Рейтинг Путина достиг запредельных высот

13 марта 2014, 10:13 2153

Владимир ПутинТрадиционно, в феврале-марте, социологические службы фиксируют понижение рейтингов представителей власти в целом и президента, в частности, так как это время в России считается депрессивным. Однако в этом году мы, напротив, наблюдает резкое повышение рейтинга Путина. Причин тому две – удачная организация и проведение Олимпиады в Сочи и жесткая позиция президента в крымском вопросе. И если эйфория от Олимпиады уже практически прошла, то ситуация вокруг Украины продолжает способствовать укреплению доверия к Владимиру Путину, считают эксперты.
Согласно очередному соцопросу Фонда общественного мнения, сообщает издание Известия, 53% опрошенных россиян заявили, что если бы выборы состоялись в это воскресенье, то они отдали бы свой голос за действующего лидера России. В свою очередь, эксперты уверяют, что если перевести данные ФОМа на избирательную кампанию, то при всех погрешностях Владимир Путин победил бы в первом туре с показателем в 70% голосов.

"Нас нельзя игнорировать"

ПутинЗаведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков говорит о том, что за последние две недели Путин смог проявить себя как лидер, который защищает интересы своей страны и не меняет взгляды под жестким давлением со стороны внешних оппонентов.
"Конкретно по ситуации с Крымом и Украиной в целом Путин занял твердую, жесткую, последовательную позицию, несмотря на колоссальное давление, которое на него оказывают страны Запада. И это тоже оценено людьми. Очевидно, что США думали, что Россия, как говорится, утрется и не сможет ничего сделать. Но Путин всё же не признал власти в Киеве. Это вызывает понимание и поддержу большинства россиян", — цитируют эксперта "Известия". 
Однако Леонид Поляков предполагает, что после того, как утихнут и "страсти вокруг Крыма", рейтинг Путина вернется к уровню выборов 2012 года или и вовсе опустится и ниже. "Но если события будут развиваться по спирали, начнутся санкции, обострения и конфронтация вплоть до военных столкновений, то я ожидаю сохранения этого пика, а может, даже и увеличения", — говорит политолог.
С Леонидом Поляковым согласен и директор института общественного мнения Александр Ослон. В интервью "Деловым новостям" эксперт отметил, что основная причина повышения рейтинга - позиция президента не в целом в отношении Украины, а конкретно оценке событий вокруг Крыма и, самое главное, в реакции на них. "Одним словом можно объяснить фактор повышения рейтинга Путина – брутальность. А вот, что именно скрывается за этим словом, еще предстоит исследовать. То ли это защита интересов наших соотечественников в Крыму, то ли проявление жесткого характера Путина, которое вызвало явное одобрение россиян. Но определенно можно сказать, что россиянам импонирует позиция президента, которую можно выразить словами "нас нельзя игнорировать", - уверен эксперт.

Идея мирового господства "сидит у русских в крови"

В блогосфере, как и следовало ожидать, далеко не все готовы поддержать президента. Но с результатами опросов представители Рунета спорить не собираются, так как идея мирового господства, которую, как считают блогеры, активно продвигает Путин, "сидит у русских в крови". 
"США не заняли ни одного квадратного метра, только базы. Поставь в Крыму базу, если хочешь, но зачем вводить войска? Та база в Севастополе которая была, не поднимала рейтинга, не давала господства, не внушала гордости. Путин отлично понимает, что гордость русским дает только захват. Современные русские варвары ничем не отличаются от своих предков", - пишет mmmarat.
Митинг за ПутинаЭти слова в какой-то степени подтверждает журналист Эдуард Биров. Однако об имперских настроениях среди россиян он пишет скорее с одобрением: "Абсолютное большинство граждан консолидируется вокруг власти и мобилизуется по принципиальным вопросам. Происходит некий процесс склеивания доселе разрозненного и рыхлого российского общества. Граждане не только приветствуют решения власти, но и требуют от неё более решительных ответных действий по отношению к беспредельщикам на Украине и по защите крымчан и русского большинства. Прямо скажем, многие готовы к вводу войск российской армии в Крым и на Юго-Восток Украины. И это обескураживает многих наблюдателей как в России, так и за рубежом. Мало кто из экспертов ожидал нечто подобного в деидеологизированной России, где о патриотизме на высшем уровне заговорили только пару лет назад. Причина такого явления явно не в пропаганде государственных СМИ (которой, кстати, толком и нет), и не в привлечении административного ресурса - такой мощный рост патриотизма административно в столь короткий срок не создашь. Причина того, что менеджер по продажам и рабочий "Уралвагонзавода" заговорили на одном языке, пусть пока только применительно к событиям на Украине и возвращению Крыма, лежит на другом, более глубоком уровне. Всё это ни что иное, как проявление имперского мышления. Того самого, о котором все русофобы (в том числе и внутри России) говорят со злобным шипением. Но которое на самом деле является одной из основополагающих черт русского самосознания. Имперскость у нас в крови, но имперскость не крови, а духа. Не удивлюсь, если после возвращения Крыма рейтинг Путина взлетит до 90% - это будет объективным отражением реальности".
В тоже время блогеры желают президенту на волне популярности за счет международных вопросов не забывать и о внутренних проблемах. Тогда рейтинг президента понижаться не будет в принципе, уверен пользователь Рунета "Долой Лицемерие": "В данной ситуации Путин просто молодец и россияне его поддерживают. Ну что можно пожелать России? Чтобы Путин также активно боролся с мафией и коррупцией! Тогда за него проголосуют не 70, а 90% населения и никакая Америка нам будет вообще не страшна. Ведь коррупция - это та болезнь, от которой Украина не смогла вылечиться. Она ее проела как ржавчина. И такую страну враг взял голыми руками".
Остается добавить, что ни возможные экономические санкции со стороны Запада, ни ослабление рубля и констатация многими экспертами стагнации российской экономики не повлияли на доверие к президенту. Приговор над фигурантами болотного дела и амнистия экс-министра обороны, а именно к этим процессам традиционно приписывалась воля Путина, и вовсе ушли на второй план даже в кругах оппозиции.



Комментарии
{**}