Почти 96 процентов крымчан проголосовали за присоединение к России

17 марта 2014, 10:15 2091

референдумВчера в Крыму завершился референдум о статусе республики. Жителям Крыма было предложено два варианта для голосования: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" или "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"
 Как сообщает Российская газета, по данным обработки 75 % протоколов, за воссоединение с Российской Федерацией проголосовали 95,7 процента избирателей Крыма. За то, чтобы Крым остался в составе Украины, выступают 3% избирателей. Еще около одного процента бюллетеней оказались недействительными. Цифры озвучил глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.

Результаты референдума были предсказуемы

Митинги в КрымуИтоги референдума не удивили экспертов. И если бы он прошел раньше, результаты были бы такими же. 
"Крымчанам никто не задавал вопрос об их предпочтениях в 1954 году. И дело в том, что на протяжении последних 20 лет строительство украинского государства сопровождалось проявлениями нетолерантной политики по отношению к различным национальным группам. Это касается не только крымских татар, а прежде всего русских, которых в Крыму проживает более 60%. И упор на строительство не гражданской нации, а государства по принципу этнической однородности стал главной причиной того, что в течение последних лет большинство жителей полуострова поддерживают сближение с Россией", – сказала Президент российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина газете ВЗГЛЯД.
"Крым свободен, он возвращается на Родину. Здесь. Где мы, в Крыму, острое ощущение, что мы живем в исторические дни, когда меняется геополитическая конфигурация Европы. Россия не покорилась агрессии, пытается выиграть в этом европейском кризисе. Потребуется еще очень много и силы, разной, военной, экономической, политической, культурной, мягкой и твердой. И потребуется много ума. И потребуется консолидация общества", - комментирует итоги референдума глава Центра политических исследований Сергей Марков на странице в фейсбуке.  
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал референдум историческим событием для России. В эфире Первого канала он заметил, что за последние годы Россия "только теряла людей…вот, наконец, мы приобретаем наших соотечественников …Так что для России это исторический момент".

"Россия ведет очень рискованную игру"

В блогосфере признают, что вчерашний день – исторический для России и рано или поздно Крым должен был вернуться в состав России.  
"Конечно, референдум в Крыму был далек от современных демократических стандартов. Конечно, ни одна из третьих сторон не готова сейчас признать его результаты. Конечно, Россия ведет очень рискованную игру, которая может принести нам очень много проблем. Однако, несмотря на все это, я совершенно согласен с тем, что сегодня - исторический день. Потому что чем бы ни закончилась нынешняя ситуация, полностью закрыть глаза на сам факт проведения подобного референдума не сможет уже никто - ни Киев, ни Запад, ни кто бы то ни было еще. А, значит, у России появляется простор для торговли. Понятно, что украинцам будет крайне тяжело смириться с утратой территории, которую они уже привыкли считать своей, однако де-факто она уже утрачена, поэтому рано или поздно придется смиряться. А если мы сможем предложить им достойную компенсацию, возможно, это процесс пойдет гораздо быстрее", - пишет известный блогер v-fedotov.
РеферендумОднако восторг от присоединения Крыма испытывают далеко не все блогеры. В комментариях и постах пользователей Рунета можно увидеть обеспокоенное и настороженное ожидание того, что последует за его возможным возвращением. Кроме того, Крымом ничего не завершилось, все только начинается, полагают некоторые блогеры.
"Очень радостный момент для Российской и Крымской государственности, вот только чем экономически это грозит нам, жителям страны Великой, как бы так сказать, чтоб не обидеть никого, не всех спросили в России, хотим ли мы, чтоб Крым присоединился, я хочу, но вот с Олимпиадой наше правительство протранжирило денег кучу, а теперь Крым - а это дороже 100 олимпиад, а сколько попилят?...Здорово, конечно, Крым русский, но осадочек остался, не спросили и не рассказали, на что нам жить дальше", - пишет пользователь Joku Muu.
"Непонятная эйфория... И что дальше? Еще один дотационный регион в России? Многочисленные экономические санкции со стороны Европы? Обиженный Обама с ядрёным чемоданчиком? Как - нибудь прорвемся? Становится страшновато..."- продолжает dubious dubious.
Несмотря на то, что Киев, США и ряд европейских стран не признают легитимность референдума, в Госдуме считают, что проблем с вхождением полуострова в состав России не будет.
Сергей Марков полагает, что процедура присоединения Крыма состоится уже в марте, а сейчас наступает переходный период, "за который экономическая, социальная и другие сферы будут выстроены по российской модели".



Комментарии
{**}