Цена вопроса

11 марта 2014, 09:53 1874

Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК) состоится 16 марта, а не 30, как это планировалось ранее. На референдум выносится два вопроса: первый — выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации; второй — выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года, передает телеканал "Россия 24".
Тем временем, в России вопрос о плюсах и минусах возможного присоединения полуострова вызывает острые дискуссии в экспертном сообществе и блогосфере уже которую неделю подряд.

"Это важный геополитический момент"

митинги в КрымуДиректор Центра политической информации Алексей Мухин выделяет, прежде всего, геополитические плюсы присоединения Крыма к России: "Российское присутствие на Черном море усиливается. Это важный геополитический момент. Во-вторых, мы получаем дополнительно портовые мощности. Третий момент – мы получаем довольно серьезные преференции при выстраивании отношения с юго-восточными и восточными частями Украины".
Директор Центра социально-политических исследований "Аспект" Георгий Федоров отмечает и экономическую выгоду России – как минимум мы не будем платить за аренду военных баз. "Россия платила больше 90 млн долларов Киеву за аренду базы Черноморского флота, до этого момента Севастополь как самостоятельный субъект получал только 30 млн – одну треть от того, что Россия платила. Так что Россия сможет сэкономить огромные деньги, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – К тому же, Крым – притягательный, перспективный для развития регион".
Кроме того, возвращение Крыма имеет и историческое значение, уверен публицист Егор Холмогоров. В своей колонке на "Известиях" "Право на Крым" он напоминает о том, что "Крым — важнейшая для русских земля, одна из основ нашей национальной идентичности, если говорить о нас как о великой нации. Это один из столпов не только русской истории, но и русской культуры". "Не поддержать сегодня восставший Крым в его стремлении слиться с Россией означает предать свою историю. И история едва ли сможет остаться равнодушной к такому предательства", - заключает эксперт.

Зачем нам еще один дотационный регион?

БюджетНесмотря на достаточно оптимистичные прогнозы экспертов, представители блогосферы не спешат радоваться перспективе присоединения Крыма. Зачем России еще один дотационный регион, спрашивают блогеры, отмечая, что экономика Крыма не генерирует достаточный денежный поток. 
"Учтем, что социальный сектор Крыма кое-как держался благодаря невысоким ценам на электроэнергию, воду и газ. Но с момента аннексии полуострова, Украина больше не обязана снабжать его по заниженным тарифам. Дорогие россияне, отрезать Крым от водо-, электро- и газоснабжения, конечно же, никто не будет. Но платить за украинские ресурсы вы будете по международным ценам. Думается, все остальные регионы России будут "рады" тому, что на шее у России повиснет еще один регион-доходяга. Но ведь вы, дорогие друзья, хотели "помочь" и "защитить"? Вот и защищайте", - пишет bell-mess.
Не стоит забывать и о потерях, которые последуют за возможными экономическими санкциями со стороны мирового сообщества, напоминает блогер: "Отдельной строчкой пропишите убытки российского бюджета от международных санкций. Это счастье достанется РФ вместе с Крымом. Добавьте к этим миллиардам еще несколько – от падения капитализации российских компаний. Это тоже будет "плата" за Крым. Подведем итоги. Россия вместе с Крымом получит 2 миллиона нищих людей и дорогую, разрушенную и неэффективную инфраструктуру. Практически полное отсутствие предприятий. Огромную безработицу. Сумасшедшие расходы на пенсии и дотации. Дорогие газ, свет и воду".
Крым выбирает мирПрактически пост-ответ на такие опасения опубликовал в своем журнале kazdyi-kulik. Он призывает не забывать о жителях Крыма, которым присоединение к России будет только на руку. А именно на помощь простым жителям, уверен блогер, и направлена вся "крымская кампания" России.
"Как только замаячила перспектива возможно вхождения Крыма в состав России, многие псевдоэксперты заговорили о возможных экономических последствиях этого предприятия. В частности, что электричество и другие коммуникации со стороны Украины отключат, что слабо развитая экономика Крыма станет обузой России. Но почему-то мало кто задумывается о простых людях. Ведь в России пенсии и другие социальные выплаты от вхождения Крыма в состав страны не урежут. А вот в Крыму люди станут получать в несколько раз больше! Соответствующие гарантии наша страна крымским властям уже дала", - пишет пользователь ЖЖ.
Впрочем, быть или не быть частью России, народ Крыма еще не решил, и, возможно, не оправдаются ни оптимистические, ни пессимистические прогнозы экспертов и блогеров. Но, стоит отметить, что и в случае сохранения автономии, что Крым будет рассчитывать на экономическую и политическую поддержку России. И, скорее всего, ее получит.



Комментарии
{**}