Анатолий Сердюков попал под амнистию

07 марта 2014, 10:04 2160

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков попал под амнистию в честь 20-летия Конституции. Об этом вчера сообщил Интерфакс, ссылаясь на источник. "Ничего не могу прокомментировать, ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей", — сказал адвокат Сердюкова Константин Ривкин.
Несмотря на то, что именно такой исход в отношении дела Сердюкова и предсказывали, новость о том, что бывший государственный деятель все-таки амнистирован, шокировала общественность и вызвала крайнее разочарование у экспертного сообщества.

Дело Сердюкова - имитация борьбы с коррупцией

Анатолий СердюковПрофессор МГИМО, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал "Русской службе новостей", что амнистия экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова подрывает моральное состояние ветеранов вооружённых сил РФ:
"Это очередной удар по моральному состоянию не только ветеранов вооружённых сил, но и по личному составу. Жулики, которые остались в министерстве обороны, и другие российские коррупционеры сегодня будут пить шампанское, им бояться нечего, они победили. Путин бьётся, ничего не может сделать, власть воровская", - заявил он.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник в интервью изданию Коммерсант сказал, что в принципе все дело вокруг Сердюкова было имитацией борьбы с коррупцией в стране, желанием показать, что "борьба эта как бы существует". В том, что в итоге бывший министр обороны избежит наказания, эксперт не сомневался:  
"Понимаете, к великому сожалению, когда дело касается высокопоставленных чиновников, у нас происходит в отечестве по той присказке — "замах орлиный — удар ослиный". Еще ни один крупный чиновник не понес адекватного наказания за свои проступки и преступления. И когда-то нынче очень непопулярный классик сказал вещие слова, что суд есть уроки общественной морали и практической политики. И мы сегодня показываем обществу, какова наша мораль и какую политику мы проводим в борьбе с коррупцией…Видимо, кому-то Сердюков дороже, чем общественный резонанс. Потом ненужные проекции возникают у людей".
Более того, дело даже не дошло до суда, то есть теперь имя Сердюкова не попадет в судебные базы банных и не создаст для него проблем в его дальнейшей деятельности.
"Формально он мог попасть в черный список банков как человек, находившийся под следствием, однако я думаю, что многие банки были бы рады получить такого клиента, как Сердюков, — рассказал "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Что касается ограничений по госслужбе, то не секрет, что еще на стадии следствия Сердюкову предложили возглавить подведомственный Минобороны НИИ. Единственный нюанс — он больше не сможет сделать карьеру в правительстве".

"Власть возбудила дело на Сердюкова, власть его и прекратила"

Кто его посадит?Стоит отметить, что новость о том, что Сердюка амнистировали, вызвала негодование и непонимание даже у так называемых "прокремлевских" блогеров. 
"Сердюков амнистирован, следовательно, мы живем в Нарнии", - пишет в своем твиттере известный сторонник решений властей imerkouri. 
Реакцию же оппозиционно настроенных представителей блогосферы предугадать несложно.
Во-первых, блогеры усмотрели в ситуации с Крымом лишь желание власти отвлечь внимание народа от амнистии Сердюкова.
Во-вторых, по мнению пользователей Рунета, подобное решение окончательно разрушило веру в справедливость российского суда. "Теперь все судебные заседания надо заканчивать словами: Навального посадили под домашний арест, а Сердюкова амнистировали", - иронизирует в своем твиттере Милена Митина. Другие блогеры, однако, замечают, что амнистия – это все-таки решение не суда. "Причём тут судебная система? Не собираюсь её идеализировать, но амнистия - прерогатива Госдумы, а не суда или Президента. И чем так все недовольны? Власть возбудила дело на Сердюкова, власть его и прекратила. Надоело: "народ схватил подлеца Сердюкова за руку, с поличным, а власть его отмазывает. Надоело это уже. Если что, про дело Оборонсервиса народ знает только то, что сказали в программе "Время". То есть только то, что разрешила власть. А кто там на самом деле украл, и кто с кем делился, мы не знаем и не узнаем", - пишет Отто Скорцени.
Анатолий СердюковПри этом встретились и положительные высказывания в адрес бывшего министра: "Сердюков, видимо, коррупционер, но реформу он провёл очень грамотную, судя по тому, что даже американская разведка в докладе перед Конгрессом сообщила о повышении эффективности российской армии после этой реформы".
"Отлично проведенная спецоперация. Всему миру было известно, что Сердюков украл и развалили все, что можно, а по факту оказалось, что Российская армия самая боеспособная и может выполнять поставленные задачи. Учитесь, разведчики!" - пишет Chirus.
Остается только добавить, что амнистированный экс-глава Минобороны уже начал активную деятельность, а именно, кадровые реформы, на своем новом рабочем месте – в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения.



Комментарии
{**}