ряда российских политиков

18 марта 2014, 10:20 1758

Президент США Барак Обама, как и обещал, подписал указ о введении санкции против России в связи с ситуацией в Крыму. Пока они коснулись только нескольких высокопоставленных российских политиков: спикера СФ Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника главы государства Сергея Глазьева, депутатов Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, а также сенатора Андрея Клишаса. Евросоюз в свою очередь составил свой список российских и крымских политиков.

США признали право России на Крым?

Барак ОбамаЭксперты отмечают, введение подобных мер со стороны США говорит о том, что Америка признала право России на Крым.  
"Все угрозы, которые формировались за последнее время, и если они вылились в эти санкции, то это говорит, что они признали наше право на Крым, и мы будем дальше развивать наши отношения с Западом", - говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов. 
В интервью РИА-Новостям главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов обратил внимание на то, что США и ЕС не будут принимать экономические санкции против РФ, так как понимают, что пострадает от них не только российская экономика, но и западная. А также ждет ответных списков от России американских и киевских политиков, "ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине".
Политики, попавшие в список Обамы, отреагировали на выбор президента США с улыбкой.
"Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали? - написал Дмитрий Рогозин в своем Твиттере. - Вот оно и пришло ко мне, настоящее мировое признание. Спасибо Вашингтонскому обкому!" 
Рогозин и Сурков"Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией, - прокомментировал "МК" эту новость Владислав Сурков. - Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю".
Елена Мизулина, не имеющая никакого отношения к крымским событиям, уверена, что попала в список в связи с профессиональной позицией по законопроектам, «которые в свое время не понравились отдельным представителям Соединенных Штатов Америки". 
"Это законопроекты, связанные с защитой детей от информации, которая может причинить вред их психологическому и нравственному здоровью. Это единственное логическое объяснение. И если это действительно так, то речь идет о вопиющих вещах. Это попытка надавить на меня, чтобы я отказалась от своей открытой позиции. Но я этого делать не буду. Я не делала этого 20 лет в парламенте и не буду делать сейчас. Я дорожу мнением избирателей, для меня они самое главное. А оценка американцев необъективна. Она находится за пределами этических норм в сфере международно-правовых отношений. Мне очень жаль, что они опустились до уровня сведения счетов и попыток повлиять на мою профессиональную деятельность", - заявила Мизулина в интервью изданию "Известия".

"Обе стороны знают, что делать и как делать"

Блогеры с интересом ждут, как отреагируют политики на деле, а не словах на решение США. "Казалось бы, ничего страшного случиться не должно. Откуда у чиновников активы с США и Европе? Да и зачем им ехать на территорию потенциального врага, которую того и гляди мы превратим в радиоактивную пыль (по мнению одного телеведущего). Но мы-то знаем, что если чиновника потрясти, найдется и счет в швейцарском банке, да и квартирка в Майами.
В ближайшее время мы можем стать свидетелями интересной ситуации. Госдуме и Совфеду надо будет принимать в гостеприимные объятия нашей Родины Крым. Представьте теперь депутата, которому США и ЕС намекают: "Чувак, если проголосуешь, мы тебя больше к себе не пустим и деньги твои заберем! Все, не будет тебе сытой теплой пенсии на Лазурном берегу!" Вот интересно, как под таким своеобразным давлением будут голосовать? Давление такое, конечно неприемлемо. Но нашему парламенту не привыкать», - пишет известный блогер Илья Варламов. 
СанкцииВпрочем, блогер d_twice уверен, что к таким санкциям с американской стороны наши политики не могли не подготовиться заранее. "Какие активы? Думаете, это не было предсказуемо (про санкции) как минимум месяца 2 назад? Думаете, большую часть своих сбережений наши чиновники, не перевели оттуда в Россию, или в банки более "безопасных" стран? Не нужно считать наших чиновников высокого ранга идиотами, а европейских/американских гениями. Обе стороны знают, что делать и как делать".
Пользователь ЖЖ marina_yudenich признается, что не ожидала от президента США таких "мелких заявлений": "Но - если честно - "перед доном Педро" уже даже как-то очень неудобно. 
А если серьёзно - я совершенно не понимаю, как можно выпускать президента великой державы с такими смешными и слабыми заявлениями". И приводит данные обновленные данных российских компаний: "Ну и циферки, для тех, кто… SBERBANK +8,22%, KAMAZ +9,70%, RUSAL +7.7%, RASPADSKAYA +12%, BASHNEFT +11%, ROSTELEKOM +9%".
"Санкции США/ЕС,подобно потоку свинца с разверзнувшихся небес ,хлынули на русских и остудили горячие головы тут, в России, насколько я заметил", - резюмировал в своем твиттере реакцию общественности Сергей Доренко.
Эксперты и пользователи Рунета теперь с интересом ждут, какие санкции предпримут европейские страны.



Комментарии
{**}